Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2016:2016.03.国殇节特会:第五周:周四

第五周 周四

       2. 今天信徒所缺少的,就是基督这生命在他们里面的扩增。

六 生命的长大乃是基督作到我们里面,并成形在我们里面——加四19:

  1. 让基督成形在我们里面,就是让基督在我们里面完全长大——弗四13。
  2. 当基督成形在我们里面,祂就安家在我们心里;祂渴望浸透我们心(我们里面之人)的每一部分,直到完全据有我们的心——三16~17。
  3. 我们若渴望让基督在我们里面扩增,而在生命里长大,就需要完满地经历基督——腓三7~12。

  • 晨兴喂养

加四19 我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。
腓三10 使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。

在生命里长大这件事,不是外面改正或调整我们日常的行事为人。事实上,外面的改正与在生命里长大没有关系。种子撒在土里,教训和改正起不了什么作用,不能影响种子的萌芽或生长。反之,只有浇灌和施肥,才能使种子得着益处(参可四26~28)。

我们需要有深刻的印象,在生命里长大不是别的,乃是基督在我们里面扩增。我们需要忘记从基督教所接受一切关于改正自己和改良自己的教训。我们甚至在得救以前,就从父母接受这种教训,不需要人向我们重申。反之,我们需要忘记这些事,并留意基督。许多信徒不缺少自我改良;许多人是有教养的正人君子。今天信徒所缺少的,就是基督这生命在他们里面的扩增。因此,他们需要更多的基督(李常受文集一九七○年第一册,五一七页)。

  • 信息选读

召会不是教人循规蹈矩的地方;召会乃是基督撒在我们里面、我们得浇灌以及神使人生长的地方(林前三6)。基督教是满了教训的宗教,但召会满了基督作生命。

我再说,在生命里长大不是别的,乃是基督在信徒里面扩增,使召会得建造。……要有在生命里正确的长大,我们需要有基督感(李常受文集一九七○年第一册,五一七页)。

在加拉太四章十九节,基督被陈明为成形在信徒里面的那一位。……在该节保罗说,“我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。”保罗认为自己是生身的父亲,加拉太信徒是他在基督里所生的孩子(参林前四15,门10)。“生产之苦”这辞指生产时疼痛的劬劳。在这隐喻里,保罗把自己比作生孩子的母亲。他初次传福音给加拉太人时,曾这样劳苦地重生他们。因着他们偏离他所传的福音,他就再受生产之苦,直等到基督成形在他们里面。

当保罗初次向加拉太人传福音,使他们得着重生时,基督已经生在他们里面,但还没有成形在他们里面。现今使徒为他们再受生产之苦,使基督能成形在他们里面。让基督成形在我们里面,就是让基督在我们里面完全长大。基督先是在我们悔改信主时,生在我们里面;然后是在我们基督徒的生活中,活在我们里面(加二20);还要在我们成熟时,成形在我们里面。

按照加拉太书的上下文,让基督成形在我们里面,就是让基督浸润我们的全人,并浸透我们里面的各部分。当基督这样占有我们里面的人时,祂就成形在我们里面。我们要让基督成形在我们里面,就需要放下基督自己以外的一切事物,不管这些事物有多好。甚至一些从神来的、合乎圣经的事物,也可能不是基督自己。律法虽然是神所赐的,也必须被摆在一边,好叫我们里面所是的一切地位都让给基督。我们需要让祂浸透我们里面所是的每一部分。祂必须占有我们,浸透我们的心思、情感和意志。让基督得着我们全人,就是让祂成形在我们里面(新约总论第十一册,七五至七六页)。

参读:加拉太书生命读经,第二十三、四十一篇;新约总论,第三百三十篇。

晨兴圣言/2016/2016.03.国殇节特会/第五周/周四.txt · Last modified: 2016/06/21 02:11 by 127.0.0.1