晨兴圣言:2021:2021.06.感恩节特会:第三周:周六

第三周 周六

纲目

       2. 我们带着耶稣的烙印,就享受基督的恩典——加六17~18:
             a. 在属灵方面,耶稣的烙印是表征保罗所过生活的特征,与主耶稣在地上所过的一样;这样的生活,乃是不断地被钉死(约十二24),行神的意思(六38),不寻求自己的荣耀,只寻求神的荣耀(七18),服从并顺从神,以至死在十字架上(腓二8)。引用经节
             b. 我们若带着耶稣的烙印,过钉十字架的生活,我们就要在灵里享受基督的恩,作为赐生命之灵的供应,使我们将基督作为神的恩服事给神的家人——三10,林后四10~11,弗三2。

二 主耶稣的恩历经新约时代分赐到祂的信徒里面,总结于新耶路撒冷,作为神将祂自己与人联结、调和并合并之喜悦的终极完成,使祂得着荣耀的扩大和彰显——启二二21,弗二10。

 

  • 晨兴喂养

加六17 从今以后,人都不要搅扰我,因为我身体上带着耶稣的烙印。
启二二21 愿主耶稣的恩与众圣徒同在。阿们。

我们要知道保罗为什么在提到平安〔加六16〕与恩典〔18〕之间,插进“耶稣的烙印”〔17〕,这是非常要紧的。……当他写到平安与恩典时,他里面有一个领悟:他享受平安,乃是因为他带着耶稣的烙印。……保罗借着享受恩典,就进入平安的情形里。他带着耶稣的烙印,借此就蒙保守在这平安里。……只要带着耶稣的烙印,就会保守我们在平安里。但我们若拒绝带着这些烙印,就会受搅扰,我们的平安就会消失。我们一旦失去了平安,就很难继续享受恩典(加拉太书生命读经,三三一至三三三页)。

  • 信息选读

加拉太六章十七节的烙印是指烙在奴仆身上的记号,以指明他们的主人。就保罗说,他是基督的奴仆(罗一1),他的烙印,在肉身方面,是他在忠信服事他的主人时,所受之伤的疤痕(林后十一23~27);在属灵方面,是表征他所过生活的特征,与主耶稣在地上所过的一样。这样的生活,乃是不断地被钉死(约十二24),行神的意思(六38),不寻求自己的荣耀,只寻求神的荣耀(七18),服从并顺从神,以至死在十字架上(腓二8)等等。使徒跟从主耶稣的榜样,带着烙印,就是主生活的特征,与犹太教徒完全不同。……保罗因着忠信服事基督而多次受伤。他在林后十一章二十四至二十五节告诉我们,他给鞭打五次,每次四十,减去一下;给棍打了三次,给石头打了一次。因此,他身上有许多的伤痕,见证他服事基督的年日。这些伤痕也可以看作是耶稣的烙印。

我们读四福音的时候,看见一个一直过着钉十字架生活之人的画像。这种生活乃是一个烙印。因此,主耶稣在地上的时候,祂带着这样一个烙印。祂受人逼迫、嘲笑、藐视和厌弃。但是,祂没有说什么来为自己辩护。相反的,祂过一种钉十字架的生活,带着烙印,说出祂乃是属于父神。保罗效法主耶稣过这种生活。他在腓立比三章十节说到“同祂受苦的交通”。保罗活在耶稣受苦的交通里,带着耶稣的烙印,这是他过钉十字架生活的表记。当保罗以平安的话问候加拉太人时,想起一件事实,就是耶稣的烙印保守他在这平安里。因为他遭逼迫、藐视、嘲笑、弃绝、定罪,他实在能够说,他乃是带着耶稣的烙印。

说了耶稣的烙印以后,保罗说,“弟兄们,愿我们主耶稣基督的恩与你们的灵同在。阿们。”(加六18)主耶稣基督的恩乃是三一神具体化身在子里,又实化为赐生命之灵的全备供应,借着我们灵的运用,给我们享受。一方面,我们带着耶稣的烙印,受逼迫、过钉十字架的生活;另一方面,我们享受基督的恩,并经历那灵全备的供应。哦,包罗万有之灵丰富而全备的供应与我们的灵同在!

保罗被控告是一个异端、邪派的头目,但他知道他乃是活新造,并且在他的灵里享受包罗万有之灵全备的供应。加拉太书指明,我们若带着耶稣的烙印,过钉十字架的生活,我们就要在我们的灵里享受赐生命之灵的供应(加拉太书生命读经,三三三至三三四、三三六至三三七页)。

参读:李常受文集一九九四至一九九七年第一册,罗马书结晶读经,第二十四章。

晨兴圣言/2021/2021.06.感恩节特会/第三周/周六.txt · Last modified: 2022/01/04 20:44 by 127.0.0.1