Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2021:2021.07.冬季训练:第八周:周六

第八周 周六

纲目

五 我们需要将罗马一章三至四节与八章二十九节联起来看:引用经节

       1. 借着祂的成为肉体、钉十字架和复活,神的儿子基督成了神的长子;而许多儿子,就是基督的众弟兄,要模成祂的形像—来二10~11,罗八29。引用经节
       2. 在罗马一章三至四节,神的儿子基督是原型;而在八章二十九节,许多弟兄是从原型“大量生产”的人,并且要借着在生命里得救,模成神长子的形像。引用经节
       3. 这把我们带到“成为神”这件事,并且含示神在祂经纶里的目的,是要使祂自己成为人,为要在基督里,使我们在基督里的信徒和神的儿女,在生命、性情和构成上(但不在神格上)成为神;这样的含示意义极其重大,并且圣经至终完成于这件事—29节,一3~4,约一1~13,约壹三1,启二一2、10~11。引用经节

 

  • 晨兴喂养

罗八29  ……祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。
来二10  原来万有因祂而有,借祂而造的那位,为着要领许多的儿子进荣耀里去,就借着苦难成全他们救恩的创始者,这对祂本是合宜的。

要得救脱离我们己的样式,脱离己的彰显,我们就需要模成以得荣。要清楚看见这事,我们需要将罗马一章四节联于八章二十九节。……一章四节有原型的形成,但八章二十九节有“大量生产”的工作。一章四节有神儿子单个的标出,而八章二十九节有众子团体的浸透、圣别、标出和模成。二者的原则都是一样的。 关于主耶稣,在祂死而复活以前,圣别的灵就在祂里面了。这圣别的灵是圣别的神圣素质。借着死与复活的过程,这圣别的素质浸透并弥漫主的人性,包括祂的肉体。我们在主耶稣里的信徒,灵里也有圣别的神圣素质,就是圣别的灵,基督。因为这圣别的素质仍隐藏在我们的人性里,我们就需要经过在神主宰安排之下的过程,使这素质能浸透我们全人。为着完成这过程,我们需要许多事互相效力,叫我们得益处(罗马书生命读经,五八九页)。

  • 信息选读

撒下七章所启示的,保罗在罗马一章三至四节加以解释;他告诉我们,基督这大卫的后裔,已被标出为神的儿子。……这就是神成为人,为要使人在生命和性情上(但不在神格上)成为神的奥秘。神与人二者因此被建造在一起,构成到彼此里面。在基督里,神构成到人里面,人也构成到神里面;神与人已调和在一起,成了一个实体,称为神人。

在撒下七章十二节神提到大卫的后裔,在十四节上半祂说,“我要作他的父,他要作我的子。”这里我们看见一件非常有意义的事—大卫的后裔成了神的儿子。这些经节清楚揭示,人的后裔,就是人的儿子,能成为神的儿子。这含示神的目的,是要使祂自己成为人,为要使人在生命和性情上(但不在神格上)成为神。这样的含示意义极其重大。至终,整本圣经终极完成于这件事。新耶路撒冷,就是圣经的终极完成,乃是神成为人,并且人在生命和性情上(但不在神格上)成为神;神和人调和在一起,成为一个实体。

我们读圣经若没有注意到这个重要的点,那么,就实际意义说,圣经对我们就是一本空洞的书。……今天,许多基督徒在意圣经这个“盒子”,但他们没有看见,也不珍赏这盒子里面的内容—“钻石”。……圣经这“盒子”里的“钻石”乃是一个启示,就是神在基督里已成为人,为要使人在生命和性情上(但不在神格上)成为神。

今天绝大部分的基督徒忽略了圣经的重点,就是神在基督里已成为人,为要使人在生命和性情上(但不在神格上)成为神;并且神渴望将祂自己与人调和,成为一个实体。……今天许多信徒相信这重点的一方面—神成为人,名叫耶稣,但他们不相信另一方面—人要在生命和性情上(但不在神格上)成为神(撒母耳记生命读经,二四八至二五一页)。

参读:李常受文集一九九四至一九九七年第一册,罗马书结晶读经,第一、十八章。

晨兴圣言/2021/2021.07.冬季训练/第八周/周六.txt · Last modified: 2022/03/24 22:34 by 127.0.0.1