Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1962:包罗万有的基督:第八章

第八章 美地测不透的丰富(五)矿物(续)

barcode

读经:申命记八章九节,三十三章二十五节,耶利米书十五章十二节,启示录二章二十七节,一章十五节,马太福音二十八章十八节,路加福音十章十九节,马太福音十六章十八至十九节,十八章十七至十八节,以弗所书六章十一至十七节。

我们已经清楚看见,那地的丰富第一在于水,第二在于各种植物树木,第三在于牛羊,第四在于矿或矿物。让我们把这些分类列出:

一 水:源、泉、流。

二 树木植物:小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树。

三 动物:牛、羊。(这两种生命-植物和动物-调和在一起,就产生奶与蜜。)

四 矿物或矿:石头、山、铁、铜。

我们已经看见,这一切丰富如何与属灵生命的各阶段相符合。活水是属于我们属灵经历的第一阶段。在第一阶段基督的经历中,我们觉得祂之于我们就像活水一样。然后在第二阶段,我们对基督就有进一步的经历;我们更坚固的享受基督。基督之于我们就像固体的食物;祂比水更进步了。水的确是好,也是最必需的,但是水并不那么具体。我不能光凭着水来活着并长大。你若是请我去吃饭,你必须给我一些固体的食物,一点小麦或一点大麦等等。然后实在奇妙,到了树木植物的末了,就是橄榄树,预表基督作油的儿子,就是满了圣灵的一位。祂的里外都被圣灵所饱和,我们可以享受祂作这样的一位。我们能被圣灵充满,被圣灵饱和。当我们这样满了圣灵的时候,我们就在基督的生命里成熟了。基督之于我们是多么亲切,多么甘甜,多么丰富,就像奶与蜜一样。

紧接着对基督这样丰富的经历之后,我们就来到矿或矿物-石头、山、铁、铜。这是圣灵所排的次序。圣灵把这些项目排列成这样的次序,好符合属灵生命的阶段。当我们在基督的生命里成熟的时候,我们在经历中对于石头、山、铁、铜,就有了一些认识。

在前面一章,我们看过了不少关于石头和山的事。我们看过石头是预表蒙拯救,经过变化的圣徒作了神建造的材料。我们不仅必须蒙拯救,也必须经过变化成为活石,来为着神的建造。我们原来不是石头;我们乃是一块一块的泥土。但是当我们接受了基督,祂就进到我们的灵里,继续不断的作工来变化我们。借着圣灵的更新,我们就从一团泥土变成一块石头,成为神建造的材料。

我们也看过,小山大山乃是代表复活和升天。与复活和升天相连的总是权柄、国度和君王。复活是起来的,升天是高举的,随同高举的就是神的权柄,神的政权,神的国度和君王。这就是大山小山的意思。我们看见,使泥土变化成石头,惟一的路是在复活里面。只有在复活生命里,基督才能变化我们。在天然生命里我们是一块泥土,但是在复活生命里我们是一块石头。为着神的建造,神的权柄和政权所产生出来的石头,乃是基督复活的产品。我们越享受基督,经历基督,我们就越被圣灵用祂生命的成分来变化,然后神的建造和神的国度就显出来了。

铁和铜

现在我们来到最后的两项:铁和铜。我相信你们都熟悉以弗所书里面的次序。第一章说到我们在基督里所接受一切的福气,然后第二、三、四、五几章说到关于基督的丰富。这是圣经里惟一的一卷书,用过『基督那测不透的丰富』这一个辞(三8)。等到说过这些丰富之后,我们来到第六章,就是这本书的末了。在那里我们看见争战,打仗。以弗所书里最后的一项就是属灵的争战。当你在属灵的经历中达到以弗所六章的时候,你对于基督的丰富已经有过丰盛的享受,你经历​​过了第一章至第五章的基督。因着你已经经历祂到这样一个地步,并且也因着神的建造和神政权的需要,你就必须打属灵的仗。当你到了这一地步,你就能争战,你也有资格争战,你就在基督的生命里成熟。在基督丰富的经历里,你必须争战,你也能争战。

