Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1962:包罗万有的基督:第十二章

第十二章 如何得着那地(四)借着编组成军

barcode

读经:民数记一章一至四节,十七至十八节,五十二至五十三节,二章一至二节,四章三节,八章二十三至二十六节,二十六章一至二节,五十二至五十六节,六十三至六十五节。

我们已经看过关于进入美地的许多事。这些都是与基督的享受有关的,从享受祂作逾越节的羊羔开始,到享受祂作约柜并扩大为帐幕,包括各种的祭司和祭司体系。我们的经历到了这一地步,我们就相当成熟了;这样,我们就有一个地位来承担一些责任。乃是到这一阶段,我们才能在祭司体系里尽职。这意思就是说,我们多多少少能事奉神了。

从出埃及记到民数记

在出埃及记里,每一件事都是逐渐进步的摆出来。从享受基督作逾越节的羊羔开始,以色列百姓一直往前,到有一天帐幕在他们中间竖立起来。乃是到那时候,他们才享受基督作神的见证。也是在那一阶段,他们才能负起责任作神的祭司。这就是出埃及记。

接着出埃及记,我们就来到利未记。在此我们看见,基督是各种的祭来给我们享受。神的百姓就能比前更完全的享受基督。这时他们就能负起祭司体系的完全责任,并能认识一切有关圣洁生活的神圣条例。我们已经看见,在利未记里有三部分:第一是关于各种的祭;第二是关于祭司的体系,最后是关于圣洁生活的神圣原则。

利未记之后我们就来到民数记。关于圣经这一段的记载,大多数的解经和注解都说,民数记完全是讲到以色列百姓的数点人数和在旷野的飘流。表面看来这是对的,事实上却不是如此。虽然这因素是存在的,但是这本书主要的一面,属灵的一面,乃是一本荣耀记载的书。这是一本记载编组神军队的书。只有等到这一地步,到出埃及记和利未记之后,神的子民才可能被编组成为一个军队来为祂争战。神的一班子民能在这地上为着神编组成一个军队,这真是荣耀。更荣耀的是,这一班人就是要去得着那地的人。那些能为神争战的人,就是那些要进去划分得着那地的人。

在民数记里,以色列百姓被数点过两次。第一次他们被数点编组成为一个军队来争战;第二次他们被数点,不只是为着组成军队来打仗,也是为着划分并占得那地。那些进去分享那地的人,就是那些打仗的人。因此在这一卷书里,我们不只看到数点或飘流,并且看到编组成为军队,被指派去承受那美地的荣耀事实。

从羊羔到成为军队-一张点查单

那么得着那美地的方法是什么呢?这并不那么简单。让我们一一列举并温习那些步骤。首先我们必须享受基督作赎罪的羊羔。我们必须接受基督作我们的救主。我们必须越过神的审判。这是第一步。若是我们已经作过这一项,我们就可以在这里打一个勾;第一项通过了。第二步是什么呢?我们必须离开埃及,享受基督作我们每日的吗哪,作我们每日的生命供应。当然,我们不能光吃粮食而不喝水,所以同时我们应该享受基督作流出活水的磐石。我们享受吗哪,并享受磐石的活水。你是否天天有这样的经历?我知道你们许多人能大胆的说,你们有这样的经历。每一天你享受基督作你的粮食和你的饮水,否则,你就不能生活,无法往前去。你无法维持你基督徒的生活。一天过一天我们必须享受基督作每日的食物并生命的活水。我们必须有可吃的,和可喝的。每一次我们早晨见面时,我们不如问:『你吃过了没有?』来代替彼此问候早安。我更喜欢这样的问候。你今天早晨吃过了没有,弟兄?你今天早晨有没有喝过一点什么,姊妹?你们有的人能回答说,『我今天好好的吃过了三餐。』赞美主!我们必须告诉人,神是天天用基督来喂养我们。我们是吃基督,也是喝基督。我们若是有这个经历,也就可以在这一点上打一个勾。

现在我们来到第三点。在你住的地方有没有帐幕?在你们中间,你有没有享受基督作中心,作神的见证?你有没有真正的、结实的经历基督作神的彰显和说明,并经历基督的扩大,就是帐幕,在你们中间作祂真的发表?在你所在的地方你有没有这个经历?你有没有一个帐幕,是有这样的一位基督,不仅是作羊羔或作每日吗哪,乃是作神的见证?或者你在这一点上有些问题?换一句话说,你所在的城市,有没有一班人是享受基督作神的彰显,并享受祂自己的增加,就是教会,作祂真的发表?你的答案是什么?也许有的人已经开始有这样的经历。若是这样,赞美主!也许有许多人必须承认,他们还没有这样的经历。

