晨兴圣言:2021:2021.06.感恩节特会:第四周:周三

第四周 周三

纲目

六 我们若要进入、据有并享受包罗万有的基督作美地的实际,就必须是凭主的同在而作;主应许摩西:“我的同在必和你同去,我必使你得安息”(出三三14);神的同在就是祂的道路,就是将我们(祂的子民)当行的路指示我们的“地图”:

  1. 我们要为着神的建造完全得着并据有基督这包罗万有的地,就必须抓牢这一个原则:神的同在乃是一切问题的准则;我们无论作什么,都必须注意我们有否神的同在;我们若有神的同在,就有一切,但我们若失去神的同在,就失去一切——太一23,提后四22,加六18,诗二七4、8,五一11,林后二10。
  2. 主的同在,主的微笑,是支配的原则;我们必须学习受主直接、头手的同在(不是祂间接的同在)的保守、掌管、管理并指引。
  3. “我年轻时,人教导我各种得胜、圣别并属灵的方法。然而,这些方法没有一样管用。至终,经过六十八年以上的经历,我发现除了主的同在以外,没有一样管用。祂与我们同在,乃是一切”——约书亚记生命读经,五八至五九页。

七 整个新约就是以马内利;我们现今是这伟大以马内利的一部分,这以马内利要完成于新天新地的新耶路撒冷,直到永远;新约开始于一个神人,祂是“神与我们同在”,结束于一个伟大的神人,新耶路撒冷,就是“耶和华的所在”——太一23,林前六17,徒九4,提前三15~16,启二一3、22,结四八35。

 

  • 晨兴喂养

出三三14 耶和华说,我的同在必和你同去,我必使你得安息。
诗二七8 你说,你们当寻求我的面;那时我的心向你说,耶和华啊,你的面我正要寻求。
提后四22 愿主与你的灵同在。愿恩典与你们同在。

当基督来时,祂是以马内利,意思是神与我们同在(太一23)。基督就是神与我们同在。这不仅启示在马太一章,也启示在二十八章,在那里主耶稣说,“看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。”(20)实际上,整个新约就是以马内利;我们现今是这伟大以马内利的一部分,这以马内利要完成于新天新地的新耶路撒冷,直到永远(以赛亚书生命读经,六八至六九页)。

  • 信息选读

我们若是要往前去得着〔包罗万有的基督作美地的实际〕,我们必须是在神的同在中而去。……你记得神如何应许摩西说,“我的同在必和你同去,我必使你得安息。”(出三三14)这意思就是说,祂要用祂的同在领以色列人去得着那地。所以摩西对神说,“你的同在若不和我们同去,就不要把我们从这里领上去。”〔15〕摩西要求神的同在必须和他同去,否则他就不去。

“我的同在必和你同去”,这是很奇特的一句话。“我的同在必和你同去。”这并不是说,祂要去;祂要去是一件事,祂的同在要去是另一件事。……许多时候神会和你同去,但是祂的同在不和你同去。许多时候神真是帮助你,但是你确实知道,祂对你不高兴。你会得着祂的帮助,但你要失去祂的同在。祂带你到你的目的地,祂也祝福你,但在整个旅途中,你不觉得祂的同在。……我能告诉你,许多时候我并没有神的同在,只因祂对我不太高兴。祂不得不和我同去,但是祂并不开心。……祂随着去,但是祂把祂的同在扣回去,好叫我知道祂不愉快。

千万不要以为只要有主的帮助,就够了。不,不!差得太远了。我们必须有主的同在。我们必须学习这样祷告:“主,你若是不把你的同在赐给我,我就要和你留在这里,若是你的同在不和我同去,我就不去。我不要受你帮助的管理,我要你同在的管理。”我们还必须进一步地祷告说,“哦,主啊!我不要你的帮助,但是我要你的同在。主,我必须有你的同在。没有你的帮助,我行;但是没有你的同在,我就不行。”

即使我们眼中带着泪水,我们天天还得这样说,“主,除了你微笑的同在,无别能使我满足。除了你荣脸上的微笑,我别的什么都不要。只要我有这一个,我就不管天塌下来,或是地裂开。全世界可以都起来反对我,但是只要你的笑脸在我身上,我就能赞美你,并且一切都可以使我满意。”主说,“我的同在必和你同去。”何等宝贝!主的同在,主的微笑,乃是支配的原则。我们必须惧怕从主有所接受,却失去祂的同在。……很可能主自己会把什么东西给你,但是那一件东西却将主的同在从你夺去。祂要帮助你,祂要祝福你,但是那个帮助,那个祝福却叫你得不着祂的同在。我们必须学习只受主同在的保守、掌管、管理并指引。我们必须告诉主,我们除了祂直接的同在之外,别的什么都不要。我们不要祂间接的同在。许多时候,你只有主间接的同在;不是头手的,不是直接的。你要学习单单受主直接、头手同在的管理(包罗万有的基督,一三八至一四二页)。

参读:包罗万有的基督,第十一章。

晨兴圣言/2021/2021.06.感恩节特会/第四周/周三.txt · Last modified: 2022/01/04 20:54 by 127.0.0.1