Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1962:包罗万有的基督:第九章

第九章 如何得着那地(一)借着羊羔、吗哪、约柜和帐幕

barcode

以弗所三章十七至十八节:『使基督因你们的信,住在你们心里,使你们在爱里生根立基,就得以刚强,和众圣徒一同明白而得着那阔、那长、那高、那深。』(照原文另译。)

在这两节圣经里,有好几件事我们必须注意并记住。请注意十七节的『住』,这是一个大的字,重的字。在原文,住字与房屋、家是同一字根,最好把它译成『安家』。这比『住』所表达的意思更深,更丰富。基督愿意安家在我们心中,使我们得以刚强来明白。请注意:这里不只是叫我们能明白,乃是叫我们得以刚强来明白。这里的刚强也是一个大而重的字,在希腊文的意思是满有能力。我们也可以把这一节翻成这样:『叫你们可以满有能力来明白…。』现在我要请你们注意『明白』这个字。我们不只是知道或懂得,乃是借着知道而有所得着,借着懂得而有所取得-能明白而得着。我们要明白而得着什么呢?是要明白而得着那阔、那长、那高、那深;那就是基督的宽阔、基督的无限。再者,我们乃是和众圣徒一同明白而得着这样一位基督。单独的个人绝不可能明白而得着这样无限的一位;必须是和众圣徒一同来明白而得着。

出埃及三十三章十四至十五节:『耶和华说,我必亲自和你同去,使你得安息。摩西说,你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。』

这里第一点是说,神应许摩西必亲自与他并以色列民同去。第二点是,神应许摩西使他得安息。神在这里所说的安息,就是指在美地的安息。

申命记十二章十节:『但你们过了约但河,得以住在耶和华你们神使你们承受为业之地,又使你们太平,不被四围的一切仇敌扰乱,安然居住。』

申命记二十五章十九节:『所以耶和华你神使你不被四围一切的仇敌扰乱,在耶和华你神赐你为业的地上,得享平安…。』

从这两节圣经,我们看见当神说到安息时,祂乃是指着那地的安息。那地就是安息。得着那地并住在那里,就是在安息里。

出埃及四十章一至二节:『耶和华晓谕摩西说,正月初一日,你要立起帐幕。』

神吩咐摩西,要在正月初一日立起帐幕;意思是说,这完完全全是一个新的起头。

出埃及四十章十七节、二十一节、三十四至三十五节:『第二年正月初一日,帐幕就立起来。…把柜抬进帐幕,挂上遮掩柜的幔子,把法柜遮掩了;是照耶和华所吩咐他的。…当时云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光,充满了帐幕。』

当帐幕立起来时,神的荣耀马上充满其中。神的荣耀是什么?乃是神的同在显现在人的眼前。人的眼睛,以色列百姓的眼睛,在那时看见了神在祂荣耀中的同在。

我们已经看见一点迦南地的佳美,也看见那地如何是包罗万有之基督的预表。我们并未将它一切的丰富都述尽说竭了,但我信我们所看见的已经够使我们有一点鉴赏的感觉。现在我们必须来看,如何去得着那一块地。我们必须来看如何进去并享受它。

一件团体的事

首先,要得着这地并不是一件个人的事。任何一个单独的人都绝对无法作成这事。我们必须牢牢记住这一点。我们凭自己永远不能得着包罗万有的基督。绝对不能!弟兄姊妹们,盼望我们不要作梦。这样的梦是永远不会实现的。这是一件身体的事;是要和众圣徒一同去得着的。基督是太大了;祂的宽阔是无限的,祂的丰富是测不透的。这是神所坚定的原则:进去得着那美地不是个人的事,乃是团体的事。神从来没有要以色列子民一个一个,渐渐的、单独的、个人的,过约但河进入那地。神的心意绝对不是要他们这一个月进去一个,下一个月另外一个,再一个月再另外一个。这是不可能的,是与神的原则违背的。那地必须由一个团体进去得着;是团体进去,不是个人进去。

我怕甚至当你正读这本书的时候,你就一直在问说,『我如何能进这地去?』请记得,你一个人永远不可能进去。你必须对这个有深的印象。这不是进去的路。你若是要进入这地,你必须是团体的一部分。

羊羔

在开头的时候,以色列百姓享受逾越节的羊羔(出十二),我们晓得这羊羔就是基督的预表(林前五7)。当他们还在埃及地的时候,他们享受基督。但是迦南地也是基督的预表。羊羔是基督,那地也是基督。这样看来好像这里有两位基督:一位小一点的基督,一位大一点的基督;一位基督像逾越节的羊羔那么小,一位基督像迦南地那么大。好像当我们正享受这一位小基督时,有一位大基督正等着我们,我们必须朝这目标努力往前,去享受这样的一位。这岂不是真的么?我已经有了一点,因为我有这一位基督;但是另一面我还得努力往前去得着祂。那么到底是有两位基督呢,还是只有一位?好像我是在问一个奇怪的问题。你已经有基督么?我信你已经有。那么你为什么还竭力追求得着祂呢?我们若说已经有祂,我们却还得去得着祂。我们若说已经得着祂,祂却还在我们前面。我们若是没有得着祂,我们就永远无法努力往前去得着祂。

