晨兴圣言:2017:2017.07.冬季训练:第十周:周六

第十周 周六

纲目

叁 我们需要学习过活力排之召会生活的秘诀,召会生活作为筵宴之家,就是以基督为平安祭的筵席,在此基督同爱祂的人能得着安息和满足——约十二1~3:

一 这召会生活是由复活的生命所产生——十一43~44。

二 这召会生活是由蒙洁净的罪人所组成——可十四3。

三 这召会生活外面是贫穷困苦的——约十二1,十六33。

四 这召会生活是在主的同在中与主同筵的生活——十二2,徒三19下。

五 这召会生活的姊妹比弟兄多——约十二2~3。

六 在这召会生活中,有马大的功用(殷勤服事主),拉撒路的功用(见证复活的生命),以及马利亚的功用(倾倒她对主绝对的爱)——2~3、9~11节。

肆 我们在日常生活中并在召会生活中享受基督作我们的平安祭,终极完成于新耶路撒冷这终极的平安祭——启二一2:

一 “耶路撒冷”的意思是“平安的根基”。

二 新耶路撒冷是三一神作我们的平安,作我们的安全。

三 整个新耶路撒冷将是一个平安的实体。

 

  • 晨兴喂养

约十二2~3 有人在那里为耶稣预备晚宴,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。那时,马利亚就拿着一磅至贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,……屋里就满了膏的香气。
二十19 那日(就是七日的第一日)晚上,……耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。

约翰福音的平安祭在哪里?在这卷福音书和圣经其他部分,应验平安祭这样一件事,需要两个步骤:起初的步骤和终极完成的步骤。……起初的应验在约翰十二章,那里有摆设在马利亚、马大、拉撒路家里的筵席。主耶稣在那里。看看这幅图画。他们坐席的时候,那就是平安祭之应验的小影。神在那里,在人的形状里,同着祂所拣选的人;他们与祂同吃。那里有平安,有享受,有满足。那实在是平安祭,但那只是平安祭起初的应验。

平安祭终极完成的应验是在主复活,在祂作为各种祭献给神以后。祂复活后,回来对他们说,“愿你们平安。”(二十21)(为着召会聚会经历基督作祭物,一六三至一六四页)

  • 信息选读

在约翰福音的开头有恩典。主耶稣来了,恩典就来了。在这卷福音书的末了,平安临到你。……唯有基督作为所有的祭物被献在十字架上,才能如此。祂首先成为我们的恩典,然后在复活里成为我们的平安祭。祂复活以后与祂的门徒相聚,那聚集是筵席,那筵席是平安祭。从那时候起,甚至一直到今天,每当我们信徒同着作我们平安的复活基督一起聚集的时候,我们就是在〔享受〕……平安祭的筵席。我们聚集的时候,献上基督作我们的赎罪祭、赎愆祭、燔祭、素祭。至终,所有的祭加在一起,我们就享受平安祭使我们满足,并使祂满足(为着召会聚会经历基督作祭物,一六四至一六五页)。

“耶路撒冷”这名称是由两个希伯来字组成的:一个字是耶路,意思是根基;另一个字是撒冷,意思是平安。……撒冷是平安〔来七2〕,耶路是建立、建造、立为根基。因此,耶路撒冷的意思就是平安的根基。耶路撒冷是在平安中建基、立基、保卫的。……在新约里有两个名称—平安(和平)的神(腓四9,帖前五23),和神的平安(腓四7)。这两个名称都指明神自己是我们的平安。以弗所二章十四节也指明基督自己是我们的和平(平安)。这个平安就是神,我们在祂里面已经立定了根基。这不是外面的平安,乃是里面的平安,我们在其中得着保卫。

主耶稣告诉我们:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世人所赐的。”(约十四27)在约翰十六章三十三节我们的主也说,“我将这些事对你们说了,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”既然主已将祂的平安赐给我们,将祂的平安留给我们,今天我们就该活在祂的平安里。实际上,主自己仍在这里作我们的平安。耶路撒冷乃是三一神作我们的平安,作我们的安全。整个新耶路撒冷将是一个平安的实体。我们完成于新耶路撒冷的时候,就要在平安里,就是在三一神里面。新耶路撒冷要在作为平安和安全的三一神里面,扎实地立定根基,得着保卫;并且我们要享受三一神作平安,直到永远(神新约的经纶,三三八至三三九页)。

参读:为着召会聚会经历基督作祭物,第十二至十三章;神新约的经纶,第二十七章。

晨兴圣言/2017/2017.07.冬季训练/第十周/周六.txt · Last modified: 2018/02/21 21:02 by 127.0.0.1