晨兴圣言:2024:2024.01.国际华语特会:第四周:周六

第四周 周六

纲目

贰 作为这卷诗意之书的结语,基督的佳偶祷告,求她的良人在祂复活的大能(羚羊和小牡鹿)里快快回来,设立那要充满全地,祂甘甜美丽的国(香草山)——14节,启十一15,但二35:

一 这样的祷告描绘基督这位新郎和祂的佳偶新妇之间,在新婚之爱里的联结与交通;这正如约翰这位爱基督者的祷告(作为圣经的结语)一样,乃是启示神关于祂神圣之爱里基督与召会的永远经纶——启二二20。

二 “当你来的时候,真的,‘信则变见,赞代祈’,爱就要达到毫无阴翳、完全的地位,能够丝毫无罪地在主面前事奉祂。这是什么日子呢?所以主耶稣啊,求你快来!”——倪柝声文集第二辑第三册,歌中的歌,一四九至一五〇页。

 

  • 晨兴喂养

歌八14  我的良人哪,愿你快来,如羚羊或小牡鹿在香草山上。
启十一15 第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和祂基督的国,祂要作王,直到永永远远。
但二35  ……打碎这像的石头,变成一座大山,充满全地。

良人的佳偶祷告,求祂在复活的大能里快快回来,设立那要充满全地,祂甘甜美丽的国(启十一15,但二35)。这里〔歌八14〕我们该留意,这佳偶的祷告是〔雅歌〕这卷诗意之书的结语,描绘基督这位新郎和祂的佳偶新妇之间,在新婚之爱里的联结与交通;这正如约翰这位爱基督者的祷告一样,乃是启示神关于祂神圣之爱里基督与召会的永远经纶(启二二20)。

这卷……书乃是一位君王和一个乡村女子之间爱的故事,这首诗(作为预表)乃是一幅奇妙生动的图画(作为应验),描绘新郎基督和爱祂的新妇,在祂神圣属性与爱祂者之人性美德的调和中,相互享受的新婚之爱。这首诗及其所描绘的这两面,在其各阶段进展的互相对应,乃是无所不能、无所不知、无所不在之神的圣言内在的启示(雅歌生命读经,八五至八六页)。

  • 信息选读

〔雅歌八章十四节〕的话语和二章十七节是一样的,在那一边也有这样的祷告。但是,这两边所指着的事,并不是一样的。……这卷书……两次说到主的来如何是像“羚羊或小牡鹿在……山上”一样的。祂头一次……在山上〔17〕,乃是指着……祂如何要和信徒有完全的交通。但是,那一个是在黑影还未飞去,天还未亮的时候,就是在今天主还未降临的时候。那里注重的乃是交通。……但是……〔第二次(八14)〕却是指着主的再来说的。因为这一个“来”,是在乎将来;也许是很近的,但谁也不能知道那个时候,所以不像二章那里的有时间的限制。在这里,也不是交通的问题,所以就看见山并不是比特山,乃是香草山。因为在这里所注意的,乃是主的再临和祂国度的情形。

到了这里,我们看见女子的经历,好像一滴的水,已经流到海里,已经无可再进步,虽然还可越流越深。现在她所有的一切,留在世界里的,只有一个身体,其余的已经都到另外一个世界里去了。所以她就不能不发出呼求的声音说,“我的良人哪,愿你快来!”求你……如同羚羊或小牡鹿那样的快来。羚羊或小牡鹿如何在香草山上,当你来的时候,你也要如何降临在你的国度中。……当你来的时候,真的,“信则变见,赞代祈”,爱就要达到毫无阴翳、完全的地位,能够丝毫无罪地在主面前事奉祂。这是什么日子呢?所以主耶稣啊,求你快来!(倪柝声文集第二辑第三册,一四八至一五○页)

雅歌这卷书的最后一点是在末了一节〔八14〕。……这卷书是全本圣经的精粹,将全本圣经浓缩在短短的八章中。在圣经的末了,主说,“是的,我必快来!”(启二二20)“我的良人哪,愿你快来。”这意思是说,“主耶稣,愿你快来。”主要来到香草山上。……在雅歌这卷书中,香料是我们所经历之主耶稣的各种不同方面,甚至也是从我们长出来的。不久,我们对主的一切经历将要累积成山。然后主会来到那里与我们相遇。这会带进国度,而国度是由香草山组成的(李常受文集一九七二年第一册,四六二页)。

参读:雅歌中所描绘的生命与建造,第十四章。

晨兴圣言/2024/2024.01.国际华语特会/第四周/周六.txt · Last modified: 2024/05/28 02:41 by 127.0.0.1