Table of Contents

第二章 国度的来临及其过程

barcode

读经: 马太福音十九章八节,路加福音十七章二十至二十一节,马太福音十三章五十五至五十六节,十二章二十八节,歌罗西书一章十三节,马太福音十六章二十八节,马可福音九章一节,马太福音十七章一至二节,马可福音四章二十六至二十九节,路加福音十八章二十九节,马可福音十章二十九节,约翰福音三章三至五节,彼得后书一章三至四节,十一节,马可福音十章十七节,二十三节。

当主耶稣来的时候,有一个宗教称为犹太教。那不是异教,外邦宗教,乃是敬拜事奉神的宗教,也是按照神的圣言所形成的宗教。如果你活在主耶稣的时候,你会站在主耶稣这边或犹太教那边?我相信我们每一个人都会站在犹太教那边。犹太教不是异教,其圣殿和祭坛乃是照着神的话;祭牲和祭物是照着神的话;祭司体系、敬拜、和事奉都是照着神的话。然而,你是否想过,当主耶稣来的时候,他一点都不在乎犹太教?他除去犹太教所行的一切。犹太教守安息日,但他在安息日作工。法利赛人、热中犹太教者,派出“安息日巡查员”,他们捉到他违犯安息日。

现今基督教比起主耶稣和使徒时代的犹太教老了五百年。当主耶稣和他的使徒们在地上时,犹太教只有一千五百年历史,但基督教有将近二千年的历史。我们面对一个宗教,比主耶稣当时所面对的犹太教还要老五百年。

我信你们多数人已经从基督教接受一些关于国度的教训,但我要请求你们回到纯净的话上。当法利赛人来与主耶稣辩论休妻的事,他们说到许多事,但主耶稣回答说,“从起初并不是这样。”(太十九8)让我们回到起初,忘掉传统的教训,回到起初,从纯净的话来看国度。

国度来到,不是观察得到的

在路加十七章二十至二十一节,法利赛人来找主耶稣,询问神国的事。他们就像今天许多的基督徒,有他们自己的观念。然而主耶稣立即告诉他们,神的国来到,不是观察得到的—如果他们寻找国度,他们是不能观察得到的。国度来到,不是观察得到的,这是什么意思?这意思是说,国度是眼所不能见的;国度是你不能以天然能力观察得到的。因此,不要运用你的思想、你的领会、你的知识、或你的领悟,这些在领略神国的事上完全无用。

当主耶稣说,国度来到,不是观察得到的,他的意思不是说,我们不能实化国度。譬如,你若没有耳朵,就不能实化我的说话。你无法观察得到我的说话,因为你缺少质实、并实化的能力。那个实化的能力就是听的器官—耳朵。你需要有听的器官,你也要运用它,然后你才能观察得到我的说话。主告诉法利赛人,国度来到,不是观察得到的。他们那种观察是错误的。他们太倚靠他们的头脑,运用他们的知识。凭他们天然的能力,他们完全不能观察得到神的国。对他们来说,神的国来到,不是观察得到的。

国度在他们中间

路加十七章二十一节里“在…中间”,原文含“在…里面”和“在…中间”的意思,在本节里很难断定其准确的意义。我信主的话含示两方面。既然主耶稣与他们在一起,神的国就在他们中间。不要说,国度在这里,或说,国度在那里。“看哪,神的国就在你们中间。”这是什么?这就是主耶稣。他在哪里,神的国就在哪里。让我问你:你不信当时所有的法利赛人都在观察主耶稣么?有人说,“这不是那木匠的儿子么?他母亲不是叫马利亚么?他兄弟们不是雅各、约西、西门和犹大么?他妹妹们不也都在我们这里么?”(太十三55~56)他们知道这一切,但还是不能观察得到国度。主耶稣就是在他们中间的国度,但他们不能观察得到他,因为他们用错了器官。他们需要用正确的器官—他们的灵。当主耶稣在他们中间,他不只是一个人,他也是神的具体化身。他们需要在他们的灵里实化这事。因着他们不能实化这事,虽然他在他们中间,却不能在他们里面。如果他们在他们的灵里观察神,他就立刻进到他们里面作国度。

