Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1962:包罗万有的基督:第二章

第二章 美地的广阔

barcode

读经:申命记十二章九节,希伯来书四章八至九节,十一节,以弗所书三章十七至十八节,腓立比书三章七至八节,十节,十二至十四节,出埃及记三章八节,申命记三章二十五节。

我们曾看过,在旧约里,地并其上的殿和城乃是神计划的中心。神在这地上所计划要作的事,就是要得着一块地连同建造在其上的殿和城。殿是神同在的中心,城是神权柄的中心。神的同在与神的权柄只能借着建造在那块地上的殿和城而得以实现。我必须请你们反覆的思想整个旧约的记载。整本旧约都是论及那块地和其上的殿与城。

基督那包罗万有的预表

我们已经看过,地是一个完全的预表,是基督那包罗万有的预表。在旧约里有许多的预表。逾越节的羊羔是基督的一个预表,吗哪是基督的一个预表。帐幕和其中的家具、器具,并各种的祭物,也是基督的一个预表。但是我愿意指给你们看,若是没有这块地,就没有基督那包罗万有的预表。逾越节的羊羔并不是基督那包罗万有的预表,吗哪也不是,甚至帐幕和一切与其有关的物件也不是。就是主所制定的各种不同祭物,它们也不过只是描写出基督的一些方面。只有迦南地才是完全的预表,才是包罗万有的预表。我们都已接受了基督作我们的救赎主,那是相当的美妙。但是我们必须领会,作救赎主的基督并不是包罗万有的一位。圣经里告诉我们,基督是一切,又在一切之内。基督是包罗万有的一位,一切在祂里面,祂也在一切里面。在旧约里,除了迦南地之外,没有别的预表说出祂是如此的一位。

包罗万有到底是什么意思呢?我们知道基督是光,但这不是包罗万有的。我们知道基督是我们的生命,但这也不是包罗万有的。我们知道基督是我们的食物和活水,连这些也不能使祂成为那包罗万有的一位。基督是一切,又在一切之内。基督不仅是光、生命、食物、活水,基督对我们乃是一切。凡你所需要、所接触、所得着、所享受、所经历的 - 这一切都必须是基督。基督对我们乃是包罗万有的一位。

我们并不是在这里讲道理,乃是讲实际。每当你作什么,每当你享受什么,每当你取用什么,你必须马上应用基督。譬如说,你现在坐在座位上,你有否领会这并不是那真的座位?这只是一个影儿,一个指着基督的形像。基督才是真的座位。你若是没有基督,那就是说,在你的整个生活中你从未有过一个座位,你是没有安息的。你无何可倚靠,你所有的乃是虚假的。因为惟有基督才是那真事物。

让我告诉你一件也许会令你希奇的事。有时候当我戴上眼镜时,我就说,“主,这并不是真的眼镜,你才是我的真眼镜。没有你,我什么也看不见。没有你,我就没有视力。”基督是我们的一切。如果你有基督,晓得经历祂的路,你就有一切。你若没有基督,也不知道如何应用祂,并实际的经历祂,你就一无所有。

当你上楼梯的时候,你有没有看见基督乃是你的真梯子?基督也是道路,没有祂,就没有道路。所以当你走路或开车时,你就要说,“主,你就是我的路,没有你我就没有路。我没有路作事,我没有路往前,没有路作人。”基督是我们的一切,所以基督是我们的道路。

在已过这些事奉主的年日中,我多次碰到夫妇之间的难题。许多时候弟兄们来见我说,“李弟兄,好不好请你指示我一个对待我妻子的更好方法?”我的答案总是这样:“弟兄,没有其他更好的方法,基督自己就是那更好的方法,而且我要说基督是最好的方法。”几乎每一次我这样回答的时候,人都不懂;他们总是要问:“你这是什么意思?”我就告诉他们说,“这是很简单的,你把别的全都忘记,只要在灵里来到主面前,与祂有个人的接触,告诉祂说,主阿,你是我的生命,你是我的道路,你是我的一切,所以我再一次来到你面前,来取用你作我的一切。我以你为对待我妻子的方法。这样接触主之后,我保证你必知道如何行。我不能告诉你该作什么,但主自己要作你的道路。”

姊妹们特别喜欢唠唠叨叨的说到她们家庭的问题。她们说,“哦,弟兄,请你给我一点时间,对我忍耐一点,让我把整个故事告诉你。”我对她们说,“姊妹,我有忍耐,我是准备好听你讲。但是我要告诉你,这全是没有用处的。你说得越多,你越陷入烦恼中。要简单些。只要跪下来从你的灵里向主诉说一点。不要向我诉说。这并不是说我不喜欢听你讲,但我除了基督自己以外,不能告诉你别的更好方法。你必须再一次接触主。”

