晨兴圣言:2020:2020.06.感恩节特会:第一周:周一

第一周 周一

纲目

壹 使徒写歌罗西书,乃因在歌罗西的召会已经被文化渗透,并且圣徒们被文化打岔离开了基督—西二8、16~17,三10~11:引用经节

一 在歌罗西,文化已经充斥在召会中,顶替基督,并且将圣徒掳去—二8。引用经节

二 神的仇敌利用文化来顶替基督;他会尝试用文化好的方面来顶替基督—参腓三4~8。引用经节

三 按照歌罗西书,基督被文化所顶替;歌罗西书指明,基督最终的代替品乃是我们的文化。

 

  • 晨兴喂养

西二8  你们要谨慎,恐怕有人用他的哲学,和虚空的欺骗,照着人的传统,照着世上的蒙学,不照着基督,把你们掳去。
腓三8  ……我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督。

歌罗西一带的文化包含了希伯来宗教、希腊哲学、禁欲主义、神秘主义和智慧派学说。……保罗在歌罗西三章十一节说,在新人里,没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人。这些辞指明宗教和文化的区别。受割礼的和未受割礼的是指宗教,化外人和西古提人是指文化。因此,歌罗西书指明,基督最终的代替品乃是我们的文化(歌罗西书生命读经,五四二页)。

  • 信息选读

召会本该是一个充满基督,并由基督所构成的家,而〔歌罗西〕的召会竟然被文化侵入。基督本该是召会生活唯一的元素,却有相当大的程度被这个混杂文化的各方面顶替了。召会的构成成分应该是基督,也只该是基督,因为召会乃是基督的身体。因此,召会的内容应当一点不差地就是基督自己。然而,文化中那些好的元素,特别是哲学和宗教,已经侵入召会并且把召会浸透了。

歌罗西书主要的点乃是:在神眼中,除了基督,没有一样东西算得了数。这个事实把一切东西,不论是好的或坏的,是罪恶的或文雅的,全都撇在一边,特别是消除了文化中所有好的方面。我们曾一再地指出,神的仇敌利用文化来顶替基督;这是与神相敌的。如果撒但不能用邪恶的事物来腐化我们,神知道撒但就会尝试用文化好的方面来顶替基督。在今天的基督徒当中,你在哪里能找到一班信徒,叫你觉得在他们身上,除了基督以外,什么都没有?在今天各样的基督徒团体中,你可以看到许多的优点。但这些好的方面并不是基督自己这人位,而是狡猾的代替品。因这缘故,在许多基督徒的团体中,很不容易遇见基督。某些人可能传讲基督,或教导基督的道理;但是连这样的传讲与教导,也成了基督自己的代替品。如果我们对今天基督徒当中的光景一目了然,我们就会领会,歌罗西书的背景恰好符合今天的光景。这卷书不只是为了在歌罗西的圣徒,更是为着我们写的。

我们若完全了解这卷书信的背景,就会领悟我们唯一能走的路,乃是十字架的路。十字架是窄路,也是高速公路。对不愿背十字架的人来说,十字架就是一条窄路。但对甘心走这条路的人,十字架就成了高速公路。在召会中我们不要想有头有脸,也不要想大干一番。这就是保罗说的,我们已经死了、已经埋葬了的态度。要把握住这个点,我们需要启示。不管我们是谁,不管我们有什么,不管我们作什么,都可能成为基督的代替品。我们越好,越会作事情,在我们的经历中,基督就越多被顶替。我们需要经过十字架,而成为一无所是,一无所有,一无所能。否则,我们的所是、所有、所能,会成为基督的代替。那么,在我们基督徒的生活中,基督就不是一切,也不在一切之内了。歌罗西书教导我们,在召会生活中,基督必须是一切,又在一切之内。凡不是基督的,都必须除去(歌罗西书生命读经,三、七至八页)。

参读:歌罗西书生命读经,第一、四至六、三十二至三十四、三十六、四十五、四十九至五十、五十五篇。

晨兴圣言/2020/2020.06.感恩节特会/第一周/周一.txt · Last modified: 2020/12/14 17:05 by 127.0.0.1