第一项当然很容易通过。关于第二点,也许有点问题。至于第三点,就大有问题。约柜和帐幕的经历的确是稀少。那么我们能作什么呢?弟兄姊妹们,我们必须祷告。你们住在同一个城市的,必须来在一起为这件事祷告。祷告求主向你们启示,使你们经历基督就是神的见证,作了你们的中心,并经历教会是祂自己的扩大,作了祂的发表。这不是给你储藏在头脑中的一个教训。你必须在主面前看见你真实的处境,而在祂面前对付这件事。你必须祷告,使你所在的地方有一个属灵的帐幕竖立起来,有一个新的起头。以前你所经历的就是基督作羊羔,作吗哪,最多也不过作流出活水的磐石;现在你必须对基督有新的经历,有新的阶段,在你们中间才能有圣灵一个新的起头。你必须来到第二年『正月初一日』,帐幕(就是教会)才能得竖立(出四十2)。这是第二阶段的一个新起头。你在第一阶段已经开始了第一年,现在你必须在第二阶段开始第二年。你必须进一步在你所在的地方,有基督作你们的中心,并且有帐幕作祂的发表。

现在我们来到第四项。假设我们这里有帐幕,我们就必须往前,更丰富的经历基督。我们必须经历祂作各种的祭-作赎愆祭,作赎罪祭,作平安祭,作素祭,并作燔祭。

第五项是经历基督作大祭司,使我们能尽祭司体系的职任。这一点如何?你能说在你所在的地方,有一个真实的祭司体系么?也许到目前为止,你每一项都能打一勾,但是你能勾这一点么?这是一个更深的经历。

圣灵在圣经记载里的思想或路线,是一直往前的,一直进步的。从第一到第二,到第三,到第四,现在到第五,一直是不停的进步,坚实并加深。但是你们多数人若是在主面前说实话,你们必须承认,第五项是相当难通过。在神的儿女中,有祭司体系的团体并不多。你所在的城市有一个祭司体系么?花一点时间把这些项目一一想过,然后你就知道你是在哪里。

在目前的时候,人很难得找到一班神的百姓是达到了这一阶段,他们经历了基督作大祭司,以致他们承担了作祭司的体系。在祷告中我们说,『主阿,你是我们的大祭司!』但这仅仅是空话而已;我们并没有那个经历。我们经历基督作大祭司并不多;所以我们不能承担作祭司的体系。我们必须知道祭司体系对于我们,并对于神的意义。 现在我们来到第六项。我们必须编组成为一个军队。这是更进一步的发展。我们这一班神的女儿必须编组成为一个军队,在地上为祂争战。哦,这是太大的一件事!若是这一个使你惧怕,你可以转回头。这的确是有宇宙性意义的一件事。

弟兄姊妹们,你们必须极严肃的来接受这一切。你们必须一起祷告:『主,我们知道享受你作约柜,作神的见证以及它的扩充,作你的发表么?』要到主面前去查问一下,学习靠祂恩典在这一方面应用基督。然后还要问主说,『我们有否经历你作大祭司,使我们能在你的子民中间承担作祭司体系?』你要靠着主的恩典学习并经历这个;要应用基督作你祭司体系的生命。

军队的资格

然后接着祭司体系,我们需要军队的编组。借着承担作祭司体系,我们就能编组成为军队,为着主在地上的利益而争战。不过,为着编组成为这样一个军队,就需要有一些资格。第一,要编组成军队,每个人必须说出他的谱系,他的家谱-自然不是肉身的,乃是属灵的。没有一个肉身的家谱够应付这个资格。我们必须有属灵的家谱。以色列的百姓必须说出他们的谱系,他们必须说出他们的祖宗,宣告他们是属于哪一家,哪一族。若是他们不能有这样的宣告,不能说出他们的谱系,他们就必须站在一边,不能编组成为军队。你必须有属灵的生命。你重生了没有?将你的族谱告诉我们。至少必须将你祖宗的名字说出来。这意思就是说,你必须先查看你的重生。你有没有属灵生命的证实?你是不是一个真的以色列人?我们必须保证我们是重生过的人。