当我们在这一章被带到战场上的时候,我们马上就读到这些名词:头盔、护心镜、藤牌、宝剑等等。用预表的话来说,头盔是用什么造成的呢?护心镜又是什么制成的呢?它们绝不可能是用任何柔软或脆弱的质料作成的。在撒上十七章有一个巨人战士,全身用铜遮盖起来。他的头,他的胸,他的膝盖,他的腿都用铜遮蔽起来。而他用来打仗的剑是用铁造的。基督丰富的最后几项乃是铁与铜,因为基督徒经历的最后阶段是属灵争战,而在争战里我们需要铜,也需要铁。

铁和铜是代表基督的哪些成分呢?圣经告诉我们,基督要以铁杖辖管列国,因此铁是代表基督的权柄。基督乃是那一位有完全的权柄掌管整个宇宙的。天上地下所有的权柄都已经赐给祂了,祂已经被高举到天上,在神的右边,并且在万有之上为元首。祂有铁,铁杖是在祂的手中。这是很清楚的。

那么铜是预表基督的哪一方面呢?铜是代表基督的审判。但是我们必须看见,祂审判的能力和权柄乃是出自于祂所经历过的试炼。当祂在这地上的时候,祂经过各种的试验,历尽诸般的试炼。祂的脚如同在炉中锻炼过的铜。脚是代表什么呢?脚是代表行动,代表在地上的生活。主在地上的生活行动是被神炼净过的、试验过的、并试炼过的。祂甚至被仇敌和人类试验过。借着这一切的试验,主的生活行动就证明出来是完全的、光明的、照亮的。祂借此就合格了。祂有资格来审判别人,因祂自己先受过试验,审判和炼净。祂不只穿戴了铜,并且是穿戴了炼净过光明的铜。祂有立场,有权利来审判。

铜的应用

你怎样应用这件事呢?有的时候当你跟随主,事奉主,或是到聚会中为主说话,有一个思想进入你的心思中,叫你觉得你是多么污秽,满了罪恶。在这样的时刻你怎么作呢?不错,你求主用祂的宝血遮盖你,用祂自己遮盖你的心思;但是你有没有看见这到底是什么么?这就是铜造的头盔。你认识主是完全的一位,是照亮发光的一位,是被试验过、证实过的一位,然后在信心里你运用灵对仇敌说,『撒但,我是污秽的,我是有罪的;但是赞美我的主,祂是完全的一位,祂是被试验过、又证实过的一位,祂也是我的遮盖,祂是我头上的头盔!』你可以因信运用你的灵,来应用这位被试验过、证实过、完全的基督作你头上的头盔。

你有没有这样的经历?我信你有过,只是你不清楚而已。你必须学习如何有一个明亮的心来这样应用基督。

我知道仇敌的狡猾工作。三十多年前,我还是一个年轻人,因着祂的恩典我相当爱主。每日清晨我到一座山上去唱诗、读经并祷告,多次都是流着爱和喜乐的眼泪。哦,那个交通是多么甜美,主的同在是多么丰富!但是当我从山上下来,各种的思想就进入我的心思中。每天早晨都是这样。起初我以为我自己有什么问题,我向主认罪求主赦免。但是赞美主,只过了几天我就清楚了。我说,『不!这不是我的问题。我是这样爱主,我读祂的话并且祷告,我与主有这么好的交通,这些思想怎么可能是出于我的呢?这些一定是从仇敌来的。』你知道我怎么作么?我就向仇敌挥拳。那就是我争战的方法。

过了一些时候,我知道有个头盔是为着我的头预备的,在神的全副武装中有一件是头盔。从那时候起我就学了功课。每一次这些思想来困扰我的时候,我就说,『主阿,用你的头盔遮盖我。阿利路亚!你是得胜者!你的宝血是得胜的宝血!主阿,遮盖我!主阿,赞美你!』我就得着了胜利。后来我就清楚,为何主能这么有效的成为我的遮盖。因为祂不只被神试验并证实过,也被仇敌和人类试验并证实过。并且当祂从试验中出来时显得那么完全、光明并照亮。祂是铜,是锻炼过的铜,祂有能力,有力量,有资格,有立场来抵挡一切的攻击。每一次仇敌遇见这位完全者就逃跑了。所以永远不要靠你自己而争战,这不是你的事。争战乃是属于主的。