我们需要看见,第一我们必须享受基督作一只小羊羔。基督是我们赎罪的羊羔。我们必须先被祂赎回,然后我们才能得着祂作包罗万有的一位。我们必须接受祂作逾越节的羊羔。因此我们这一群是从出埃及记的头一部分开始。我们若要进入迦南地,就要从这个地方开始。我们必须有逾越节,我们必须经历基督作神的羔羊。约翰福音的起头乃是:『看哪,神的羔羊。』而在这本书的末了,基督乃是给门徒得着的无限量的一位。在开头,施浸约翰介绍基督是羔羊,但是到了末了,基督是空间与时间所不能限制的一位。没有什么能限制那复活的一位;而祂是为着我们的享受。我们必须经历基督作有限的羔羊。然后我们就可以努力往前,去得着祂作无限的基督。

实际上,在逾越节里我们不只有羔羊,还有无酵饼和苦菜(出十二8)。这里我们又有两种生命。羔羊是属于动物生命,无酵饼和苦菜是属于植物生命。当你一得救的时候,不管你知道或不知道,你就经历了基督作两种的生命:你经历了祂作赎罪的羔羊,你也经历了祂作传续和繁殖的生命。你曾否注意过这个?让我指出另外一点。(关于美地的事是永远无法说尽的。我们可以再出版一本书,完全是讲这个题目,不必有半点的重复。)在约翰六章,主耶稣将这两个生命合成一个。祂先说,『我就是生命的饼』(35,直译)。饼是用小麦或大麦作成的,属于植物生命。当主说这话的时候,那些人不能明白,祂就宣告说,『吃我肉喝我血的人,就有永远的生命(另译);…我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的』(54~55)。这给我们看见,生命的饼就是祂的肉。饼是植物的生命,肉是动物的生命。在这一章里,主自己把这两样联在一起。

所以弟兄姊妹们,我们必须开始于享受基督作赎罪的羔羊,带着传续的能力,繁殖的力量。我们必须接受逾越节的羊羔并无酵饼和苦菜。

吗哪

接着逾越节,我们对于基督其次的经历就是吗哪。我们享受了祂作羊羔之后,就要往前去享受祂作我们每日的食物。吗哪是属于植物生命或动物生命呢?请我们读两处圣经:

民数记十一章七至九节:『这吗哪仿佛芫荽子,又好像珍珠。百姓周围行走,把吗哪收起来,或用磨推,或用臼捣,煮在锅中,又作成饼,滋味好像新油。夜间露水降在营中,吗哪也随着降下。』

出埃及十六章三十一节:『这食物,以色列家叫吗哪;样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。』

我们在这里读到,吗哪是像某种的种子,它的滋味像新油和蜜。所以在这里又是两种的生命调和在一起。还请注意一点,吗哪的形状像珍珠。我们在启示录二十一章看见,珍珠是神建造的一种组成材料,所以,吗哪像珍珠是预表某种东西变化成神建造的材料。圣经早从创世记第二章就提到珍珠。那里先提到生命树,然后是一道河,在河流中有几种宝贵的材料,珍珠就是其中的一种。这意思就是说,当我们吃生命树,喝生命水的时候,珍珠-是为着神的建造的,是经过变化的材料-就产生出来了。

因此吗哪这一种东西有以下几种性质:植物生命的性质,动物生命的性质,和经过变化之生命的性质。我们必须享受基督的这一方面。我们必须享受祂作逾越节的羊羔并无酵饼和苦菜,我们还必须继续往前享受祂作吗哪,包括植物生命、动物生命、和经过变化的性质。借着享用基督作我们每日的吗哪,我们就要变化成为神建造的材料。那么这就够了么?不,还有别的。进入那地的路,是从出埃及十二章开始,一直继续到约书亚记末了一章。我们必须把这些部分都读透并且清楚明白,然后我们就有了得着那地的路。

约柜

从逾越节的羊羔开始,接着天天继续接受天上的吗哪,这些都还是享受基督的开端。我们还必须往前经历祂作约柜,就是帐幕所包藏,所遮盖的约柜(出二五10~22)。约柜是什么?约柜是神的见证。神的见证就是神的彰显,神的显出。在约柜里有法版和十诫。十诫是什么?

