晨兴圣言:2016:2016.03.国殇节特会:第四周:周六

第四周 周六

叁 在家里聚会,乃是基督徒聚集的作法,符合神新约的经纶:

一 这与犹太人在会堂里聚集的作法不同:

  1. 信徒挨家挨户擘饼和祷告——徒二46。
  2. 他们也挨家挨户传福音,教导人耶稣是基督;家家都可以,也都应该传福音——五42。
  3. 保罗说到挨家挨户的教导、劝戒信徒——二十20。

二 这成了众召会中持续且普遍的实行——参罗十六5,林前十六19,西四15,门2。

三 召会扩增与开展的基础乃是在家中建立小排、活力排聚会:

  1. 家中的小排能留住人。
  2. 小排是家庭培养性质,召会集中聚会和职事聚会是学校教育性质;召会要走得好,我们就必须有小排聚会,为着家庭培养;也必须有集中聚会,以教导真理——参林前十四26,徒十九9与注2,二十7~9,二八30~31:
    1. 我们需要平衡,因为大会所能帮助我们得着较好的结果;即使我们能一直在家中得着并培育人,但仍必须有大会所作为“大学”,以教导并成全他们。
    2. 家的原则在今天仍然可用,但这并不是说,召会一直是分开聚会的,事实上,所有的信徒经常在一处,是“重要的,也是大有益处的”——林前十四23上。
  3. 小排在“守”一面的功用是托住、挽回弟兄姊妹。
  4. 小排在“攻”一面的功用是传福音。

四 每一个信徒都是主的见证人,殉道者(徒一8),与人分享并向人作见证,他“所看见所听见的”基督(四20,二二15,约壹一1~3)。引用经节

  • 晨兴喂养

徒二46 ……天天同心合意,坚定持续地在殿里,并且挨家挨户擘饼……。
五42 他们每日在殿里,并且挨家挨户,不住地施教,传耶稣是基督为福音。
二十20 凡与你们有益的,我没有一样避讳不告诉你们的,或在公众面前,或挨家挨户,我都教导你们。

使徒行传不仅记载繁殖、扩增与开展的事,也给我们看见繁殖、扩展的四项重要凭借。第一是最重要的,就是经纶的灵,能力的灵,降在爱主的人身上(一8,二2~4)。第二是祷告,并且是坚定持续地祷告;如彼得所说的(六4,一14,二42)。第三是神的话(六7);神的话就是基督自己。神的话有能力,因为神的话是生命、亮光,也是真理,能成为人的救恩。……第四是信徒的家;这是一个使神扩增和开展的实际凭借。很奇妙的,在使徒行传里,我们找不到“礼拜堂”的记载,却有三次“挨家挨户”的记载。第一次是在二章四十六节,说到信徒挨家挨户的擘饼、祷告;第二次是在五章四十二节,说到信徒挨家挨户传福音,教导人耶稣是基督;第三次是二十章二十节,保罗对以弗所长老说,他是挨家挨户的教导、劝戒他们,凡神一切的旨意都没有避讳地告诉他们。

可见神扩展的凭借不是别的,乃是借着祂的灵,凭着信徒的祷告,和神话语的释放,再经过信徒的家。……此外,还要加上一点,就是我们这些人,要作主的见证人〔一8〕。……“见证人”一辞,希腊文的意思是殉道者,就是舍上生命、赔上生命来作见证的人(召会的扩增与开展,三○至三一页)。

  • 信息选读

从一九四九到一九五六年,……我们不只传福音把人救进来,也分排托住他们。……基督扩增与开展的凭借和基础……就是小排。到了一九八○年,……完全没有了小排,反而倾向大聚会、群众聚会、一人讲道的聚会。这明显是回到了基督教老旧的光景里。

认真说,使徒行传里所提到的召会聚会,主要是倚靠挨家挨户,就是从一家到另一家,一家又一家。这是“挨家挨户”希腊文的正确意思。一个家再大,也不会大到一个地步,能用作群众聚集的地方,最多只能让左邻右舍聚在一起,那个容量总是小的。所以,我们称这样的一种聚集是小排。

家庭是培养,学校是教育;这两面都需要。因此,经过一段时期的研究,我们发觉召会生活也不能缺少集中的聚会,那是学校教育性质的;小排则是家庭培养性质。

小排一面可以托住现有的圣徒,一面可以挽回久不聚会的。然而,召会的扩增与开展,不能仅仅在“守”势里进行,还必须有“攻”势的一面。这“攻”的一面,就是挨家挨户传福音。借着生命的喂养、真理的传扬,我们可以托住并挽回弟兄姊妹。然而,当我们看看周围,还有许许多多没有信主的亲戚、朋友、邻舍,我们不能没有感觉。……〔我们要去〕叫他们能认识福音,得着主救恩的好处(召会的扩增与开展,三七、三九至四○、四二、二一九页)。

参读:召会的扩增与开展,第二至三篇;倪柝声文集第二辑第十册,第十章。

晨兴圣言/2016/2016.03.国殇节特会/第四周/周六.txt · Last modified: 2016/06/21 01:58 by 127.0.0.1