Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2017:2017.07.冬季训练:第六周:周四

第六周 周四

纲目

三 借着我们与那是光的神(约壹一5,西一12)有真实、亲密、活泼、爱的交通,我们就看见自己是有罪的(约壹一5~9),而取用基督作我们的赎罪祭:引用经节

  1. 我们越爱主并享受祂,就越认识我们是多么邪恶——赛六5,路五8,罗七18。
  2. 领悟我们有罪的性情,并取用基督为我们的赎罪祭,就使我们受审判并被降服,这样的领悟保守我们,因为这使我们对自己没有任何信心——腓三3,参出四6。
  3. 我们该从大卫的经历中学习不要对自己有丝毫的信心——诗五一。
  4. 神用苦痛的方法让我们失败,给我们看见我们是多么可怕、丑陋和可憎,使我们弃绝一切出于己的,完全倚靠神——参利六28,申八2,路二二31~32,罗八28。

 

  • 晨兴喂养

约壹一5 神就是光,在祂里面毫无黑暗;这是我们从祂所听见,现在又报给你们的信息。
7 但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

利未记一章一节至六章七节五种祭的次序,乃是约壹一章里之次序的图画。燔祭、素祭以及平安祭,把我们带进与神的交通里(3)。借着与那是光的神交通(5),我们便看见自己是有罪的,我们里面有罪,外面有诸罪。因此,我们重生后,仍需取用基督作我们的赎罪祭,如八节所指明,并作我们的赎愆祭,如九节所指明(圣经恢复本,利四3注4)。

  • 信息选读

以基督为赎罪祭是很深的。我们对赎罪祭的经历,完全与我们享受主耶稣作我们的燔祭有关。我们越爱主并享受祂,就越认识自己是多么邪恶。有时,当我们爱主到极点,就会感觉没有地方隐藏自己。保罗对自己就有这样的领会。当他寻求主的时候,他看见在自己里面没有善。

借着享受主作燔祭和素祭,我们就看见我们是有罪的。所以我们以祂作赎罪祭,然后以祂作赎愆祭,这就是我们在约壹一章所看见的。我们在神圣的交通里享受三一神时,就晓得自己里面仍然有罪,外面仍然犯罪。然后我们接受宝血的洗净。这成了循环。我们越被洗净,就越进入与三一神的交通;我们越享受这交通,就越蒙光照;我们越蒙光照,就越看见自己是有罪的,甚至就是罪的本身。我们就是借着这个循环,蒙拯救脱离自己。实际上,我们是蒙拯救脱离罪、肉体、撒但、世界、世界的王和争权。我们越享受基督,就越少与神争权。至终,我们会把每一寸地位都让给祂(利未记生命读经,二二二至二二四页)。

圣灵对于信徒得救后的第一步工夫,就是要带领他认识他的自己,好叫他顺着神的旨意,弃绝一切从自己来的,而完全依赖神。但是,这是何等的难呢!认识自己是何等的令人没有光荣呢!弃绝自己是何等的使人难受呢!信徒不认识自己,也不欲认识自己。因着不认识的缘故,就以为自己是可靠的。因着不欲认识的缘故,就叫圣灵不能在神的亮光中将他的真相启示给他看。所以,神就不得已要用更苦痛的方法使信徒自知。这个方法,就是任凭信徒失败。

有时当信徒在灵程上稍微进步的时候,以为自己现今已经得胜、成圣了;但是,正当他们自满的时候,神却让他们失败、犯罪,一如别人一般,或者比别人还要厉害,好使他们知道他们自己并不比别人好(倪柝声文集第一辑第八册,四七至四八页)。

我们如果没有借着罗马七章的经历,看见自己的失败,我们就不能得胜。你作基督徒这么多年,主为什么让你常常跌倒?你要知道主有顶好的意思,主的意思就是要叫你看见你不能。得救之前,你不能作好,得救之后,你也不能作好。主要你说,“我不能。”这样你就差不多了(倪柝声文集第二辑第二十二册,二四八页)。

参读:诗篇生命读经,第二十三篇。

晨兴圣言/2017/2017.07.冬季训练/第六周/周四.txt · Last modified: 2018/02/20 18:51 by 127.0.0.1