Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


倪柝声文集

倪柝声文集

编者说明

早在十余年前,感于各方需要的迫切,我们即有意将倪柝声弟兄一生所释放的信息,包括刊物、著作、讲稿、和笔录,有计划且较完备的整理成书,于是展开这项艰巨的工作。我们先尽力、多面搜集,后进行校稿、整编,再重新排版、印制。我们将这一套极为珍贵的著作,名之为“倪柝声文集”,依其年代编为三辑:

台湾福音书房编辑部谨识

主后一九九一年八月一日

倪柝声弟兄怀念简介

照圣经的启示,和历史的证明,神在每一时代,在地上,在祂为自己所创造的人中间,都有祂特殊的作为;并且为着完成祂这特殊的作为,在每一时代,也都有神所特别拣选并成全的人,来应付祂这特殊的需要。在本世纪中,神的福音随着西方文化东来的时候,成百成千的西教士,奉着神的使命,来到这文化古老的中国,为着基督的福音,尽心竭力。其中在文学和属灵两面,造诣深者,为数不少。然而,能将神的经纶与基督的奥秘,传讲得清朗全备者,尚属缺如。在此情况下,于本世纪初叶,中国由帝国变成民国后,在诸多受过西洋文学熏陶的青年中,神骤然兴起一位名为倪述祖,归主后称为倪柝声及倪儆夫者,来完成祂时代的使命。倪兄蒙恩后,得神眷顾培植,在其青年时,对于圣经的讲解和属灵的教导,即极卓越超凡,受到那时在中国爱主并追求主者的热诚欢迎,激起许多青年信徒衷心的响应并追随,同时也震撼了中国基督教里中外的领袖,且在基督教里引起不少的反感和抗拒。

倪兄熟读圣经,并得助于近两千年来对于圣经讲解的名著,不只晓得圣经中字句的道理,更认识圣经中真理的原则、灵意、生命和圣经的灵。因此他讲经传道,无论由口述,或借写作,都是照着他从圣经中所看见的神圣异象,和属灵的启示,满了真理、亮光、生命和灵,活泼生动、且满有从神来的能力,使他的听者或读者,都易于受感、蒙恩、响应他所传扬并讲解的。

倪兄一生所传扬并讲解的,摘其要点而论,共有下列十二项:

壹、关于神

他指出神是永远的,是自有永有,无始无终,在各方各面都是完全无缺的。神也是三一的,在祂的神格身位,祂乃是父、子、灵三者:父神是源头;子神是彰显;灵神是应用。子神是父神的具体化身;灵神又是子神的实际,将三一神应用实施于信入子神里面的人。神又是圣的、义的:圣在于神内在的性情;义在于神外在的行动。神且是爱又是光:是爱乃在于祂内里性情的素质;是光乃在于祂外面彰显的素质。这位神有超凡的智慧,胜人的作为。

贰、关于神永远的计划(经纶)

他指出这位有超凡智慧并胜人作为的神,祂所喜悦的心愿,乃是能有一班人,祂可与之联结为一,与祂同生命、同生活、同行动、同作为,使祂能从这一班人里面彰显出祂荣耀的自己。于是祂在已过的永远里,在祂自己里面,就预定了祂永远的计划(经纶),要使子神作祂这计划的中心与普及,得在凡事上居首位;并要创造一个宇宙,具有天地万物,好在其中创造有灵、魂、体三部分的人,作接受祂并彰显祂的器皿,祂能以祂灵的身分,进入人的灵里将人重生,使人成为祂的众子,与祂同生命、同性情,可作子神基督的众肢体,构成祂生机的身体,作祂团体的彰显,使三一神在这彰显里得着终极丰满的彰显,直到永永远远。

叁、关于神的成为肉身

他指出神在创造人的时候,并没有将祂自己造到人里面,叫人有祂的生命和性情。乃是等到四千年后,祂在子神里,借着灵神进入一个童女肉身里面,成孕而生为一个兼有神人二性的人,就是一个神人,是完整的神,也是完全的人,将神带到人里面,在人的肉身里,在地上过人的生活,活出神一切的属性,作祂人性的美德,以彰显神。