大多数的基督徒对于十条诫命有一个印象,以为那些仅仅是神严厉的要求。你要作这个,你要作那个;你不要作这个,你不要作那个。这是一般基督教教训所给我们的印象。到底十条诫命的主要意义是什么呢?很明显是律法,但是它首要的意义并不在于是律法;那是次要的。它首要的意义是神的显出。十诫乃是神的彰显。

神是如何的一位神,我们可以从十诫来认识。你从来没有看见过神,但是这里有『十句话』(出三四28,另译),给你描述了神。第一特点,神是忌邪的。神要得着一切,祂绝不让任何人与祂争竞。祂是一位忌邪的神。第二,祂是一位圣洁的神。而后还有别的特性,祂是一位爱的神,祂是一位公义的神,祂是一位信实的神等等。如此可见十诫乃是这一位隐藏之神的描写、发表和彰显。它使你对这位看不见的神有了印象,使你看见祂是如何的一位神。祂是一位忌邪的神,祂是一位圣洁的神,祂是一位爱的神,祂是一位公义的神,祂是一位信实的神。借着这十条诫命,你就能辨明祂的性情。不要太去注意这十诫是律法,那是次要的。我们必须看见,首先要紧的,诫命乃是那位不可见而荣耀之神的描述,发表和见证。

这十条诫命是摆在约柜的里面。这是预表神将祂自己放在基督的里面。十条诫命是神的见证,而见证的约柜乃是基督。因此,神的丰盛是居住在基督里面。

约柜很清楚预表基督的两种性情。它是用木头包金作的。木是人的性情,金是神的性情。它是基督在肉身里有神性调和的一幅图画。祂有人的性情,同时祂又有神的性情-人性与神性。祂是约柜,在祂里面乃是神自己。十诫如何摆在约柜里,照样神一切的所是也摆在基督里。约柜如何是称为『见证的柜』,照样基督也是神的彰显和见证。你看见这是比逾越节的羊羔和吗哪更多了。这是充实的、完全的、丰满的。这是神的彰显,神的显出,神的见证。借着逾越节的羊羔你能认识神是如何的一位么?不错,也许你能看见一点点。借着每日的吗哪,你对神的性情能有深刻的印象么?相当不容易。我不是说你完全看不见,乃是说你所能看见的不多。现在你来到约柜这里,思想一下,读一读,马上你认识了一点神。神是忌邪的;神是爱;神是圣洁的;神是公义的;神是信实的。借着约柜你随即能领会那位隐藏的神是如何。

但是,我愿意问,你能吃约柜么?你能喝约柜么?不能。这是基督的另一方面,是基督更完全的一面。基督是那位不可见之神的显出、彰显、见证;我们如何享受基督作逾越节的羊羔和每日的吗哪,我们也必须有这一位基督,这一位更大的基督,(容让我用这样的字眼,)作我们的中心。我们必须有见证的约柜,就是那位是神的显出,彰显并见证的基督,来作我们的中心。这的确是更进一步。我们不仅要有羊羔作我们的赎罪者,不仅要有每日的吗哪作我们的食物,我们还需要有见证的约柜作我们的中心。

弟兄姊妹们,允许我再重复一遍。我怕你们中间有的人跟不上来。你是不是天天享受基督作你每日的吗哪?那是好的,但还是不够。我们必须有祂作我们的中心。那中心是什么?那中心就是神的显出、彰显、见证。在我们中间有没有这样一个中心?这是不是我们聚会,我们教会生活的真正中心?当人来到我们中间,他们能不能看出,神的显出是在我们中间?若是人来到我们中间,只能看见我们是蒙救赎的人,是享受基督作羊羔的人,那是太不完全了。或者他们只看见我们是一班天天吃基督作吗哪的人,这仍然没有抓住中心。我们必须能给他们一个印象,在我们中间有这一位忌邪的神,爱的神,圣洁的神,公义的神,信实的神的彰显。我们中间有没有这样的中心?当人来到我们中间时,他们有没有看见这里是神的彰显、显出、定义、说明?他们有没有看见我们是神的见证?有没有看见我们从经历基督的实际里见证出来,神是一位忌邪的神,圣洁的神,爱的神,公义的神,信实的神?我们必须有这一个见证作我们的中心。

所以你看见,要得着那地并不是一件简单的事。你想我们享受了羊羔,过了红海,马上就能进入那地么?不。过了出埃及十二、十三和十四章,过了逾越节和红海,接着还有许多经历需要去得着。出埃及记后面的一部分,加上利未记、民数记、申命记、和约书亚记还摆在我们前头。在我们进入那地之前,还要对付许多的事物,还要经历许多的事物,还要得着许多的事物。

