晨兴圣言:2023:2023.02.春季长老负责弟兄训练:第四周:周五

第四周 周五

纲目

肆 信徒要进入在神圣荣耀里的一,就是神团体的彰显,就必须完全对付己——约十七22,林后四5:

一 麻风表征从人的己里面发出来严重的罪,己乃是身体的仇敌;麻风是人背叛并不服的结果,洁净患麻风者,就是使罪人脱离己,得恢复与神与人有交通——参利十三45~46。

 

  • 晨兴喂养

利十三45~46 患麻风灾病的人,……灾病在他身上的日子,他就是不洁净的;……要独居营外。

麻风来自背叛与不服。米利暗成了患麻风的,是由于她背叛神的代表权柄(民十二1~10)。乃缦的麻风得了洁净,是由于他的顺从(王下五1、9~14)。堕落的人类由于对神的背叛,在神眼中都成了患麻风的(圣经恢复本,太八2注1)。

患麻风的,描绘出典型的罪人。麻风是最污染人、破坏人的疾病,……使患者与神与人隔离。……洁净患麻风的,表征使罪人恢复与神与人的交通(可一40注1)。

  • 信息选读

看见有关己的异象,与身体很有关系。今天我们是在主的恢复里,而主的恢复至终要来到这件极重要的事上,就是建造基督的身体。身体的仇敌就是己。身体最大的难处、最大的拦阻和反对,也是己。我们只要有了己,就没有身体。……己是独立的“我”。当我们独立时,我们就是在己里,身体不见了,我们也没有平安(李常受文集一九六五年第三册,二六九至二七○页)。

关于我们以外的事物,和我们本身,这两种不同的对付,旧约利未记十四章二至九节所说患麻风者得洁净的事,乃是一个很达意的预表。圣经所说的患麻风者,乃是预表我们堕落有罪的人。一个患麻风的人,他的难处还不在于他外面的污秽和丑恶,乃是在于他里面的病毒。照样,我们这些堕落的罪人,主要的问题,也还不是我们外面行为上的罪行,乃是我们里面那出于撒但邪恶生命的罪性。所以这患麻风的预表,实在是把我们在神面前有罪的光景,描写得又准确、又透彻。因此,利未记〔十四章〕这里所记患麻风者得洁净的路,也就是说出我们在神面前受对付蒙洁净的路。

患麻风者要得洁净,第一就是“带他去见祭司”(2)。祭司乃是预表主耶稣。“祭司要出到营外察看”(3),因为患麻风者不能进到营内,必须被赶出营外。这是说,我们有罪的人,不能进到神的子民中间,不能进到神显现赐恩的范围里去,但主耶稣却出来察看我们。我们若实在从心里悔改了,这在神看,就是麻风发白痊愈了。……麻风的污秽,在神面前是得罪神的,所以需要洒血的洗净。这并不在于洗净污秽的本身,而是在于消除在神面前的罪案。洒血的手续,是预备两只鸟。一只要宰杀,血流在瓦器的活水里;一只要活着,用以蘸血来洒患麻风的人。一只鸟宰杀了,预表主耶稣流血受死;一只鸟活着,预表主耶稣从死复活。活水预表主永远的生命,所以这是指主耶稣,在祂永远的生命里,为我们流血受死;而这受死所流的血,和祂永远的生命,又是借着祂的复活,带到我们身上来,并发生功效的。洒血要洒七次,乃是预表主血的洁净是完全的,能够除去我们在神面前一切的罪案,使我们得蒙神的悦纳。活鸟蘸血洒过以后,就放到田野里,是表明人一接受主的替死,主的血一在他身上发生功效,主复活的能力,立刻就显在他身上,而释放了他(李常受文集一九五三年第三册,四九五至四九七页)。

参读:生命的经历,第三层—基督住在我里面,二二五至二三○页。

晨兴圣言/2023/2023.02.春季长老负责弟兄训练/第四周/周五.txt · Last modified: 2023/07/24 03:58 by 127.0.0.1