国度既然是主耶稣,而他与法利赛人在一起,他们为什么还问他:“神的国几时来到?”因为他们太注意对圣经字句的头脑知识。他们一点不知道如何运用他们内里的部分,就是他们人的灵。凭着他们外面的人,凭着他们天然的能力,他们不能观察得到主耶稣是国度的实际。虽然主耶稣,神的国,就在那里,他们却不能观察得到他。如果他们运用他们的灵来观察他,这奇妙的一位就要立刻进到他们里面。他就不仅在他们中间,也在他们里面。主耶稣或是只在他们中间,或是也在他们里面,乃在于他们是否运用他们的灵来观察他。

国度就是那是灵的主耶稣

我们也许说国度就是主耶稣,但这必须是那是灵的主耶稣,而不是在肉体里的主耶稣。国度乃是那是灵的主耶稣。他对法利赛人说,“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”(太十二28)这节告诉我们,国度就是神的灵的实际。当神的灵成为实际时,这实化就是国度。主耶稣说,因为他靠着神的灵赶鬼,这就指明神的国在那里。国度乃是主耶稣属灵的实化。当我们在属灵上实化他,我们就有国度。

神的灵乃是主耶稣的实际。那灵就是他的人位,而他的人位就是他的实际。正如一个人的实际乃是他的人位,照样主耶稣的实际就是他的人位,而他的人位就是那灵。他有那灵在他身上,那灵就是他的人位。那灵这个人位就是主耶稣的实际。那时,他的实际完全借着赶鬼运用出来。因此,那就是神的国。现在我们能看见,国度不仅仅是一个时代或范围,国度乃是主耶稣实际的实化。

歌罗西一章十三节有两件东西相对—黑暗的权势与基督的国。已过我们是在黑暗的权势里,但有一天我们被迁入基督的国里。有时候对比能使我们更清楚的领会一些事;借着看见消极的事,我们能认识积极的事。神的国与黑暗的权势相对。神的国不仅仅是一个时代或一个范围,乃是非常实际的事。国度就是主耶稣实际的实化。

你们许多人听说过,你们从前是在亚当里,有一天神把你们从亚当里迁出来,迁入基督里。现在你需要进一步看见,既然你在基督里,你也就在国度里,因为基督就是国度。假定有一个顽皮的男孩,生在亚当里。有一天他听到福音,呼求主名,从亚当里被迁入基督里。他是生在亚当里,但现在他是在基督里。虽然这位年轻的弟兄已经被迁入基督里,但他也许对基督缺少正确的实化。在道理上,当他在基督里,他也就在国度里。然而在经历上,也许他在基督里五年了,却仍然不在国度里。他已经被迁入基督里,却还是不服的。从前他是顽皮的男孩,现在是顽皮的弟兄。我不能说他不在基督里,也不能说他不是一个弟兄;但在经历上,他不在国度里,因为他没有实化主耶稣的实际。当他实化主耶稣的实际,他就不仅在基督里,也在国度里。

在国度里意思是,完全实化主耶稣的实际。主耶稣说,如果他靠着那灵赶鬼,这就是神的国临到他们。鬼是肮脏、不洁、邪恶的灵,但鬼之所以是鬼,其原则的意思就是背叛。本来鬼是一种受造之物。当撒但背叛神时,它们就跟随他而成为鬼。因此,鬼指明背叛。如果你在日常行事为人上,有些事物不在神的管治下,有些事物仍在背叛神,在原则上那些事物就是鬼。它们需要被主耶稣赶出去。我们必须祷告说,“主耶稣,来赶出我的鬼;甚至到今天我仍是背叛的。”你也许在购物上是背叛的。你可能去了百货公司,虽然主耶稣在你里面告诉你不要去。到了百货公司,你拿起一样东西,虽然主耶稣告诉你放下,你却买了,并且现在还留在家里。这乃是背叛,也就是鬼的原则。