最终,多数的弟兄和姊妹就被说服了,而对基督有了实际的认识。他们来告诉我说,“现在我知道基督就是我对待我妻子最好的方法。”或者说,“基督就是我对待我丈夫的最好方法。”

你们看,这就不是仅仅一个道理或一种教训。你必须经历祂,你必须在你的日常生活中应用基督。

以色列百姓享受过逾越节的羊羔,然后四十年之久天天享受吗哪,但他们从未得到完全的满足。他们只应用了基督的一点点,他们只经历了一小部分的基督。直等到他们进入迦南地,基督成为他们的一切,他们才得到完全的满足。当他们进入那地,他们所吃的是出自于那地,他们所喝的是出自于那地 - 他们一切的生活都是从那地出来的。那地就是他们的一切。在旧约里没有别的预表像迦南地的预表一样,是如此的包罗万有。

神子民的安息

我们必须清楚,为何神说这地是祂子民的安息。羊羔不是安息,吗哪不是安息,而那地却是安息。以色列百姓享受逾越节的羊羔,但他们并没有进入安息。他们四十年之久天天享受吗哪,但是他们还是没有进入安息。我们知道安息是什么。安息乃是事情完全了、丰满了、完美了。当你有了一切之时,你就可以安息了。逾越节的羊羔既然不是神子民完整完美的分,它就不是安息。它只是好到某一限度,但它不是那安息。吗哪的好也只是在某方面而已,它也不是那丰满、完美、完全的分。只有那地才是神子民的安息,因为那地乃是终极的圆满、完全、丰满。在那地你能有一切,那地能使你满足。

从希伯来三、四章我们能看见,那为神子民安息的地乃是基督的预表。基督是安息,因为基督是我们的一切。我们大多数人还谈不到认识基督是那包罗万有者。我们只认识祂是我们的救主,是我们的救赎主,是我们的生命,也是我们的道路,我们很少认识基督是我们的一切。那地是目标,那地是目的,那地是神永远的旨意。除非我们认识基督是那地,否则我们仍是短缺。我们必须看见,基督比我们现在所经历的更丰富。我们只是经历了祂一点点。这就是我们这些日子里觉得很重的一个负担。我们确信主在恢复这件事。

那地之美

在旧约里多次称这地为美地,这是很值得注意的。“我要领你们进入美地。”你若不是特别注意,就会以为这只是一句平常的话。我们常常说某件东西是很美的,这在我们不过是一种很普通的形容,没有什么特别的意义。但当神说某件事物是美的,我们就必须加以注意。这不是老生常谈的话。而祂说了一遍又一遍:美地…美地…美地!这必定真正是美的!

到底这地的美是什么呢?既然神说这是一块美地,到底它美在哪里?已往我们大多数人都未注意过这个问题。我们只是认为那是一块美地就是了,而不追问其美之理。

要完全说明这地的美是相当的不容易。首先我要给你们一个很奇特的定义。你们已经读过,出埃及三章八节说,“我下来是要…领他们出了那地,到美好宽阔…之地。”一块宽阔的地。它的美首先是在于它的宽阔。

你懂得什么是宽阔。但你能否形容这地是多宽阔?你能不能告诉我们基督的范围,基督的宽阔?换句话说,你知道基督有多大么?我们每个人都有一个度量,但是基督的度量是什么呢?使徒保罗在以弗所三章把这度量告诉了我们。基督的度量就是阔、长、高、深。你能说出到底那阔是多阔、那长是多长、那高是多高、那深是多深呢?你若是问我,我就得说,“我不知道,那是无限量的。”基督的阔度就是宇宙的阔度。基督乃是整个宇宙的阔度、长度、高度和深度。宇宙若是有个限度的话,那限度必定就是基督。你绝对没有办法测量基督的大小。这就是那地美好的头一项。这地是美在基督无限的度量。

应用基督的宽阔

现在我要问,你怎样应用这个?你能不能应用基督的度量?让我举个例子。有一天一位姊妹来找我,说,“弟兄,你知道我的家庭,你知道我们的弟兄(即她的丈夫)是怎样怎样的一个人。”我说,“是的,我知道,我知道。”她说,“你也知道我有五个孩子,还有一个就快来了,那就是六个了。我还很年轻,我怕第六个之后还会有更多。弟兄,我非常担心这个情形。”我就问她:“姊妹,你知道基督是多大么?”她说,“这是一个很奇怪的问题,我从来没有想过。弟兄,你是什么意思?”我就带她看见,她所接受的基督乃是一位无限的基督。但是要帮助人在实行上看见基督是多大,乃是不容易的事。我说,“姊妹,我很懂得你的问题。我也为着你一向所经历的感谢神。请告诉我,这些年来你的生活是怎么维持的?你是怎么过来的?”她答说,“哦,那完全是主!若是没有主,我是无法过来的。”我就说,“姊妹,你想主是这么有限么?若是在已过的年日中你和一位丈夫、五个小孩,主能带你们过来,难道多了一两个小孩祂就不能帮你过来么?难道主是这么小,这么有限?”她懂了:“弟兄,当然啦,主是无限的,主是无限的!”我说,“姊妹,很好!只要你知道主是无限的,那就够了。放心罢,将你的重担都投到祂身上,接受主作你无限的帮助。”

