Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2021:2021.06.感恩节特会:第五周:周三

第五周 周三

纲目

贰 神在我们里面的运行,是带着“耶稣基督之灵全备的供应”——腓一19:

一 “耶稣的灵”是神的灵特别的说法,乃指成为肉体之救主的灵,这位救主就是在人性里的耶稣,经过了为人的生活和十字架上的死——徒十六7,路一31、35,太一21:

  1. 在耶稣的灵里不仅有神的神圣元素,也有耶稣的人性元素,以及祂为人生活并受死的元素——腓二5~8。
  2. 耶稣的灵不只是神的灵带着神性,使我们能活神圣的生命;也是那人耶稣的灵带着祂里面的人性,使我们能过正确的人性生活,也能忍受其中的痛苦——15节。
  3. 保罗在他的受苦里需要耶稣的灵,因为在耶稣的灵里,有受苦的元素和忍受逼迫的能力——西一24,徒九15~16,十六7。

 

  • 晨兴喂养

腓一19 因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。
徒十六6~7 圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家和加拉太地区。到了每西亚的边界,他们试着要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。

神在我们里面的运行,是带着耶稣基督之灵全备的供应〔腓一19〕。……在腓立比二章十二节,保罗吩咐我们,要作成我们自己的救恩。一面说,耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我们得救;另一面说,我们必须作成自己的救恩。腓立比一章和二章都说到同一个救恩。这救恩是耶稣基督之灵全备供应所作成的结果,而这救恩是我们在日常生活中所作成的(李常受文集一九八八年第一册,五一八页)。

  • 信息选读

耶稣的灵〔徒十六7〕与行传十六章六节的圣灵交互使用,启示耶稣的灵就是圣灵。在新约里,圣灵是神的灵一般的称呼;耶稣的灵是神的灵特别的说法,指成为肉体之救主的灵,这位救主就是在人性里的耶稣,经过了为人的生活和十字架上的死。这指明在耶稣的灵里不仅有神的神圣元素,也有耶稣的人性元素,以及祂为人生活并受死的元素。保罗传讲的职事,乃是在人的生命里,为着人类并在人类中间,一个受苦的职事,因此需要这样一位包罗万有的灵。

基督的灵怎样是基督的实际,耶稣的灵也照样是耶稣的实际。我们若没有耶稣的灵,耶稣对我们就不是实际的。但今天耶稣对我们是实际的,因为我们有耶稣的灵作为耶稣的实际,实化(新约总论第四册,八至九页)。

〔在行传十六章七节,〕“耶稣的灵”是特别的名称,意思与“神的灵”不同。因着耶稣过去是人,现今仍是人,“耶稣的灵”就是那人耶稣的灵。

为什么当使徒保罗要去一个地方传福音时,“耶稣的灵”却不许?为什么圣经不说“神的灵”,而说“耶稣的灵”?其中一定有原因。当我们仔细读行传十六章,并看见这章里的环境时,就知道需要耶稣的灵。本章里有许多的受苦和逼迫。保罗甚至被囚在监里!在这样的光景中,的确需要“耶稣的灵”。耶稣在地上时,是个一直遭受强烈逼迫的人。因此,“耶稣的灵”乃是一个有极大受苦能力之人的灵。祂是一个人的灵,也是受苦能力的灵。当我们传福音遭逼迫时,确实需要这样的灵—“耶稣的灵”!

我们若读六至七节的上下文,就看见在使徒保罗传福音时引导他的“圣灵”,就是“耶稣的灵”。乃是“圣灵”在引导使徒,但在那时,在那件事上,“圣灵”是以“耶稣的灵”的身分行事。

耶稣的灵不只是神的灵带着祂里面的神性,使我们能活神圣的生命;也是那人耶稣的灵带着祂里面的人性,使我们能过正确的人性生活,也能忍受其中的痛苦(李常受文集一九六五年第一册,七五四页)。

参读:新约总论,第七十九篇;基督包罗万有的灵。

晨兴圣言/2021/2021.06.感恩节特会/第五周/周三.txt · Last modified: 2022/01/04 21:32 by 127.0.0.1