Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2017:2017.07.冬季训练:第七周:周二

第七周 周二

纲目

贰 作为赎罪祭的实际,子基督“在罪之肉体的样式里,并为着罪”受差遣,使神能在肉体中定罪了罪——罗八3:

一 基督是那与神同在,并且就是神的话,成了肉体——约一1、14:

  1. 在圣经里,尤其在新约里,肉体是指堕落的人,不是指神原初所造的人——创一26,六3,罗三20。
  2. 我们的肉体不仅是肉体,更是有罪的肉体;然而,基督的肉体不是有罪的。
  3. 当话成了肉体,耶稣的肉体就联于那带着罪之肉体的堕落之人,但在祂的肉体里没有罪的元素;撒但不能进入耶稣的肉体里。

二 神只是“在罪之肉体的样式里”差遣祂的儿子;实际上,子没有罪的肉体,只有罪之肉体的形状,样式——八3:

  1. 话成为肉体,乃是三一神成为肉体的人,有那有罪之人的样式——约一1、14。
  2. 基督成为肉体,间接地与罪有关联,只有罪之肉体的样式,没有罪的实际——罗八3。
  3. 借此神进入人性,与有罪的人联结为一;然而,祂只有这有罪之人的样式,却没有这有罪之人的罪,只有堕落之人的形状,没有堕落之人的罪性。

 

  • 晨兴喂养

约一14 话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。……
罗八3 律法因肉体而软弱,有所不能的,神,既在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自己的儿子,就在肉体中定罪了罪。

约翰一章十四节不是说,话成了人,乃是说,话成了肉体。当神的儿子成为人的时候,人已经变得老旧,成为肉体了。在圣经里,尤其在新约里,肉体是指堕落的人。圣经告诉我们神创造人,神没有创造肉体。创世记一章告诉我们,神创造人以后,祂“看一切所造的都甚好”(31),这指明神所造的人甚好。然而,到了三章,神所造的人堕落了;而在六章,堕落的人因着罪成了败坏、堕落的肉体(3)。罗马三章二十节说,凡属肉体的人,都不能本于行律法在神面前得称义。这里的肉体是指堕落的人。在神眼中,堕落的人类不过是肉体(神新约的经纶,三八页)。

  • 信息选读

有一天,话成了肉体。请记得,耶稣不是由属人的父亲所生,乃是由属人的母亲所生(太一18)。祂的人性是肉体;……我们的肉体是有罪的肉体,因为这肉体属乎男性连着女性。但耶稣的肉体不属乎男性,只属乎女性;因此,祂的肉体不是有罪的。我们的肉体不仅是肉体,更是有罪的肉体;但基督的肉体与男性毫无关系,不是有罪的肉体。耶稣的肉体的确与有罪的肉体联合,……然而,〔并没有〕罪的元素。

撒但一试再试,要进入耶稣的肉体里,但他无法得逞。那灵甚至引导耶稣到旷野里受魔鬼的试诱。祂禁食四十昼夜以后,三次受魔鬼的试诱(四1~11)。撒但试了三次,要进入耶稣的肉体里,但他无法得逞(神新约的经纶,四三至四四页)。

罗马八章三节启示,基督作为在肉体里的人受死时,神就在肉体中定罪了罪。“肉体中的罪”指罪的源头,魔鬼。为这缘故,在罗马六、七、八章,罪是个人格化活的人物。当基督作为在罪之肉体的样式里的人,死在十字架上时,这活的罪就被神定罪了。基督借着成为肉体穿上的肉体被钉十字架时,神就在堕落人类的肉体中定罪了罪。……基督被差来只是在罪之肉体的样式里,祂实际上没有罪的肉体,只有罪之肉体的形状、样式(新约总论第二册,九三页)。

话成肉体的意义,就是神与人联合为一。人的话乃是人的发表,代表人自己;照样,神的话就是神的发表,就是神的自己,也就是发表出来的神,显出来的神(约一1)。“肉体”是指堕落之人的外体。并且因着堕落的人是凭肉体活着,圣经就常用“肉体”称呼堕落的人(罗三20,加二16,林前一29)。所以,“肉体”不光是指堕落之人的外体,也是指堕落之后的人。简单地说,话成肉体就是神显出来,或者说是显出来的神与堕落之后的人联合为一。“话成肉体”不光是神成了人,与人联合为一,更是显出来的神与堕落后的人联合为一。所以圣经才说,“话成了肉体”(约一14)乃是神“显现于肉体”(提前三16)。……这个显现是显现于“肉体”,就是在堕落之后的人里面(神计划里的救赎,七七页)。

我们已经指出,基督在罪之肉体的样式里成了一个人。这事实指明,祂间接地与罪、撒但和世界有关联,但不是在实际上,只是在样式上(罗马书的结晶,二三三页)。

参读:神新约的经纶,第三章;基督是实际,第二十篇。

晨兴圣言/2017/2017.07.冬季训练/第七周/周二.txt · Last modified: 2018/02/20 20:42 by 127.0.0.1