肆、关于基督

他指出神圣三一的第二者,在已过的永远里,被神立为基督,就是神的受膏者。祂到时间里,来完成神为着彰显祂自己所预定的永远计划(经纶)。神要这位基督作祂的具体化身,在祂的永远计划中作中心、作普及,并在祂的创造与救赎里居首位,超越一切。祂所立的这位基督,就甘愿自卑,放下神的形状,取了奴仆的形状,成为人的样式,在地上过人式微的生活。祂这位基督最终到十字架上,为我们罪人完成了神永远的救赎,并释放出神永远的生命;又从死人中复活,由神的独生子变为神的长子,且成为赐生命的灵,进入祂的信徒,使他们成为神的新造,作祂的肢体,构成祂的身体,祂就作了祂这身体的生命、元素、和头,使祂在宇宙中得着一个团体的彰显,以彰显三一神。在要来的国度中,祂要作王,并使祂得胜的圣徒与祂同王,管治要来的世界。后在新天新地里,要作新耶路撒冷的中心与普及,成为神与人互居之所,作三一神在永世里丰满的彰显。

伍、关于基督的死

他指出基督的死不是殉道的死,乃是代替我们罪人而死的死,具有多方面的意义:(一)为我们除去了罪;(二)为我们钉死了肉体,并结束了旧人;(三)为我们毁坏了掌死权的撒但;(四)为我们审判了在撒但手下的世界;(五)为我们废除了使我们彼此分裂的规条;(六)为我们满足了神的公义、圣别、和荣耀,在我们罪人身上一切的要求;并(七)为我们从祂里面释放出神永远的生命。

陆、关于基督的复活

他指出基督的复活,乃是神借着基督里面那神圣的灵,使祂全人带着祂的身体,从死人中复活。祂这复活使祂这神的独生子,成为具有神人二性之神的长子。祂这复活也使祂化身为赐生命的灵,就是那是生命实际的圣灵,好进入祂的信徒,重生他们,将他们的人性带到神性里,使他们成为神的众子,作祂的众弟兄,并作祂的众肢体,构成祂奥秘的身体,作祂的生机体,彰显祂这作三一神化身的基督。祂这复活的实际,就是那作生命实际的圣灵,成为祂的信徒今天在生活中得胜的大能,并作他们将来从死复活,身体变化得赎的无限大能。

柒、关于那永远的生命

他指出圣经中所说那永远的生命,就是神非受造的生命,无论在时间上,或在性质上,都是永远的,完全而无残缺。神这永远的生命,是吞灭死亡、胜过死亡的,也是那不能毁坏的生命。神这生命也就是三一神自己,来作我们这些信入祂儿子之人的生命,使我们凭这生命,作一个与神联结的神人,有人性,也有神性。

捌、关于那灵

他指出那灵乃是三一神的应用。祂临到那信入子神,而接受祂的人,将父神在子神里面,应用到他们身上。祂乃是生命的灵,也就是生命的实际,且是赐生命的灵,将生命分赐给那些信入子神里面的人。如此,祂也是重生的灵,用父神在子神里面的生命,将信徒重生,使他们成为神的儿女。接着,祂就在他们里面作内住的灵,成为他们里面一切的实际;作更新的灵,用神那永远常新,永不衰老的生命,将他们这旧造的人更新为神的新造;作圣别的灵,用神圣别的性情,将他们圣别并圣化;并作变化的灵,用基督生命的成分,将他们变化成为与祂同形像的人。祂也是子神的信徒,享受神作他们永远之分,预尝的初熟果子。祂更是浇灌在子神之信徒身上的能力之灵,作他们工作的权能。祂是三一神的实际,基督的实际,一切真理的实际,并基督复活的实际;人有了祂,才有三一神,才有真理,才有基督,和基督的复活。

