晨兴圣言:2021:2021.05.秋季长老负责弟兄训练:第六周:周五

第六周 周五

纲目

肆 我们需要在凡事上并在各方面照顾圣徒,好将基督分赐到他们里面:

一 长老必须供应基督,应付各种人的需要,经常接触人,探访他们,并邀请他们到家中吃饭——提前五1~2,代下一10,西一28~29,犹12,约十二1~11。

二 我们必须接触圣徒,将基督作为对付罪的生命供应给他们;基督的生命是对付罪的生命——利十17:

  1. 如果我们要去供应基督给一个一直犯罪的人,我们必须信靠主,好叫我们靠着那灵有恩典,使他刚硬的心柔软下来——罗二4,多三3~4,参来三13。
  2. 我们不需要提起他的软弱、过错或罪恶,因为供应到他里面基督的生命会医治他,杀死病菌,消除难处,并建立起永久长存的那灵的一。
  3. 我们必须尽可能恢复堕落的圣徒;即使花八个月到一年的时间,使一两位犯罪的圣徒得着恢复,那也是一件了不起的事——加六1~2,约壹五16上。
  4. 这就是担当神子民的罪孽,并解决神子民的难处;再者,这种凭着那灵并在爱里的服事,会在召会生活中维持那灵的一——西三12~15。

 

  • 晨兴喂养

利十17 这赎罪祭既是至圣的,耶和华又给了你们,要你们担当会众的罪孽,在祂面前为他们遮罪,你们为何没有在圣所吃呢?
来三13 总要趁着还有称为“今日”的时候,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心就刚硬了。

你若知道某个人犯了罪,你就得为他祷告,学习把基督这对付罪的生命供应给他,使他可以对付自己的罪。……首先,你自己必须因着享受基督那对付罪的生命,而受了对付。然后,你必须把这样一位基督作为对付罪的生命供应给别人。利未记告诉我们,祭司要在圣处吃赎罪祭,使他们能“担当会众的罪孽,在祂面前为他们遮罪”(十17)。当你享受基督作对付罪的生命时,你必须有度量去担当神子民的罪孽;你必须学习把基督供应给陷在罪中的亲爱圣徒。

将基督作对付罪的生命供应给人,不是到他那里去,指出他的错,定他的罪;这只会造成损害。……犯罪人的心通常是刚硬的(来三13)。如果你要去供应基督给他,你必须信靠主,好叫你靠着那灵有恩典,使他刚硬的心柔软下来。你必须软化他的心,温暖他的心,然后才能把是生命的基督,实际地、真实地、丰富地供应给他。这生命,就是那灵,会在他里面作工。你不需要提起他的过错,因为进到他里面作生命供应的这生命,会作许多事。……这是除去圣徒中间的罪的路(李常受文集一九八八年第三册,六九至七○页)。

  • 信息选读

恢复犯罪圣徒的工作,是需要时间的,是不能快的。你必须忍耐;即使花八个月到一年的时间,使一两位犯罪的圣徒得着恢复,那也是一件了不起的事。加拉太六章一节说,当一个弟兄偶然为某种过犯所胜,那些属灵的人应当挽回他。我们必须尽可能恢复堕落的圣徒。一百位聚会的圣徒当中,可能有两三位活在犯罪的光景里。因为你一直享受基督,你就能接受负担照顾其中一位。另一位弟兄也许对同一位也有负担。你们就可以交通这位圣徒的光景,一起作工帮助他。如果你们两位能一起作工半年之久,使这位犯罪的弟兄得着恢复,这对召会生活是个极大的帮助。这种服事乃是我们在召会生活中,维持那灵的一的要素。

只有在爱里,借着那灵,才能维持一。批评只会加重分裂并破坏一。……你将基督当作对付罪的生命供应给〔一位弟兄〕,六个月之后,他的难处也许就会过去。这不仅是担当神子民的罪孽,也是解决神子民的难处。再者,这乃是维持圣徒中间那灵的一实际的路。

在召会生活中,愿我们竭力保守一,并尽力过爱的生活。爱建造人,知识却杀死人(林前八1,林后三6)。要一直过一种在爱里的生活。你是否去帮助某一个人还是其次;首要的是要用相同的爱来爱众圣徒,不论他们是好是坏。我们倾向于爱刚强的圣徒,不爱软弱的圣徒。我们必须用相同的爱来爱众圣徒。只要他是一位圣徒,他就是召会的一个肢体,我们就该用相同的爱来爱他,像我们爱别的圣徒一样。这会杀死病菌,消除难处,并建立起永久长存的那灵的一(李常受文集一九八八年第三册,七○至七二页)。

参读:应时的话,第一章;如何作同工与长老,并如何履行同工与长老的义务,第四篇。

晨兴圣言/2021/2021.05.秋季长老负责弟兄训练/第六周/周五.txt · Last modified: 2021/11/13 23:17 by 127.0.0.1