你一直都在基督的管治之下么?我们也许说我们爱他,却不接受他的管治。我们也许说基督是我们的生命,但基督作我们的生命也许对我们不很实际。也许那只是一个用辞,而不是实际。也许我们没有基督作我们生命之实际的实化。主耶稣的生命乃是管治的生命。每一种生命都有管治的元素,就是其生命之律和规律。我们里面也许有基督的生命,却没有在他生命的管治之下。所以,就一面的意义说,我们也许仍被许多鬼附着。我们需要主耶稣把它们赶出去。然后我们就真正的在国度里。国度乃是基督实际的实化。我们已经从黑暗的权势迁到基督的国里。然而在我们的日常生活中,我们也许缺少国度的实际。国度的实际就是主耶稣实际的实化。当我们有了主耶稣实际的实化,那实化就是国度。

国度的来临

有一天主耶稣告诉他的门徒说,他们有人还没有尝到死味,必看见人子在他的国里来临(太十六28)。按照马可福音,他说站在那里的,有人必看见神的国带着能力来临(九1)。说了这话不久,他就上到山顶,在那里变了形像(十七1~2)。主耶稣的变化形像乃是他所是的实化。当他局限在他的肉体里,人们以为他只是一个微小的拿撒勒人。国度在他里面,但他们看不见。国度在他里面,正如电在一栋建筑物里—除非打开开关,不然没有人能观察得到电。一旦开关打开,灯就照耀。这照耀就是电的彰显。神的国是在主耶稣里面,却隐藏、遮盖、局限在他的肉体里。他站在法利赛人中间,他们却不能观察得到在他里面美妙的事物。甚至他自己的门徒也看不见。六天之后,他上到山顶,在那里他“打开开关”了。他发光照耀。他的照耀乃是从他里面出来,不是从天上来的。他里面有一个东西在照耀。虽然这实际在他变化形像以前,就已经在他里面,人却不能观察得到。然而,在他变化形像时,他的门徒就能观察得到从他里面照耀出来的东西。

我们也许说这是主耶稣的照耀,或主耶稣的变化形像,但他自己说那是国度的来临。主耶稣在山顶的照耀,乃是国度的来临。这不仅是一个时代或一个范围。我们的辞汇不足以描述这事。主耶稣在山上的变化形像,照耀,乃是国度带着能力的来临!国度就是主耶稣照耀在你身上。我盼望这句话能对你留下深刻印象:国度就是主耶稣的照耀,国度就是主耶稣借着照耀在你身上而有的扩展。他告诉彼得、雅各和约翰,他们要看见他在他的国里来临—他们要看见神的国带着能力来临。他们看见了什么?他们看见了主耶稣的照耀。当彼得、雅各、和约翰都在他的照耀之下,他们就在国度里。那些由摩西所代表之死了的圣徒,和由以利亚所代表之活着的圣徒,也都显现,并在主耶稣之扩展的照耀下。

让我举例说明:假定有五位弟兄住在弟兄之家里。如果这些弟兄们真是在主耶稣的照耀之下,国度就在那个弟兄之家里。每当你访问他们,你会感觉那个照耀、掌权、管治、和美好的次序。虽然你看不到规则条文,但每件事都借着照耀,维持在秩序之下。然而假定他们不活在照耀之下,反而彼此批评、轻视,却假装彼此相爱。如果你访问他们,你在属灵上会感觉你是在墓地。虽然一切都很安静,却有可怕的死亡在那里。虽然没有人相争,一切都有秩有序,死亡和黑暗的权势却仍然在那里。那里没有照耀。

国度乃是主耶稣实际的照耀。每当他照耀在你身上,并且你也在那照耀之下,你就在国度里。虽然不容易描述国度或给国度下定义,但我信现在你至少有一点领会。国度不仅是一个时代,一个范围,或一个领域。国度乃是主耶稣实际的实化。每当他借着照耀在你身上而得以扩展,你就在国度里,并且国度就带着能力来临。

