Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2017:2017.07.冬季训练:第七周:周四

第七周 周四

纲目

  1. 以色列人毁谤神和摩西时,“耶和华打发火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以致以色列中死了许多人”——6节。
  2. 神告诉摩西要制造“一条火蛇,挂在杆上”;“摩西便制造一条铜蛇,挂在杆上;蛇若咬了什么人,那人一望这铜蛇就活了”——8~9节。

二 民数记二十一章的事件是神主宰所预备的,以启示基督一个特别的预表:引用经节

  1. 挂在杆子上有蛇形的铜蛇,预表基督为着我们在十字架上被举起来——约三14:
    1. 在十四节,主耶稣把这个预表应用到自己身上,表明祂成为肉体,乃是成为“罪之肉体的样式”(罗八3),就是铜蛇的形状。引用经节
    2. 铜蛇只有蛇形而无蛇毒;基督只是以蛇的形状被举起来,并没有蛇的毒性。
  2. 我们有罪的人确实有蛇性;在我们堕落的性情里,我们是古蛇魔鬼的儿女——约壹三10,太十二34,二三33,启十二9:
    1. 在我们的性情上,我们都是有蛇毒的蛇类;在我们堕落的性情里,我们不仅是有罪的,也是有蛇性的。
    2. 在神看来,整个堕落的人类是由毒蛇所组成——太十二34,二三33。
  3. 我们是这样的蛇,需要代替;我们需要基督有蛇的形状而没有蛇的毒素,来为我们死——约三14,罗八3。

 

  • 晨兴喂养

约三14~15 摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信入祂的都得永远的生命。

基督……由铜蛇所预表(民二一8~9,约三14)。因为以色列人在旷野抱怨且背叛,毁谤神和摩西,“于是耶和华打发火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以致以色列中死了许多人。”(民二一6)然后百姓到摩西那里,承认他们犯了罪,并求他祷告耶和华叫这些蛇离开他们。摩西为百姓祷告,耶和华就对摩西说,“你制造一条火蛇,挂在杆上;凡被咬的,一看这蛇,就必得活。”(8)摩西便制造一条铜蛇,挂在杆上。“蛇若咬了什么人,那人一望这铜蛇就活了。”(9)在约翰三章十四节,主耶稣说到民数记二十一章的事件:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”(新约总论第二册,二七九至二八○页)

  • 信息选读

民数记二十一章的事件是神主宰预备的,以启示基督一个特别的预表。挂在杆子上的铜蛇,预表作人子为我们在十字架上被举起来的基督。我们是亚当的后裔,都已被古蛇魔鬼所咬。因此,我们都是有蛇性的人,在我们的性情里带着古蛇的毒素。在神看来,整个堕落的人类组成了有毒的“蛇类”。我们是这样的蛇类,需要一个代替,就是有蛇形却无蛇毒元素的人。这代替就是基督;祂以蛇的形状在十字架上受死,对付我们蛇的性情。

在罗马八章三节保罗说,神在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自己的儿子,就在肉体中定罪了罪。这符合约翰三章十四节关于铜蛇的启示。神在罪之肉体的样式里,差来了祂的儿子,意思就是基督成了蛇的形状,就是没有蛇毒的铜蛇。按铜蛇的预表及其在基督里的应验,基督在十字架上被举起来的时候,是在由铜蛇的形状所预表罪之肉体的样式里,但祂没有蛇的毒性所预表罪的性情。保罗在罗马八章三节说到神在肉体中定罪了罪,指明古蛇已被定罪,使罪的问题能得解决。如今凡相信基督是那被举起来,代替我们被定罪的,就有永远的生命(约三15)。这就是民数记二十一章八至九节里铜蛇的预表,以及在约翰三章十四节之应验的意义(新约总论第二册,二八○页)。

事实上,因着基督成了一条铜蛇,祂才能作我们的救主。如果祂不是成为这样一条铜蛇,祂就无法作我们的救主了。

约翰一章二十九节说到基督是神的羔羊。但如果我们更深入主的话,就会看见,一章二十九节里神的羔羊,就是三章十四节里的铜蛇。羔羊满足了神公义、圣别、荣耀的要求,因为羔羊是纯洁的、完全的、无瑕无疵。铜蛇代表我们,因为我们是有蛇性的人,不是羔羊。主对尼哥底母说话的时候,指明祂自己要成为铜蛇被举起来,作尼哥底母的代替。因此,神的羔羊满足了神的要求,而铜蛇代表我们。因为我们是有蛇性的,不是羔羊,所以需要基督这条铜蛇作我们的代替。这条铜蛇便是真正的赎罪祭(约翰著作中帐幕和祭物的应验,一一五至一一六页)。

参读:约翰著作中帐幕和祭物的应验,七二至七四、八一至八八页。

晨兴圣言/2017/2017.07.冬季训练/第七周/周四.txt · Last modified: 2018/02/20 20:45 by 127.0.0.1