玖、关于基督的救赎与神的救恩

他指出基督的救赎,乃是借着祂为我们罪人代死赎罪而完成的。我们罪人接受祂这救赎,就蒙神赦罪、洗罪、称义,而得与神和好。神的救恩是神根据基督的救赎,而赦免我们的罪,洗净我们的罪,称义我们,使我们与祂和好,并借基督的复活重生我们,且借着祂的灵更新我们,圣别并圣化我们,又借着那是灵之基督的生命成分变化我们,将我们模成祂长子基督的形像,至终还要用基督所进入的神圣荣耀,荣耀我们。

神这借着基督的死与复活,并借着圣灵的重生、更新、圣别、圣化、变化、模成、与荣耀的工作,所完成的救恩,是与神在基督来时,所要给信徒的赏赐不同。神这救恩是本于祂与律法不同的恩典,不本于人在律法上的行为;神的赏赐是本于在基督里的信徒,蒙赎得救后,借着信,凭基督复活的生命,和圣灵赐生命的大能,所活出得胜的生活;并在基督里,靠着圣灵,所作出那建造召会,就是基督的身体,以完成神永远计划(经纶)的工作。神的救恩是永远的,包括拯救我们脱离我们已往的罪,和拯救我们脱离今生一切的罪缠、试诱、和失败,以及拯救我们进入新天新地时,新耶路撒冷中对三一神和祂一切的丰富终极的享受,并丰满的饱尝。神的赏赐是时期的,仅在于千年国度时,我们得在国度的实现里,与基督同王、同荣。

拾、关于信徒

他指出在基督里的信徒,原是三一神照着祂的形像所创造,有灵、魂、体三部分的人,为要人作祂的器皿,盛装祂,彰显祂,并代表祂,为祂掌权,管治祂所创造的万有。在创造时,神并没有将祂的生命和性情,造在人里面,仅为人造灵,要人用他的灵接受祂这是灵的神为生命。但人中了撒但的试诱,未从神命,而受到撒但的败坏,有了撒但的恶性,而构成罪人。于是神就亲自来成为人,穿上堕落之人的肉身,称为耶稣基督,在祂的肉身里,为罪人受死赎罪,并将罪人的自己和撒但、世界、以及旧造一并结束。死后,祂全人从死复活,在复活中化身为赐生命的灵,而进入相信接受祂的罪人里面,与他们联结,使他们得着重生,成为神的儿女,作祂的肢体,与祂联结,构成祂生机的身体,就是召会,作祂的丰满,而成为祂团体的彰显。

这些信入耶稣基督的罪人,就成了基督的信徒,而称为基督徒,就是基督的从者,属于基督的人。他们原是神的旧造,借着信入基督得着重生,而成为神的新造,有神的生命和性情,凭着神的生命和神的灵,生活行动,并为神活着并工作,在灵里同被建造,成为神的召会,就是神的家,和基督的身体,就是基督的丰满,等候基督再来,将他们提接、变化,使他们进入祂的荣耀,与祂永远同在。他们中间在蒙恩得救后,肯凭着基督得胜的生命,并祂在圣灵里复活的大能,过得胜的生活,作祂完成神计划(经纶)的工作,在祂再来前先得成熟的人,要得着祂的赏赐,进入千年国度与祂同王,管治世界。他们中间那些没有这样先得成熟的人,要在千年国度时,受祂的管教,以致成熟,好在千年国度后,新天新地时,和那些先得成熟的信徒,同作构成新耶路撒冷的成分,有分于新耶路撒冷中神的救恩终极的福分和享受,直到永永远远。

拾壹、关于召会

他指出召会乃是一切信入基督,而属于基督的人所构成的。这召会一面是宇宙的,一面又是地方的。在宇宙一面,这召会乃是神在宇宙中的家,也是基督在宇宙中的身体。在地方一面,这召会是神的家和基督的身体在各地的出现。这些在各地出现,许许多多的地方召会,集其大成,就成为在宇宙中那唯一的召会。