国度的过程

在马可四章二十六至二十九节主耶稣说,国度如同人把种子撒在地里。这种子发苖,长叶,吐穗,至终被收割。国度是一粒种子,撒在地里,长大直到成熟,那时就被收割。种子是主耶稣这位照耀者。我们都是土壤,主耶稣这种子撒在其中。种子渐长,至终产生收获,就是国度完全的实现。因此,国度乃是主耶稣这生命的种子,撒在我们里面,生长在我们里面,直到他在收割的时候达到成熟。当麦穗成熟时,就有收割,就是国度完全的实现。种子在我们里面的生长就是国度的过程。一面我们是在国度里,但另一面我们是在国度的过程中。譬如在麦田里,种子撒在土里;然后种子渐长,直到发出嫩苗;它继续生长,直到吐穗,结出子粒,至终完全成熟。然后麦田就有收割。这就是国度之过程与实现的图画。现在我们是在国度的过程里,今天我们里面有国度的种子在生长。这国度的生长要带我们达到收割,那个收割就是国度完全的实现。

国度就是福音

让我们比较路加十八章二十九节,和马可十章二十九节。路加十八章二十九节说,我们为神的国撇下一些东西。马可十章二十九节说,我们为福音撇下同样的东西。这证明国度就是福音。国度和福音乃是同义辞,可交互使用。我们必须宣告国度就是福音。如果我们没有看见福音就是国度,我们对福音的领会就有缺欠。福音不仅是赦罪、救赎、称义、圣别、或得救的事,也是国度的事。国度是什么?国度就是主耶稣这生命的种子进到我们里面。当这生命的种子进到我们里面,我们就蒙重生。我们借着重生,生进国度里(约三3、5)。重生乃是我们的迁移。借着重生,我们就从黑暗的权势迁入神的国里。阿利路亚!这就是真正的福音!

进入国度不是外面的进入,乃是借着里面的重生。“人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。”(约三5)换句话说,当主耶稣进入我们里面,就把国度带进我们里面。这就是为什么他说,“国度就在你们里面。”(路十七21,另译)这就是主耶稣,生命的种子,撒到我们里面,并且一直在我们里面生长。我们乃是在国度的过程中。

现在我们来看彼后一章三节、四节和十一节,这些经节告诉我们,神的神能已将一切关于生命和敬虔的事赐给我们。借此我们有分于神的性情。因着我们有分于神的性情并一切关于生命和敬虔的事,我们就能丰富的进入国度。当主耶稣进到我们里面,他带着一切关于生命和敬虔的事,包括神的性情。借此,我们能丰富的进入国度。这就是国度的过程,因此,国度不仅仅是一个时代。

我们如何进入国度?不是借着学习,或借着研读,或借着遵行任何外面的规条,乃是借着重生。主耶稣进到我们里面,并将一切关于生命和敬虔的事赐给我们,借此我们就进入国度。一切关于生命和敬虔的事,如今都在我们里面。不要轻视小小的种子。这小小的种子乃是包罗一切的:根、干、枝、叶、花和果实—都是出自这小小的种子。一切关于生命和敬虔的事,都赐给我们了,所以我们有分于神的性情(彼后一4)。借此,我们就能丰富的进入国度—不只是进入,乃是丰富的进入。

在马可十章十七至二十三节,一个富有的青年人来到主耶稣面前,问他怎样才可以承受永远的生命。他以为遵守律法就能承受永远的生命。他失望的离开之后,主耶稣说,有钱财的人要进神的国是难的,因此这指明进入神的国就是承受永远的生命。二者是同义辞,都指同一件事。

因此,国度就是主耶稣属灵的实化。每当他照耀在我们身上,并在我们里面扩展时,我们就在国度里。主耶稣这国度的种子,已经撒在我们里面,如今我们是在国度生长的过程中。当主在我们里面完全长大时,那就是国度实现的时候。