晨兴圣言:2021:2021.06.感恩节特会:第一周:周一

第一周 周一

纲目

壹 我们需要看见圣经中心的事乃是神圣的经纶连同神圣三一的神圣分赐,要分赐到在基督里的信徒里面,为着建造召会作基督的身体,终极完成于新耶路撒冷,作三一神永远、团体的彰显——提前一3~5,弗三14~21,四16,启二一2、10~11:

一 神圣的经纶就是神的家庭行政,要在祂神圣的三一里将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,使他们得变化,以产生召会,就是基督的身体,也就是神的家、神的国、基督的配偶,最终的集大成就是新耶路撒冷——提前一3~4,约一14、29,徒二24,林前十二12~13,十五45下,提前三15,启五10,二一2。

二 新约里说到关于神的一切事,都与那为着神圣经纶的神圣分赐有关;神圣经纶的完成乃是借着神圣三一的神圣分赐——罗八3、11,弗一3~23,林后十三14,弗三14~21。

三 整本圣经乃是按照一个支配的异象写的,就是三一神将祂自己作到祂所拣选并救赎的人里面,作他们的生命和生命的供应,好以神圣的三一,就是以父作源头、子作肥甘并那灵作河,浸透他们全人——诗三六8~9。

 

  • 晨兴喂养

诗三六8~9 他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水。因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。
提前一4 ……注意……神在信仰里的经纶……。

〔诗篇三十六篇八节〕是一种表征的说法,说到基督借着祂的死成为丰富的祭牲,这就是神殿里的肥甘。八节也告诉我们,主要使我们喝祂乐河的水。肥甘是指基督,河是指那灵。接着九节说,……父神是根源、源头,不是水泉。源头是真正的根源,而水泉是源头的涌现,洋溢。生命的源头乃指父是生命的根源。九节接着说,“在你的光中,我们必得见光。”光也是指父。父不仅是生命的根源,也是光的根源。先有生命,后有光。这符合约翰一章四节:“生命在祂里面,这生命就是人的光。”甚至在古代诗人的诗篇里,这样简短的一段话中,我们也能看见神圣的三一。我们能看见基督是肥甘,那灵是河,父是生命和光的根源。真是奇妙!(李常受文集一九八四年第二册,二九二至二九三页)

  • 信息选读

我们……解释〔诗篇三十六篇八至九节〕,唯一的路是借着管治的异象—三一神将祂自己作到祂所拣选并救赎的人里面,作他们的生命和生命的供应,好以神圣的三一,就是以父作源头、子作肥甘并那灵作河,浸透他们全人。这是管治并指引你解释任何一段圣经的异象。……若没有这样一个异象,你也许能基于诗篇三十六篇八至九节释放一篇美好的信息,但这信息会很肤浅,没有摸着神圣的三一。即使你去查史壮的经文汇编,找出肥甘是祭牲的脂肪灰,但若没有这样一个异象,你绝不会想到这是指基督。你必须有管治的原则。这样,当你看见祭牲这辞,就会清楚这是指神圣三一的第二者—基督。你也很容易领会神的乐河。没有这样一个异象,就不容易领会这河是什么。罗马十四章十七节指回到这河,它告诉我们,神的国乃在于“公义、和平、并圣灵中的喜乐”。圣灵中的喜乐就是乐河;或者我们能说,乐河就是喜乐的灵。……我们拿起这把钥匙,就能开启圣经的每一部分。

圣经的每一卷书都印证你对这段经文的领会,因为全本圣经都是照着这原则写的,就是三一神作到祂的赎民里面,作他们的享受、他们的饮料,以及生命和光的源头。应用这原则来解释新约的任何一段话,都是无穷无尽的。然后我们用任何一段话所释放的信息,也都是极其丰富的。它会满了肥甘,满了乐河的涌流,并满了生命和光的源头。我们的信息和我们的职事会不一样。有一种内在的原则,会在里面管治我们所述说、所教导、所传讲的。这是我的负担。仅仅读一些生命读经信息,找出一些要点和题目来作我们的信息,并不管用。我们还没有被这样一个原则所构成,这原则对我们还没有成为一个异象。也许我们有眼睛阅读圣经,有心思领会圣经,但我们没有钥匙开启圣经。我们需要钥匙(李常受文集一九八四年第二册,二九五至二九七页)。

参读:在神圣三一里并同神圣三一活着,第二至四、七章;神圣启示的中心路线,第三至四篇。

晨兴圣言/2021/2021.06.感恩节特会/第一周/周一.txt · Last modified: 2022/01/04 16:27 by 127.0.0.1