我们必须看见约柜完全的意思。没有疑问,诫命有律法的一面,我们现在不能来看这一面。但是比这更重要的,十诫乃是那位看不见之神的定义、说明、解释。而这个解释、说明,乃是在耶稣基督里,祂是那位神而人者,道成肉身,具有神人二性。祂是神的说明,祂是神的彰显,祂就是神自己。这一位必须作我们的中心。祂是神的显出,神的见证,我们必须有祂作我们的见证。我们不该见证别的,只该见证在基督里彰显出来的神。

帐幕

约柜是包藏在帐幕里面。十条诫命是包藏在约柜里面,而约柜是包藏在帐幕里面(出四十20~21)。那么帐幕是什么呢?帐幕是约柜的扩大,约柜的增加。约柜是木造外包金子,帐幕的大部分也是同样材料组成的-金包木头(二六15~30)。因此帐幕乃是约柜的扩大。换句话说,约柜扩大了就成为帐幕。帐幕是以同样样式、同样材料造成的,并且由更多的基督组成,也包含更多的基督。

让我们从帐幕来看更多的基督。我们读过,帐幕上有四层的遮盖(二六1~14)。这意思就是说,基督成为受造之物,因为四这个数字是表明受造之物。这四层不同的遮盖是什么呢?最外面的一层是海狗皮,是抵挡风、雨、炎日一层强有力的保护。在海狗皮下面是染红的公羊皮,预表基督为我们的罪受死流血。在这下面是山羊毛的遮盖,预表基督为我们成为罪。最里面的一层是细麻的,极其美丽,极其精细,满了荣耀,有基路伯绣在其上。这些遮盖富有属灵意义,需要很多的解释。它们都是与基督有关的。

从里面,你看见祂的荣耀。哦,从里面看,基督是多么荣耀!从外面看,你看见祂的卑微,祂的谦虚,祂的单纯,你看见祂的力量和祂坚忍的能力,但是却看不见美丽。这就是耶稣,是被人所藐视的,是一个卑微的人。但是在里面祂是一位荣耀的基督。

赞美主,我们有这样一位基督作我们的遮盖。照着帐幕的尺寸,需要十幅幔子来作成遮盖。因此最里面一层的细麻,是用十幅幔子作成的。但是山羊毛的一层是由十一幅幔子组成的。不是五加五,乃是五加六。六不是一个好数字,六是指人说的,而且是与罪牵连的。因此它是预表基督为我们成为罪。最里面的一层是荣耀的基督;第二层是为我们成为罪的基督;第三层是为我们受死流血的基督;第四层,就是最外面的一层,是那一位自己降卑,成为卑微之人的基督。就是这一位基督,这一位四层的基督来遮盖我们。何等的遮盖!何等的保护!何等的保卫!

在这一个帐幕里,基督是与许多竖板联结的。我们是木板;你是一块板,我是另一块板。约柜是包藏在这样一个帐幕里。这就是基督与我们联结,并且在神性里将我们联合为一,正如那些木板在金子里联合一样。这里至少有四十八块竖板,全部用金子包裹,并且用金环和金闩联起来(二六26~29)。若是我们把金子除去,四十八块竖板就要全部散掉;没有一块能联在另一块上。我们并不是在肉体里联结,也绝不能在肉体里联结。乃是神的性情把我们联起来。金子是联结的节;金子是我们中间的一。若是没有金子,我们就分开四散。你不能赞同我,我也不能赞同你。但是赞美主,金子包着你,金子也包着我。在你身上有一些金环,在我身上有一根金闩。因此我们不可能分开。就是你想跑走,也不可能。你给绑起来了。你和我是给绑在一起的,是永远不能分开的。我们并不是在天然的个性里给绑在一起,以天然来说,也许我永远不能和你相处一起。并且即使我们天然方面很合得来,那也不是一个真实牢靠的联合。但是赞美主,我们是借着神性,借着神自己的性情给绑在一起的。我们的联合是真实的,是永不能分开的。我们不只是被金子绑在一起,并且是被金子包裹起来,被金子保护着。金子就是神的自己。

有一天我在房间里,对自己说,『你是多么不幸!你被神的性情掳住了,你逃不掉了。你可以尝试,但是你永不能从这班金人中间出去了!』这就是合一。弟兄姊妹们,我们中间必须有这一种的合一。然后我们才有力量,配得进入那地。若是我们能彼此逃避,能互相分开,我们就没有办法进入那美地。我们必须有这帐幕,就是约柜的扩大。我们必须在这神性里绑在一起,正像帐幕之于约柜一样。约柜,就是基督,在里面是我们的中心,而我们是这位基督的扩大,就像帐幕包藏着约​​柜一样。

我们已经看过了,我们如何必须享受基督作逾越节的羊羔,作每日的吗哪,作包藏在帐幕里的约柜。这都是我们进入那地的必需条件。

李常受文集/1962/包罗万有的基督/第九章.txt · Last modified: 2021/03/17 15:58 by 127.0.0.1