另外一次,一位弟兄来对我说,“弟兄,我的妻子是这样这样的一位,我怕事情会越弄越糟。到现在为止我还受得了,但是我怕万一再有事故发生,我看会受不了,我会神经崩溃!就这么想想我都受不了!”我就回答他,像我回答那位姊妹一样:“弟兄,已过这些年你怎能处得过来呢?”他喊说,“哦,只有借着基督!”我就说,“弟兄,你想主只到这限度么?你若愿更多的经历祂,你若愿经历一位更大的基督,你就必须准备好去面对一个更糟的局面。”他大喊:“阿,那正是我所最怕的!现在已经够糟了,我要求主现在就打住!”我对他说,“好的,若是只到此为止,你就只能认识基督到这个度数。你若要对基督有更增加的经历,你就必须准备好,一天过一天接受一个更糟的局面。”

哦,弟兄们,借着你的经历你才能认识基督的范围和宽阔。借着经历你才能认识基督的宽阔是无限的。基督的美在于祂的无限。

我们的美不同于基督的美

有一天一位弟兄来见我说,“我实在难明白,我们的忍耐和爱与基督的忍耐和爱有何不同。我们的忍耐是什么?基督的忍耐又是什么?我们的爱是什么?基督的爱又是什么?”这是不容易回答的。他继续着说,“弟兄,我怎能知道我是用我的爱来爱人,或是用基督的爱来爱人呢?”我想一想然后对他说,“若是你爱别人的爱是基督的爱,那就是无限的,是用之不竭的。若是你爱别人的爱是你自己的爱,我确信它有尽头,它是有限的。今天你爱他,明天你爱他;在这些事上你爱他,在那些事上你爱他。你爱他一天、两天、三天。你爱他这一个月、今年、明年;但是我确信有一天来到,你就不再爱他了;你的爱用尽了。”

人的善良是有限度的,但是基督的美善是无限量的。如果你的忍耐有限,那个忍耐就不是基督。你若是以基督的忍耐来忍耐,你越被人无理对待,你越是能忍耐,这忍耐是用不尽的。基督的美善乃在于祂的无限,基督的美善乃在于祂的宽阔。祂的一切全是无限的,并且是不改变的。

我想我们大多数人都经历过,或看见过一点夫妇之间的问题。有时我看见一个丈夫好像是非常爱他的妻子,但我常能预告,过五年这人就不爱他的妻子了,他的爱要用尽了。但是基督的爱是永远取用不尽的。你若是以基督的爱去爱你的妻子,那是无限的。你若是以你自己的爱去爱她,我保证你今日爱她越多,他日你要恨她越多。赞美神,我们能以基督的爱去爱别人。我们可以说,“主,不是我的爱,乃是你的爱,而你的爱就是你的自己。我以你自己去爱别人,我在你里面去爱别人,我也是借着你去爱别人。我爱别人的爱就是基督的阔、长、深、高。”

那块地是美的,它的美乃在于它的宽阔。基督是无限的。哦,弟兄们,我不愿意太多说到自己,但是我能见证,我们所经历的基督乃是一位无限的基督。已往三十年中临到我身上的事常是一直在加增。主的工作,众教会和众同工的担子一直在加增。难题从未减少,负担、困迫、难处、问题是与日俱增。但是,感谢主,因着担子的加增,我就更多的经历基督。我就认识基督是没有任何限制的。从来没有一个难题是会大过基督的。没有一个局面是祂不能顾到的。

我有一条这么大的手帕 - 大概是十二吋乘十二吋。它只能遮盖这么大的面积,它绝无法盖上整个房间;它不够大。但是你必须认识,基督乃是一块无限大的布。你无法说出祂是多阔多长。祂是无限的,祂能顾到任何事,一切事。无论一个难题有多大,基督都能顾到。基督的美乃在于祂的无限。基督的美乃在于祂的阔、长、深、高。基督是这么宽阔的一块地,我们能在每一个情形中来经历并享受祂。

李常受文集/1962/包罗万有的基督/第二章.txt · Last modified: 2021/03/17 15:27 by 127.0.0.1