Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2021:2021.07.冬季训练:第八周:周五

第八周 周五

纲目

三 借着在复活里的标出,那在成为肉体以前已经是神儿子的基督,以新的方式成了神的儿子—罗一4:引用经节

       1. 在成为肉体以前,祂只是具有神性之神的儿子;借着祂的复活,祂被标出为兼具神性与人性之神的儿子—4节。引用经节
       2. 基督若没有穿上属人的性情,祂就不需要被标出为神的儿子,因为在祂的神性里,甚至从永远祂就已经是神的儿子—约一18,十七5。
       3. 借着成为肉体,祂穿上了人性,而在复活里祂被标出为具有人性之神的儿子—一14,罗八3,一3~4,来二14:
             a. 作为被标出之神的儿子,基督有两种性情,神性与人性;祂如今所有的人性不是天然的人性,乃是在复活里拔高的人性—罗一4。引用经节
             b. 甚至基督属人的性情也被标出为神的儿子,因为祂已被标出为兼具神性与人性之神的儿子。

四 基督被标出为具有人性之神的儿子,乃是“按圣别的灵”—4节:引用经节

       1. 圣别的灵是在主耶稣里面生命的素质;祂在肉体里在地上生活时,祂里面有这素质—太一18、20,路一35。引用经节
       2. 主耶稣从死人中复活时,祂借着复活,按祂里面圣别的灵,以大能被标出为神的儿子—罗一4。引用经节
       3. 如今祂是神的儿子,比以前更美妙,因如今祂兼有神圣的性情,以及复活、变化、拔高、荣化并被标出之属人的性情—六4,路二四26,约十七5,徒三13。引用经节

 

  • 晨兴喂养

太一20  ……那生在她〔马利亚〕里面的,乃是出于圣灵。
来二11  因那圣别人的,和那些被圣别的,都是出于一;因这缘故,祂称他们为弟兄,并不以为耻……。

罗马一章四节所说“圣别的灵”,与三节的“肉体”相对。三节的肉体怎样是说到基督在这肉体里的人性素质,照样,四节的灵不是指圣灵的人位,乃是指基督神性的属灵素质,就是基督神圣的素质。当基督成为人,穿上人性,祂并没有撇弃祂的神性。……按照祂的人性,祂是肉体;按照祂的神性,祂乃是灵。因此,基督是有两种性情的人位,具有神圣的性情与属人的性情;……耶稣的神性乃是圣别的灵。这神性就是圣别的灵自己,有神圣的大能和神圣的元素以变化基督的人性,使其成为神圣的(新约总论第十册,八至九页)。

  • 信息选读

康乃馨种子得以标出,不是借着标签的标示,乃是借着埋进土里,长成一株盛开的康乃馨。这指明康乃馨种子乃是按着里面的生命被标出;也就是说,它是按着生命被标出。

同样的原则,基督从死人中复活的时候,祂按着在祂里面那圣别的灵,借着复活,以大能被标出。如今祂是神的儿子,比以前祂是神的儿子更奇妙,因为祂现在有神性,又有复活、变化过、拔高、得荣并被标出的人性。

基督作为神的儿子,兼有神性与人性,如今乃是神众子之大量生产的榜样和模型。

要明白〔众子如何产生〕,关键在于罗马一章三至四节。这两节经文里有许多重要的辞句:按肉体说、按圣别的灵说、大能、复活以及神的儿子。……一章三至四节事实上是整卷书的摘要。罗马书乃是记载,在肉体里的罪人,以大能并借着复活,成为神的众子。

我们按着肉体不能标出为神的儿子。我们只能按着圣别的灵成为神的儿子。我们这些相信基督的人,有从肉身父母领受的肉体,也有神所赐给我们的圣别的灵。我们像主耶稣一样,也有两种性情—人性和神性。现今我们能够放胆地说,“主耶稣,你有两种性情,我们也有两种性情。你曾经成了肉体,而我们也是肉体。你里面有圣别的灵,我们里面也有圣别的灵。”哦,我们里面有圣别的灵,事实上就是基督自己这奇妙的人物!圣别乃是神的本质、素质、元素、性情。神这圣别的性情和别的东西截然不同,而且从一切别的东西分别出来。圣别的灵就是指神的素质。因此,我们既有圣别的灵,我们里面就有神的本质。我们按着这灵,逐渐标出为神的众子。

按肉体说,我们都是麻烦人物,对召会如此,对与我们一同生活的人也是如此。……但我们不一定要照着肉体行事为人,因为我们可以选择照着灵。……你自己可以决定,行事为人是要照着肉体,还是照着灵。愿主怜悯我们,叫我们拣选照着灵活着。我们急切需要学习,如何照着灵而行(罗马书生命读经,六六一至六六三、六七六页)。

参读:罗马书生命读经,第二、四十四至四十五、五十二、五十四至五十五篇。

晨兴圣言/2021/2021.07.冬季训练/第八周/周五.txt · Last modified: 2022/03/24 22:34 by 127.0.0.1