Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2018:2018.03.国殇节特会:第三周:周五

第三周 周五

纲目

肆 得胜的基督在祂的升天里“掳掠了那些被掳的”——弗四8:

一 扩大本新约圣经(Amplified New Testament)将“祂……掳掠了那些被掳的”译为“祂……帅领了一列被征服的仇敌”:

  1. “被征服的仇敌”可指撒但、撒但的使者以及我们这些罪人。
  2. 这指明基督胜过撒但、罪和死的得胜;祂升天时,有一列被征服,成了战俘的仇敌,庆祝基督的得胜——林后二14。

二 我们在基督里的信徒,现今是在诸天之上,因为基督升到诸天之上时,我们就在祂领到“高处”的那列俘虏中——弗四8:

  1. 基督已释放我们脱离撒但霸占的手,将我们带到我们现今所坐的诸天之上,不是作俘虏,乃是作神的儿子和基督的肢体——二6。
  2. 得胜的基督在祂的升天里,已将我们带到宇宙的至高之处——6节,四8。

 

  • 晨兴喂养

弗四8  所以经上说,“祂既升上高处,就掳掠了那些被掳的,将恩赐赐给人。”
林后二14 感谢神,祂常在基督里,在凯旋的行列中帅领我们,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。

基督在祂升天的工作里,掳掠了那些被掳的。“祂既升上高处,就掳掠了那些被掳的。”(弗四8)“高处”一辞引自诗篇六十八篇十八节(和合本译为高天),指锡安山(诗六八15~16),象征第三层天,神的居所(王上八30)。诗篇六十八篇含示在约柜得胜之后,神在约柜中升到锡安山。六十八篇一节是引用民数记十章三十五节的话。这指明诗篇六十八篇的背景,是神在会幕中的行动,而这会幕是以约柜为中心。约柜是基督清楚的预表。约柜无论往哪里去,总是赢得胜利。最终,这约柜凯旋地升到锡安山顶。这描绘基督如何得了胜,且凯旋地升到诸天之上(新约总论第三册,三二三页)。

  • 信息选读

以弗所四章八节的“那些”一辞乃指被赎的圣徒,他们在还未借着基督的死和复活得救以前,乃是被撒但所掳的。基督在升天时,掳掠了他们,就是把他们从撒但的掳掠中拯救出来,归给祂自己。这指明基督已经征服并胜过那借着罪和死掳掠人的撒但。

扩大本新约圣经(Amplified New Testament)将“祂……掳掠了那些被掳的”译为“祂……帅领了一列被征服的仇敌”。“被征服的仇敌”可指撒但、撒但的使者以及我们这些罪人;也指明基督胜过撒但、罪和死的得胜。祂升天时,有一列被征服,成了战俘的仇敌,庆祝基督的得胜。

在亚当里,我们都被撒但所掳掠。这就是说,由于亚当的堕落,我们都成了撒但的俘虏。至终,主耶稣来消除撒但的作为,借着祂的死击败他,并且借着祂的死与复活掳掠撒但的俘虏。然后在祂的升天里,祂将这些俘虏像队伍,行列一样,领到诸天之上。这指明我们在基督里的信徒,是在诸天之上,因为基督升到诸天之上时,我们就在祂领到宇宙至高之处的那列俘虏中。

这由以弗所二章六节所证实,这节说神“叫我们在基督耶稣里一同复活,一同坐在诸天界里”。神不仅叫我们从死的地位复活,也叫我们坐在诸天界里,就是宇宙的至高之处。诸天界乃是我们在基督里得救,所进入的最高地位。“诸天界”不仅指一个地方,也指一种带着某种性质和特征的气氛。神的救恩已把我们带到属天的所在,以及带着属天特征的属天气氛里。

神是在基督里,使我们一次永远地一同坐在诸天界里。这是在基督升天时完成的,并且从我们相信祂起,就借着基督的灵应用到我们身上。今天我们在灵里,借着信这已经完成的事实,就领略并经历其实际。

基督借着祂的死与复活,释放我们脱离撒但霸占的手。然后祂将我们带到我们现今所坐的诸天之上,不是作俘虏,乃是作神的儿子和基督的肢体。基督在祂升天里唯一的工作,已将我们众人带到宇宙的至高之处(新约总论第三册,三二三至三二五页)。

参读:使徒行传生命读经,第十篇。

晨兴圣言/2018/2018.03.国殇节特会/第三周/周五.txt · Last modified: 2018/06/29 19:24 by 127.0.0.1