晨兴圣言:2021:2021.05.秋季长老负责弟兄训练:第八周:周二

第八周 周二

纲目

贰 我们必须接受、经历并享受基督作我们的主:

一 我们必须是向主活的人,而非仅是为主活——林后五9、14~15:

  1. 原来基督的爱困迫我们,意即强加限制,将我们限于一条线和一个目的,如同在有墙的窄路上;使徒们乃是这样受困迫,不再向自己活,乃向主活——14~15节。
  2. 向自己活,意即受自己的控制、指引与管理,关心自己的目的和目标;但使徒们怀着雄心大志,要向主活,以讨主的喜悦——9、14~15节,西一10,来十一5~6。
  3. 基督的爱困迫我们向主活;向主活,意即完全服在主的管制、指引并管理之下,愿意履行祂的要求,满足祂的渴望,并完成祂所要作的。
  4. 保罗不是作什么工以讨主的喜悦,他乃是在日常生活的每一方面都向主活;照样,我们今天也不该讨自己的喜悦,乃该向主活,以讨主的喜悦;我们所作的一切,都必须是向祂作的。

二 “我们若活着,是向主活;若死了,是向主死。所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作…主”——罗十四8~9:

  1. 基督为着我们法理的救赎死在十字架上,又为着我们生机的救恩在复活里活在我们里面,使祂得以作内住的主,我们灵里的主灵,就是在我们里面管治的那一位。

 

  • 晨兴喂养

林后五9 所以我们也怀着雄心大志,无论是在家,或是离家,都要讨主的喜悦。
14~15 原来基督的爱困迫我们,因我们断定:一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃向那替他们死而复活者活。

保罗在林后五章十五节为什么说向主活,而不说凭主活、为主活或与主同活?要回答这个问题,我们读加拉太二章十九节会有帮助。那里说,“我借着律法,已经向律法死了,叫我可以向神活着。”“向神活着”这句话很难解释,但其中的含意却很丰富。……向律法活着,就是说我们在律法之下,受律法指引、管理,有履行律法的责任。向神活着,或说向主活着,就是说我们在主的指引、管制之下,愿意满足祂的要求,满足祂的渴望,完成祂所定意要作的。

世人向自己活,但基督的爱困迫我们,叫我们不向自己活,乃向祂活。向自己活,就是受自己的控制、指引与管理,关心自己的目的和目标。这不仅是为自己活,也是向自己活。但已经成熟、预备好可以被提的使徒们,只有一个雄心大志,就是要向主活,以讨主喜悦。他们完全服在主的指引、管制并管理之下;他们所作的每一件事,都是要实现主的定旨和愿望。他们既是这样的人,就不向律法、自己或主以外的任何事物活着(哥林多后书生命读经,一三四至一三五页)。

  • 信息选读

保罗并不向自己或向他的主人基督以外的任何事活着。他一直操练作讨主喜悦的事。他与那些犹太拉比大不相同,他们是向律法活着,所作所行都是向着律法。保罗是个成熟、预备好被提的人,他唯一的目标是要讨他主人的喜悦,就是他所等候要来的那位。保罗不是作什么工以讨主的喜悦,他乃是在日常生活的每一方面都向主活,以讨主的喜悦。照样,我们今天也不该讨自己的喜悦,乃该向主活,以讨主的喜悦。我们所作的一切,都必须是向祂作的。这是林后五章这一段最紧要的事。

保罗在林后五章十四节解释说,“原来基督的爱困迫我们,因我们断定:一人既替众人死,众人就都死了。”基督对我们的爱,借着祂在十字架上为我们受死,已经显明出来(加二20)。这爱困迫我们。困迫,原文意,从各面压逼,逼到一边,强加限制,在某种界限内限于一个目标,限于一条线和一个目的(如同在有墙的窄路上)。……使徒乃是这样的为基督的爱所困迫,而向祂活着。……“断定”就是下了结论(也许是在悔改相信时)。保罗下结论说,一人既替众人死,众人就都死了。基督那爱的死,乃是使徒受困迫,为基督活出爱之生活的原动力。基督既替我们死,为我们众人受了死的刑罚,我们众人在神眼中就都死了。因此,我们无需按着定命而死,而面对审判(来九27)。

基督替众人死,是叫我们不再向自己活,乃向祂活。基督的死不仅救我们脱离死,使我们免于死,更借着祂的复活,使我们不再向自己活,乃向祂活(哥林多后书生命读经,一三五、一三八页)。

参读:一个在灵里之人的自传,第六章;神圣启示的中心路线,第一篇。

晨兴圣言/2021/2021.05.秋季长老负责弟兄训练/第八周/周二.txt · Last modified: 2021/11/13 23:51 by 127.0.0.1