当我年轻的时候,我听见一个故事永远不会忘记。它对我有极大的帮助。有一个小女孩的父亲有个基督徒朋友,一天来看他,有一点交通。那小女孩听见他们的交通。那位朋友有很大的难处,他告诉那个父亲说,他一直被仇敌打败。过了一会那女孩无法缄默,就喊说,『先生,我从未被仇敌击败过!你比我大多了,你却一直打败仗,而我一直打胜仗』!那个朋友转过来惊奇的看她说,『告诉我,你怎样打胜仗的』?那女孩回答说,『哦,很简单,当仇敌来敲我门的时候,我就问他:「你是谁」?他说,「我是撒但」。我就说,「好,等一下,我去叫耶稣来」!我就去叫耶稣来。仇敌就说,「没有什么事,我要走了」!他就跑掉了。这是我的方法。要打胜仗实在很容易。』

到底这个故事是真的或者不是,我不知道。但有一件事我确实知道:你若想靠你自己去打仗,你必定失败。但是每一次你和基督一同去争战,并运用你的信心应用祂,你必定得胜。基督是试验过的一位,是证实过的一位,祂是你的遮盖。仇敌对祂不能说什么,也不能作什么。你当学习应用祂作你的遮盖。

主曾彻底的被试验过,现在祂有资格来审判别人。祂有铜,祂有遮盖。

铁的应用

那么现在,权柄就是铁,又如何呢?主说,天上地下所有的权柄都赐给祂了。但是事情并不到此为止。主也告诉我们说,祂已把这权柄赐给了我们。弟兄姊妹们,你知不知道你有权利取用主的权柄?你不只有能力,你是有权柄!你知道能力与权柄的不同么?

让我们举例说明。你有一部车子,车子是有能力的。假设你在路上遇见一位警察用哨子指挥交通;他只是一个小小的警察,但是当他站在那里把手举起来的时候,所有的车子都必须停下来。这是什么?这是权柄,是政府的权柄。那位小小的警察就代表政府,你必须服从他的命令。不管你有一部什么样的车子,或者你的车子多么有能力,你必须停下来!也不论你是有一部轿车、卡车或公共汽车,当他说,『停』!你就必须停。警察的能力比其中任何一部汽车差多了,比起所有的汽车更是差多了;事实上几乎等于零。但是他有一样东西是你这有车子能力的人所没有的,那就是权柄。当他说,『停』!大家都得停!他的权柄胜过你的能力。

无论仇敌有多强,他顶多不过有能力。我们却有权柄。我们有全宇宙之元首的权柄。那位小小的警察只不过代表市政府,我们却是代表宇宙的王!弟兄姊妹们,你有没有享受过这一个权柄?我怕当难处临到时,你就把它忘掉了,简直像个乞丐一样了。你忘记了你是代表基督-不是别的,乃是基督!付托给基督的权柄已经付托给了你。主告诉我们说,祂已经赐给我们权柄,使我们能胜过仇敌的能力。哦,这是何等的救恩!但愿我们认识并经历它!请你尝试来应用基督所赐给你的权柄!

那位小小的警察站在那里,有权柄停止一切的交通。但是我若去站在那里喊说,『停』!很可能我就丧命了。我没有那个立场;我没有那件制服。不要以为你既是一个基督徒,你就能向仇敌施行权柄了。你固然有权柄,但是这里有一点问题:你是不是活在基督里?你是不是活在复活里?那个小小的警察今天能站在那里发号施命,凡他所捆绑的就被捆绑了;凡他所释放的就被释放了。但是这同一个人如果明天不穿上制服去站在那里,他就不能作什么;没有人会遵照他的指挥而行,并且他的生命也会有危险。当他穿上制服时,路上的交通就得听他;但是当他脱去制服时,他来指挥交通就毫无意义,并且他根本就不是车子的对手。你是一个基督徒,但是你站在哪里呢?你活在哪里呢?你在哪里行走呢?你是在基督里行走么?还是在天然生命里行走?你若是在自己里面,若是在天然生命里面,你就失去了立场,你就是脱去了制服,你就没有权柄了。

使徒保罗在世时曾赶出许多恶鬼(徒十六18,十九12)。他对恶鬼说话,奉主耶稣的名吩咐他们离开。但是你记得有别人,就是士基瓦的七个儿子,也想奉同一个名行同一件事,结果恶鬼不只不离开,反而跳到他们身上攻击他们,以致他们受了伤,赤身逃跑(十九13~16)。他们没有立场;他们没有权柄。恶鬼认识保罗,也听从他,但对这些人却不认识,也不听从。权柄乃是根据人。

