Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2021:2021.07.冬季训练:第七周:周三

第七周 周三

纲目

三 诗篇二十二篇、一百零九篇和一百一十篇启示大卫预表受苦的基督:引用经节

       1. 在二十二篇我们看见,受苦的大卫预表经过死之受苦的基督—1节上、6~21节。引用经节
       2. 一百零九篇是大卫为他苦难所献的祷告:引用经节
             a. 在此大卫是基督的预表,而大卫的苦难预表基督的苦难。
             b. 大卫为他苦难的祷告预表基督的祷告。
       3. 一百零九篇的祷告在一百一十篇得着答应:引用经节
             a. 既然一百一十篇是对一百零九篇里预表基督之大卫祷告的答应,一百一十篇就该视为对基督祷告的答应—来五7。引用经节
             b. 神不仅借着基督的复活,也借着基督的升天答应这祷告—徒二23~24、32~33,五31。引用经节

四 大卫在他末了的话里也预表基督—撒下二三1~7:引用经节

       1. 大卫预表基督存着对神的敬畏,以公义治理人—3节下。引用经节
       2. 大卫预表基督像日出无云的晨光—4节上。引用经节
       3. 当基督存着对神的敬畏,以公义治理人,祂就像日出的晨光,“如雨后的晴光,使地发生嫩草”—4节下。

 

  • 晨兴喂养

诗一一○1~3 耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳。耶和华必从锡安伸出你能力的杖来:你要在你的仇敌中间掌权。当你争战的日子,你的民要以奉献为彩饰,甘心献上自己。你的少年人对你必如清晨的甘露。

〔诗篇一百一十篇指明〕从这天上的锡安,神要伸出基督能力的杖来,掌管列国。……今天列国是祂的众仇敌。

〔三节指明〕某种争战正在激烈地进行。今天仍是争战的时候,因为基督还没有得着脚凳。因此,这职事在不断地争战。我们抵挡并废掉每一种关于召会的错误立场,……这就引起反对和争战。

虽然召会堕落了,历世纪以来仍有一条线,有一班人以奉献为彩饰,为荣美,甘心将自己献给主。千万人放弃地上的一切,甘心将自己献给基督,这种献上有奉献的彩饰(诗篇生命读经,五二八至五二九页)。

  • 信息选读

“你的少年人对你必如清晨的甘露。”(诗一一○3下)这指明一面,基督喜欢看见我们奉献的彩饰;另一面,祂渴望清晨的甘露。基督喜欢看见那些将自己献给祂为甘心祭的人,但更重要的是,祂仍需要一些甘露滋润祂。甚至基督也需要滋润;祂需要我们作滋润祂的甘露。 照着本诗,这甘露来自“清晨”。我们需要在清晨被孕育为滋润基督的甘露。我信这与晨兴有关。我们早晨若不早起,就会失去成为清晨的甘露以滋润基督的机会。基督若没有得着滋润,就会枯干,我们也会枯干。我盼望我们众人,尤其是少年人,要看见基督在这里将自己比喻为需要温和、柔软、柔细之甘露滋润的植物。愿我们回应祂说,“主耶稣,我要作清晨所孕育并产生的甘露,使你得着滋润。”

“祂要喝路旁的河水;因此祂必抬起头来。”(7)基督争战的时候是干渴的。祂需要一些水喝,祂要“喝路旁的河水”。这河水就是得胜者。那些以奉献为彩饰,献上自己的人,是清晨的甘露,滋润基督;得胜者是河水,解祂的干渴。基督领头争战到底时,祂需要水喝,这水就是得胜者。

基督喝河水时,“祂必抬起头来。”这就是说,祂将是得胜的。低下头来是失败的标记,但抬起头来是得胜、胜利的标记。那些抬起头来的人,就是胜过所有仇敌的人(诗篇生命读经,五二九至五三○、五三二页)。

在撒下二十三章一至七节我们看见大卫末了的话。……三节下半说,大卫(预表基督)以公义治理人,存着对神的敬畏执掌权柄。

大卫(预表基督)像日出的晨光,如无云的早晨,如雨后的晴光,使地发生嫩草(4)。当基督以公义治理人,存着对神的敬畏执掌权柄,祂就像日出的晨光,如无云的早晨,如雨后的晴光,使地发生嫩草(撒母耳记生命读经,三○一至三○二页)。

参读:撒母耳记生命读经,第三十八篇;以赛亚书生命读经,第四十一篇。

晨兴圣言/2021/2021.07.冬季训练/第七周/周三.txt · Last modified: 2022/05/15 14:58 by 127.0.0.1