这召会作神的家,乃是作神的家属,并作神的居所,使神得享作父者在儿女身上的称心快乐,并得着安居之所,使祂可以心满意足的得到安息。如此,祂就可以在祂这家中,随心所愿,彰显祂之所是、所有、并所能。

这召会作基督的身体,乃是基督在人群中,可以凭着生活行动的生机体,而活出祂包罗万有的自己。这身体也是基督的新妇,作基督的配偶,出于基督,也归于基督,以满足基督的情爱。这身体也是基督在祂自己里面所创造的一个新人,由祂的生命和成分所构成,来完成神永远的计划(经纶)。

这召会因着要存在于人群间,而分布于世界各地,成为许多分立的地方召会,各有长老治理,并执事服事,在事务上是自治、分立的;但在生命和性质上,仍是一个宇宙的召会,共同受使徒一致的教训,守使徒一统的交通,为基督作同一的见证,完成神一贯的计划(经纶)。

这样一个召会,就外面说,是由许许多多的圣徒,蒙神从世界里召出来所集成的;就里面说,是三一神将祂自己作到在基督里的信徒里面,并在其中生长的结果。所以是一个有生的生机体,绝不是社会中的一种宗教组织,更不是无生的物质建筑。

这召会在今天也是神的国,神在其中掌权,管治一切。

拾贰、关于新耶路撒冷

最后,他还指出圣经所终极启示的圣城新耶路撒冷,乃是新旧两约中,所有蒙神救赎的人所构成的。她是三一神的帐幕,作祂在永世里与人同在的居所;也是三一神化身之基督的新妇,作祂在永世里的心爱配偶。这圣城且是神的至圣所,长宽高都是一样,由神和祂的羔羊所构成,作一切蒙神救赎之人,事奉神的场所并住处。其构成的成分乃是:(一)作三一神源头的父神,作她的本体,如同透明的精金;(二)作三一神彰显的子神,在祂救赎之死,和祂分赐生命之复活里,作她的入门,如同美丽的珍珠;(三)作三一神应用的灵神,在祂对信徒的变化里,作她的墙与根基,如同各样华丽的宝石。三一神对她的构成,乃是祂与祂所救赎、重生、并变化三部分的人终极的联结,使祂和他们成为一体,在永世里作祂团体的显现和彰显。其中有羔羊为灯,光照出神的荣耀。在她的中心,也有神和羔羊行政的宝座,流出一道生命水的河,明亮如水晶,流在一条螺旋的街道中,盘旋的经过全城,达到城周围的十二个门,灌溉全城;在河的两面长着生命树,每月都结新果,供应全城。如此,圣城新耶路撒冷乃是三一神,与祂所救赎的三部分人,联结的结晶,满了三一神的荣耀,在永世里彰显祂的丰满;也满了三一神在祂救赎里,对祂所赎之人的供应,在永世里使他们丰丰满满享受并饱尝那救赎他们之三一神的所是、所作、并所达到的一切。这就是倪兄所看见一切神圣启示中的异象,而传讲给我们的总结。

倪兄根据全部圣经所传扬、所讲论的,极为广泛深远,但总以上述十二项为中心、为路线、为目标。受头三十余年,在基督徒生活中,陆续尽读倪兄著作,并后三十余载,在基督徒工作上,重温再读,参阅引用其著作,受益之丰、蒙惠之厚,需要三一神新造的杰作,以无限的永远,来尽情表彰。切盼各方读者,得主施惠,能以倪兄著作之中心、路线及目标,为信守之中心,奔程之路线,并追逐之目标,而同沐盛恩。但愿倪兄虽眠,其言不息;儆夫虽去,柝声仍鸣,直到晨星出现,夜影消散。恭此简介,聊表对著者倪兄之常新怀念。

主后一九九一年七月二十四日,

受益者李常受恭介,

于美国加州安那翰寄寓。

倪柝声文集.txt · Last modified: 2021/01/27 05:41 by 127.0.0.1