Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2021:2021.06.感恩节特会:第六周:周一

第六周 周一

纲目

壹 新约里神圣三一最清楚的启示是在马太二十八章十九节,说到将人浸“入父、子、圣灵的名里”:

一 神虽然是独一的一位,却有三个身位——父、子、灵——19节。

二 一面,马太二十八章十九节说到父、子、圣灵;另一面,本节只有一个名,就是父、子、圣灵的名:引用经节

  1. 这名乃是那神圣者的总称,等于祂的人位。
  2. 这一个名包括三者——父、子、圣灵——启示神是三而一。
  3. 将信徒浸入三一神的名里,就是将他们浸入三一神一切的所是里,并将他们带进三一神的人位里,使他们与这神圣的人位有生机的联结——19节。

三 浸入父、子、圣灵的名里乃是很深的事——林前十二13,加三27:

  1. 马太二十八章十九节里的“入”指明联合,如在罗马六章三节和加拉太三章二十七节者。引用经节
  2. 浸入三一神的名里,乃是被摆到与祂奥秘的联合里,而且将神一切的所是取用到我们里面——太二八19。

 

  • 晨兴喂养

太二八19 所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。
罗六3 ……我们这浸入基督耶稣的人,是浸入祂的死……。
林前十二13 因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。

主在马太二十八章十九节……清楚地说出父、子、圣灵三者来。但主在这里说到父、子、圣灵的名,所用的“名”字,在原文是单数的。这是说,父、子、圣灵虽是三者,名却是一个。实在奥秘,三者一个名。这当然就是三而一。……这一个名就包括父、子、圣灵三者。这就是说出神是三而一的,虽是一位神,却有父、子、灵三者的讲究(李常受文集一九七○年第三册,四○八至四○九页)。

  • 信息选读

在马太福音这卷国度的福音结束时,主启示出我们已经被浸入父、子、圣灵的名〔人位〕里(二八19)。……在这一节里,父、子、圣灵的名乃是那神圣者的总称,等于祂的人位。将人浸入三一神的名里,就是将人带进三一神的人位里,使人与这神圣的人位有生机的联结。我们与三一神生机的联结,将我们带进对三一神深入的享受和丰富的经历里(李常受文集一九八八年第一册,五二七至五二八页)。

施浸乃是带悔改的人脱离老旧的光景,进入新的境地;这是借着了结他们老旧的生命,并以基督的新生命重生他们,使他们成为国度的子民。……主耶稣既已完成祂在地上的职事,经过死而复活的过程,并成了赐生命的灵,祂就吩咐门徒,将作祂门徒的人,浸入三一神里面。……主吩咐门徒这浸以后,不久就将他们和全召会都浸在圣灵里(林前十二13):犹太部分在五旬节那天(徒一5,二4),外邦部分在哥尼流家里(十一15~17)。以后,基于这事实,门徒将新悔改的人(二38)不仅浸入水里,也浸入基督的死(罗六3~4)、基督自己(加三27)、三一神(太二八19)以及基督的身体里(林前十二13)。水,象征基督的死和埋葬,可以看作了结受浸者老旧历史的坟墓。因为基督的死包含在基督里面,又因为基督是三一神的具体化身(西二9),并且三一神最终与基督的身体是一;所以将初信的人浸入基督的死、基督自己、三一神并基督的身体里,乃是作一件事:在消极方面,了结他们老旧的生命;在积极方面,为着基督的身体,用新生命,就是三一神永远的生命,重生他们。因此,主耶稣在马太二十八章十九节所命定的浸,乃是为着诸天的国,把人从自己的生命浸出来,而浸入基督身体的生命里。

十九节的“入”字指明联合,如在罗马六章三节,加拉太三章二十七节者。……将信徒浸入三一神的名里,就是将他们浸入三一神一切的所是里(新约总论第五册,三○九至三一一页)。

参读:在神圣三一里并同神圣三一活着,第十三章;马太福音生命读经,第七十二篇。

晨兴圣言/2021/2021.06.感恩节特会/第六周/周一.txt · Last modified: 2022/01/04 21:41 by 127.0.0.1