晨兴圣言:2024:2024.02.春季长老负责弟兄训练:第三周:周五

第三周 周五

纲目

四 召会是神的农场,神的耕地;我们是神的同工,借着适应一切的生命与神同工,如同农夫将生命的种子撒在人里面,并借着祂健康的话,以生命的灵浇灌他们——提后二6,林前三6、9,林后六1上,路八11,约七38,六63:

  1. 神的话像麦粒,将神作为生命分赐到我们里面,滋养我们;神的话也像火和大锤,炼净我们,打碎我们的己、天然生命、肉体、情欲和观念——耶二三28~29。
  2. 神已经打发祂的话如同雨雪来滋润祂的子民,好圣化他们,变化他们,并将他们模成祂的形像,使基督的身体得以建造起来——赛五五8~11,约十七17,弗五26。
  3. 我们与圣徒接触,应该只有一个动机——供应基督给他们,使他们在主里长大——提前五1~2。

 

  • 晨兴喂养

提后二6~7 劳力的农夫,理当先分享果实。我所说的你要思想,因为凡事主必给你领悟力。
林前三9 因为我们是神的同工,你们是神的耕地,神的建筑。

〔在提后二章六节〕保罗把提摩太比作农夫。当兵的必须赢得胜利,运动员必须得着华冠,农夫理当分享果实—粮食。这需要忍耐。作为运动员,我们该迅速;但作为农夫,我们需要忍耐。农夫若因没有忍耐,要揠苗助长,他的作物就会被毁坏。照样,他若过于驱策他的牛,也许会伤了它们。对农作物和牲畜,农夫必须学习有忍耐(提摩太后书生命读经,二九页)。

  • 信息选读

当我们到前线去打仗时,我们必须勇敢,然后才能赢得争战。但是当我们来建造时,我们必须有智慧。我们必须领悟,我们正在建造的建筑,完全是生命里的事。……智慧的工头和神的建筑都是生命和生命里的事。首先,保罗的职事是栽种的职事。保罗说,“我栽种了,亚波罗浇灌了,唯有神叫他生长。”(林前三6)这不是争战的事,乃是在生命里长大的事。然后保罗接着说,我们是神的耕地,神的农场(9)。这农场不是荒芜或未耕种的,乃是神所耕种为要生长基督的农场。农场也是生命的事。然后保罗说,我们不仅是神的农场,也是神的建筑(9)。这建筑当然是生命里的建筑(李常受文集一九八六年第一册,一七六至一七七页)。

彼前二章二节说到话就是奶。“像才生的婴孩一样,切慕那纯净的话奶,叫你们靠此长大。”圣经有些地方我们很容易吸取,那就是奶,也称为“美善的话”(来六5),以及“恩典的话”(徒十四3,二十32)。当我们读某段主的话时,觉得就像一个小孩享受一杯令人舒畅的牛奶一样。然而还有些主的话,虽然比较有分量,但吸取起来却像吃牛排一样。这些比较有分量的话,在希伯来书里叫作干粮(五12),和公义的话(13)。如果我们能够接受它,它就使我们有成熟的分量。这样看来,我们吸取主话的路就是:尝它、吸它、吃它像奶一样以及接受它像干粮一样。

请注意以赛亚五十五章十至十一节如何描述主的话:“就如雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮;我口所出的话也必如此,绝不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我所打发去成就的事上必然亨通。”主的话好比夏天的雨,冬天的雪,浇灌我们,产生种子,好结出果实,并产生粮食作我们的满足。这在我们吸取主话的经历上,是一幅奇妙的图画。

神的话甚至使我们的身体健康。箴言四章二十至二十二节说,“我儿,要留心听我的言语,侧耳听我的讲论。都不可使这些离你的眼目;要持守在你心中。因为对寻得的人,这些乃是生命,又是全身的医治。”神的话如何能使我们的身体健康呢?疾病常常由忧虑或怒气引起。人若是能喜乐,他们的疾病常常会消踪。当我们进到主的话里,喜乐就进来医治。主的话杀死烦恼人的事,并且带来复活。这时我们自然吃得好,消化得好,我们的身体就健康了(李常受文集一九七八年第二册,三三一至三三三页)。

参读:提摩太前书生命读经,第九篇;为着基督身体的一经历神人调和,第五章。

晨兴圣言/2024/2024.02.春季长老负责弟兄训练/第三周/周五.txt · Last modified: 2024/05/28 20:44 by 127.0.0.1