我们必须看见铁是从哪里来的。它是从石头来的。而石头在哪里呢?石头是在山里;石头是在复活里。当你还在一块泥土的地位上时,你绝不能取用权柄。你若是一个天然泥土的人,你就没有立场,没有权柄;在你里面没有铁。但你若是一块石头,活在基督里,活在复活里,自然而然你就有了权柄。你不需去求得,你只要去领取并应用。你可以说,『我是活在基督里;我有诸天的权柄,我要使用它!』我告诉你,这是行得通的。

主对我们说,『我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。』(太十八18。)这就是权柄。但是记得,你必须在复活的生命里面,你必须有复活的立场。这是与复活有关的一件事。这样你就有了国度,你就有了山。这样国度就被带进来了。因着我们认识基督的审判和权柄,我们就能运用基督的审判和权柄。我们中间就有山,有国度,有神的政权,有神的权柄。

申命记三十三章二十五节告诉我们,门闩是铁和铜造的。门是作为我们的保护,我们的防守,我们的保障。我们若是能运用主的权柄和主的审判,我们就有安全,有保护。我们的门是用主的权柄和审判来闩上的。最安全,最有保障的信徒就是知道运用基督权柄的人。他们有力量,因为他们有权柄;所以他们就有安全和保护,因此也就有安息。

神的建造总是随着这一种的基督徒。他们不只是建造的材料,不只是石头来为着房屋,并且他们就是建造在一起的房子。这一种的信徒有神的权柄,神的政权;因此,在他们中间就有神的国度,有大山或小山。自然我们必须渐渐长大,从第一阶段进入第二阶段,到第三、第四阶段。我们必须学习如何应用基督,在第一阶段享受祂作活水;也必须学习在第二阶段应用祂作食物。我们必须学习享受基督到一个地步,祂之于我们终日就如奶和蜜那样的甘甜丰富。那样我们就成熟了。我们就达到一个地步,有立场来领取主的权柄和审判。

我们一旦有了权柄,我们就不需要去应付那么多的事情,甚至不需要为那么多的事情祷告。我们有权利运用权柄来管治这些事。当车子迎着警察而来时,他需不需要打电话给市长,请示可否叫车子停止?那太可笑了!警察已经接受权柄去作这事了。照样,我们也无须向神求救。我们可以,也应该站住我们的立场,运用我们的权柄。

但是让我重复的说,我们在生命上若未达到某种程度的成熟,我们就不能如此作。使徒保罗毫无疑问有立场来要求权柄。当哥林多教会的一个弟兄发生某个问题时,保罗无法容忍了,他就告诉他们说,他已经审判了那个人,并且奉主耶稣的名把他交给撒但。(林前五3~5。)他使用他的权利,他拿起他的权柄。我们若是也要这样作,我们就必须像保罗一样有生命的成熟。

哦,弟兄姊妹们,我们必须仰望主,使我们学习如何每天应用这样一位包罗万有的基督,接受祂测不透的丰富。我们必须从活水一直到铁和铜,一路的经历祂。

基督那测不透的丰富还有许多的项目。我仅仅在这几章里给你们一点提示。我们读过以西结三十四章二十九节那一段话:『我必给他们兴起有名的植物。』基督是一棵有名的植物-我们不知道那个名字。基督是另一种特别的植物。哦,基督是极其丰富的!我们永远不能将祂取尽用竭。在圣经中还有别种植物是预表基督的。雅歌二章说到苹果树。不过这并不是很准确的翻译。更准确的翻译指出这是一种柑树。基督是一种柑树。有许多植物是基督的预表,说出祂有各方面的丰富来给我们经历。出埃及三十章列出作成圣膏油和香的各种植物:没药、香肉桂、菖蒲和桂皮(23~24);还有拿他弗、施喜列、喜利比拿-都是香料-和净乳香(34)。这些植物都是很有意义,非常甘甜的。哦,那些丰富!哦,那取用不竭的丰富!

这地确实是一块美地,一块极好的美地。它的美好特别是在于那些测不透的丰富。这块地是多么的丰富!这就是包罗万有之基督的预表。让我们尽力去经历、享受、并应用这样荣耀而包罗万有的一位。愿主恩待我们!

李常受文集/1962/包罗万有的基督/第八章.txt · Last modified: 2021/03/17 15:54 by 127.0.0.1