晨兴圣言:2016:2016.03.国殇节特会:第四周:周四

第四周 周四

       8. 在一个新人里,只有一个人位,只有这个人位有自由说话——太十七5:
             a. 在一个新人里,我们没有自由说自己的话。
             b. 主耶稣绝对有自由说话,我们天然的人绝对没有自由说话。
       9. 我们人数虽多,并且来自许多地方,我们却都有同一的口,我们也都说一样的话;这是因为我们众人乃是一个新人,只有一个人位——弗二15,四22~24,三17上,罗十五6,林前一10。
       10. 只有一种职事是建造而绝不制造分裂的,就是神经纶唯一的职事——提前一3~4:
             a. “人的骄傲总是喜欢把己弄得与众不同。你可能说一件事,但我因着骄傲,就绝不说你所说过的。我要说与你不同的事,说新的事、更好的事。这就是己,这就是属肉体的骄傲。”(神圣的经纶,一四一页)
             b. 我们要为着一个新人蒙保守在永远的一里,唯一的路就是教导一样的事,就是教导神的经纶——罗十五6。

  • 晨兴喂养

林前一10 ……你们都说一样的话,你们中间也不可有分裂,只要在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐。
提前一3~4 我……曾劝你……嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事,也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。

我们要的乃是教导神经纶的教训。现在我们能领会,保罗在哥林多前书为何嘱咐人要说一样的话(一10)。我们该说何种一样的话?我们该说圣经的教训、如何聚会、受浸的方式、造就圣徒的路、帮助人属灵的路或如何给基督徒许多帮助,使他们在生命上长大么?这些都是要教导的正确事情。圣经上的事,就如传福音,完全是正确的。然而,若是你离开了神的经纶,仅仅去作这些事,教导这些事,结果一不小心就会制造分裂。……教导圣经和传扬福音不是异教的东西。它们完全正确,完全合乎圣经,但我们必须儆醒,自己是否在制造分裂。你所教导的,不该由对错来衡量,而必须由是否制造分裂来衡量。只有一种职事建造人,绝不使人分裂—就是神经纶那唯一的职事。我们必须受提醒,保罗把提摩太留在以弗所,嘱咐他告诉那几个人不可教导不同的事,并且他们所教导的该联于神的经纶(长老训练第三册,四四至四五页)。

  • 信息选读

我们也许问,所有的基督教教师唯一该教导的是什么?今天基督教教师教导人许多的事,就如长老治会、受浸、监督方式、圣洁、如何传福音以及教导圣经的路。我们都同意,教导犹太教是错误的,但教导如何传福音呢?传福音有什么不对?我们必须看见,甚至教人传福音也会造成分裂。……只有一种职事始终建造、造就、成全人,完全没有拆毁。新约所称义、提倡、高举甚至荣耀的,只有那唯一的职事。在提前一章四节,保罗……告诉提摩太,那些教导不同之事的人,应当满心被神的经纶所占有。

请不要有平安和把握说,只要你教导的事合乎圣经,就没有问题了。不,可能很有问题,因为你的教训造成分裂。甚至正确的教训也造成分裂。我们都必须看见,一般说来,各个公会并没有教导错误的东西。他们都尽心竭力教导正确的东西,合乎圣经的东西。然而,最终基督的身体却被分割了。

唯一能保守我们在主恢复里的路,就是那唯一的职事。倘若我们说我们是在主的恢复里,而我们却这么轻忽的甚至隐密的教导一些与神的经纶不同的东西,我们就种下了要在分裂里长大的种子。因此,我们蒙保守在永远的一里,唯一的路就是教导神的经纶里一样的事。这样的教训称为新约的职事。新约的职事单单供应三一神,这位三一神经过了种种的过程,要分赐到祂所拣选的人里面作生命和生命的供应,好产生基督的众肢体,以形成基督的身体来彰显三一神。这就是新约的经纶。教导任何的事,甚至是美好的事,合乎圣经的事,只要稍微离开神新约的经纶,仍然会带进分裂,会被那狡猾者,那恶者,大加利用。因此,我们必须儆醒(长老训练第三册,四一至四四、四七至四八页)。

参读:长老训练第三册,第四、十二章;马可福音生命读经,第二十七篇。

晨兴圣言/2016/2016.03.国殇节特会/第四周/周四.txt · Last modified: 2016/06/21 01:58 by 127.0.0.1