最近我和一位少年弟兄有一次谈话。我问他几岁,他回答说,十三岁。然后我问他是什么时候得救的,他回答说,他九岁时得救。我问:『你怎么知道你得救了呢?』『因为我碰见了圣灵;当我九岁的时候我碰见了圣灵。』他能对我说出一个属灵的谱系,证明他是得救了。他有真以色列人的生命,他有了一个开始。这是要编组成军队的第一个条件。

现在来看第二。你有了出生,你有了生命,你还必须有某种度量的成长,你必须是二十岁(民一3)。一个军人必须是一个生命成熟的人。婴孩不能送去打仗。我们必须在属灵上成熟到二十岁。这是属灵生命的长大和成熟。你能不能说,在你们中间有一些人是真的成熟,能站起来为神的国度争战?在许多地方,有许多的基督徒,但是看来他们好像孩童们玩属灵的事情一样。他们是那么幼稚。他们能告诉你他们的族谱,但是他们并没有长大。更糟的是他们虽然是婴儿,他们的估价却以自己为最大。

有一天,有一位弟兄的孙女对我说,『不要叫我婴孩,我是大的!』她才不过三岁大,但是她爱想自己是多么大。你能不能把这样的小孩送去打仗?笑话!我们必须在属灵生命里长大。我们必须长大到某一个程度,才能编组成为军队,为着神的国度和神的见证争战。

请容我重复的说,这不是一个教训。你必须为这件事祷告。祷告并记得,你必须长大到某一个程度。这个程度是不能降低的。我们必须长大达到那个程度。我是说长大,不是说长老。你若是变老了,你就要被退职,从属灵的事奉里被迫退休。你必须只往前;你不该衰退。你必须是二十岁到六十岁,参与这个军队。你必须是满有经历,却毫不衰退。有的人还没有长大,却已先老了,他们是老少年。我们必须长大到生命的某个阶段,才能编组成为军队。这是第二个资格。

第三,所有的以色列人都必须按自己的家室各归本纛。这就是说,他们没有自己选择的余地。你若是来自旧金山,你就必须留在旧金山的纛下。你若是来自洛杉矶,你就必须留在洛杉矶的纛下。你没有选择。也许你生在洛杉矶,而你对于那里的弟兄姊妹觉得不高兴;你想搬个地方,你以为你会高兴在旧金山的弟兄姊妹。但是主说,『回去,回到你的父家去;回到你家的纛下。』这意思就是说,你个人的嗜好,你个人的喜好,你个人的选择,都得被对付。在神的子民中间是没有个人选择的。我不能说,我是犹大支派的人,而我却不喜欢这一支派;我比较喜欢便雅悯支派。我必须留在犹大的纛下。我自己的喜好必须受限制。

请看今日神儿女中间的情况,是多么的混乱!『犹大』支派的人跑到『便雅悯』支派的纛下,而那些『便雅悯』支派的人又迁到『玛拿西』那里。完全是一片混乱的情形。在这种情形下,军队的组成是不可能的。我们必须有生命,我们必须长大,我们还必须受我们父家的纛所限制,这是我们该学的一个严格的功课。

第四,我们必须有次序。请你想想以色列百姓的图画。在中心有约柜和它的扩大,就是帐幕。围绕着帐幕安营的,是一家一家的利未人。然后围绕着他们的是其他十二支派,各按各位安营。他们守住了次序。每一支派都有它的地位。有的支派是被指定安营在东面,有的支派在南面,有的在西面,还有的在北面。主所安排的次序关联到顺服的问题。我们若是要守住次序,就必须学顺服的功课。我们必须顺服别人,否则军队就不可能组成。当我们在生命里长大,编组成为神的军队,为着祂的国度争战的时候,很自然的我们就是顺服的。我们每一个人都是顺服别人的。在我们中间有一个神圣的次序,因为就有一个军队编组起来了。

这就是我们进去得着那美地,就是包罗万有之基督的路。你没有别路可走。惟一的路就是享受基督,作羊羔,作吗哪,作流出活水的磐石,作约柜并帐幕,作各种的祭,作祭司承担祭司体系,最后长大编组成为军队。

