Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2021:2021.04.夏季训练:第六周:周三

第六周 周三

纲目

叁 士师记十七至十八章启示以色列在敬拜神之事上的背道:引用经节

一 背道的意思就是离开神的道路,而走别的道路,跟从神以外的事物;背道就是在耶稣基督的名下,在敬拜神的掩饰下,为自己作事——徒九2,十八26,彼后二2、15、21,犹11,士十八30~31。

二 “米迦这人有了神堂,又制造以弗得和家中的神像,叫他一个儿子承接圣职作他的祭司”——十七5:

  1. 米迦的家是神堂,有偶像(作基督的顶替品)、以弗得(代表神的权柄)以及雇用的祭司(代表圣品阶级与平信徒制度——7~13),这描绘今天基督徒中间在敬拜神的事上背道的情形。引用经节
  2. 米迦的母亲将东西献给神,但她献给神的东西搀杂着拜偶像的酵(1~4);基督教里也有同样的搀杂与背道的光景存在。引用经节
  3. 我们可将米迦的“神堂”这幅图画(5),应用于基督教的情形。引用经节
  4. 今天的基督教有许多米迦的“神堂”;罗马天主教、国教、各宗各派和许多独立团体都是米迦的“神堂”,满了偶像,作基督的顶替品。

 

  • 晨兴喂养

彼后二2  也有许多人将要随从他们的邪荡,叫真理的路因他们的缘故被毁谤。
   15  离弃正路而走迷了,随从比珥之子巴兰的路;巴兰曾经贪爱不义的工价。

以色列堕落,就在行政、敬拜和道德三方面变得混乱。……神的帐幕在示罗,大祭司有乌陵和土明,但没有管理。士师记十七至十八章启示,以色列人在敬拜上可憎的混乱。米迦在他家里设立神堂。他母亲将银子献给耶和华,制作一个雕像,和一个铸像。米迦就设立神堂,又制造以弗得和家中的神像,并叫他一个儿子承接圣职作他的祭司。以弗得表征神的权柄,没有以弗得,人就不能敬拜神。后来,米迦叫一个利未人承接圣职作他家的祭司,每年给他十锭银子,加上一套衣服和维生的食物。那些日子,但人抢走米迦的雕像、以弗得、家中的神像并铸像,连同他的祭司,并用这些在但城设立另一个敬拜的地方,而神的帐幕仍在示罗。结果有了两个敬拜中心—正确的在示罗,那里有神的帐幕;不正确的在但。那是以色列人在敬拜上的混乱(士师记生命读经,六四至六五页)。

  • 信息选读

我们可将〔米迦的神堂〕这幅图画,应用于当前基督教的情形。今天的基督教有许多“米迦的神堂”,其中最显著的是罗马天主教。罗马天主教设立了偶像,制作自己的“以弗得”,并设立自己的祭司。按照新约,所有由神所生的人都该是祭司(彼前二5、9),但天主教雇了自己的祭司,并设立了教皇之下的阶级组织。原则上,天主教与士师记里米迦的神堂相同。国教、各宗各派和许多独立团体也都是米迦的神堂,满了偶像,作基督的顶替品。

在基督教里,并非每样东西都是错的,但每样东西都是搀杂。就像妇人把面酵藏在三斗面里,直到全团都发了酵(太十三33)。面象征基督是神和祂子民的食物。酵象征邪恶的事(林前五6、8)和邪恶的教训(太十六6、11~12)。米迦的母亲将东西献给神,但她献给神的东西搀杂着拜偶像的酵。

基督徒中间任何不是照着圣经的教训或实行,都是偶像。在我们中间最近的背叛里,提倡关于自治的教训。那些教导这事的人,强调每个地方召会都是绝对自治的。然而,这违反圣经且产生地方宗派。这种教训成了偶像。……每个地方召会在其事务上是自治的,但若说每个地方召会在当地各方面都是绝对自治的,这就是偶像。然而,有些人用这教训散布分裂。

圣经启示召会是基督的身体,在宇宙一面是独一的。因为基督身体的众肢体存在于地上不同的城市里,基督这独一的身体就彰显在地上许多城市的人中间—一个城市,一个召会。天主教、各宗各派和独立团体是“米迦的神堂”,而我们聚集乃是作为地方召会,作某一城市里的召会。在圣经里没有家的召会、街的召会、国的召会或区的召会,只有地方召会。一个城市里的地方召会乃是基督身体的一部分。所以,我们实行地方召会,也实行基督宇宙的身体(士师记生命读经,六五、七二至七三页)。

参读:以弗所书生命读经,第二十七篇;长老训练第七册,第八章。

晨兴圣言/2021/2021.04.夏季训练/第六周/周三.txt · Last modified: 2021/09/09 19:38 by 127.0.0.1