第五个资格,我们必须一直是新鲜年轻。当我们开始长老了,我们就需要更新。在第二次数点的时候,那些经过第一次数点的人都长老了,所以他们必须再被数点一次。老的过去了,新的进来。那些在神的儿女中能编组成军队,而同分享那美地的,乃是一直年轻又新鲜的人。

实在说并非所有的以色列人都被编组成为军队。有的不合格,因为她们是妇女。妇女在圣经中的意思就是『软弱的器皿』(彼前三7)。她们是预表神儿女中软弱的人。另外还有那些二十岁以下的人,就是还没有成熟的。并非所有的人都有资格编组成为军队。不要盼望你们中间所有的弟兄姊妹都被算在军队里面。可能只有两个或三个,四个或五个,九个或十个。也许只有少数的人成为核心。但是赞美主,只要有少数人是真正生命长大的,你们就能有立场编组成为一个军队。你可以告诉主说,你要在你那一个城市中成为军队来为祂争战。

不过我们必须清楚,在还没有成为军队之前,我们必须先承担作祭司体系。请你看这一幅图画。在中心是约柜和帐幕,然后围绕着帐幕是祭司体系,再后围绕着祭司体系是军队。我们必须从中心移动到圆周。我们若是不知道怎样继续与主交通,我们就不能打仗。属灵的打仗总是根据属灵的交通。借着祭司体系的维持,我们才能去打仗。我们若是失去与主的交通,我们对仇敌就毫无办法;我们必定失败。

在民数记四章三节、三十节、三十五节、三十九至四十节、四十三至四十四节,与祭司职分有关的『任职』这个辞,和民数记二十六章二节与军队打仗有关的『打仗』,在希伯来文是同一个字。祭司们必须在帐幕里供祭司的职任,但是他们的职任却是一个争战。他们任职的时候,就是他们打仗的时候。换一句话说,祭司的职分就是打仗。我们今天若真是在祭司的体系里,我们同时就是在军队里。从祭司体系出来了,就是从军队里出来了。维持了祭司体系,就是维持了争战。军队总是受祭司体系的保守。

我们有没有属灵的族谱?我们有没有属灵生命足够的长大?我们在神的儿女中间,个人的嗜好、个人的爱好、个人的选择有没有接受限制?我们的答案若是『有』,我们就必须顺服守住次序,也必须一直是新鲜的。这样我们就能承担祭司的体系,而被编组成为军队。

哦,弟兄姊妹们,我们是何等的短缺!这样一项一项的查点,好像到了第五项关于祭司体系的,我们就过不去了。若是我们第五项通不过,我们在第六项也就必定通不过。我们必须祷告。我们必须应用基督作大祭司,并学习承担祭司体系。然后我们就能有所进步,被编组成为神的军队,为着神的国度争战。

我们必须再注意一件事。进入军队服役的条件是二十岁,而祭司体系的条件是三十岁。在军队里服役的年龄是二十岁到六十岁,而祭司供职的年龄是三十岁到五十岁。无论是在军队里,或是在祭司的职任里,都必须有长大的身量,而没有任何的衰退。祭司职任和军队,这两项都是根据生命的长大!我们必须很严肃的看这件事。我们必须长大;否则,我们中间就没有祭司体系和军队。神的儿女多么需要长大!愿主开我们的眼睛,给我们看见,我们是多么需要生命的长大。必须长大到某一个程度,我们才能承接祭司体系的责任,并且编组成为军队。只有到这一个时候,我们才能在属灵方面成为一班的百姓,是以约柜为中心,以帐幕作它的扩大,而且每一个人都是顺服守住次序。这是一幅美丽的图画。然后我们就预备好了,过约但河去得着那地。

我们已经说了很多关于包罗万有的地,就是包罗万有的基督。这是得着那地的路;这是进入那地的路。这三卷书-出埃及记、利未记和民数记-的记载,全是说到得着那美地的步骤。我们可以说,这里有六步。头两步比较容易通过,后面四步却有问题-帐幕并约柜作中心,各种的祭,祭司体系,并军队的编组。让我们祷告,在主面前深深恳求,使我们得以在属灵生命上长进,使我们能往前,从经历基督作羊羔,一直到祭司体系和军队。

李常受文集/1962/包罗万有的基督/第十二章.txt · Last modified: 2021/03/17 16:12 by 127.0.0.1