晨兴圣言:2022:2022.06.感恩节特会:第三周:周二

第三周 周二

纲目

贰 罗马八章是全本圣经的焦点和宇宙的中心;因此,我们若经历罗马八章,我们就在宇宙的中心:引用经节

一 神在已过的永远里定意要进到祂所救赎的人里面,使祂可以作他们的生命,使他们能成为祂团体的彰显;这是神经纶的焦点——弗一3~5。

二 人是神创造的中心,因为神的心意乃是要借着人得着彰显;唯有借着神进到人里面作人的生命和内容,使人与祂成为一,凭祂而活,甚至将祂活出,人才能成为神的彰显;神乃是如此从人里面彰显出来。

三 撒迦利亚十二章一节说,“铺张诸天、建立地基、造人里面之灵的耶和华说”:

  1. 人的灵与天地并列,因为我们的灵是神渴慕居住的所在——弗二22,参提后四22。
  2. 诸天是为着地,地是为着人,神给人造了灵,使人能接触神,接受神,敬拜神,活神,为神完成神的定旨,并与神成为一。

四 宇宙的中心焦点就是这位经过过程的三一神已经进到我们里面,如今住在我们里面;这是最大的神迹;宇宙中没有什么别的事比这个更重要——赛六六1~2,约十四23,十五4。

五 我们都该满了喜乐,因为三一神如今住在我们里面,与我们是一;祂是我们的生命和人位,正在使我们成为祂的家——弗三14~17。

六 三一神已经经过成为肉体、钉死、复活并升天的过程,成了生命之灵的律,装置在我们灵里作为“科学的”律,就是自动的原则;这是在神经纶里最大的发现,甚至是最大的恢复之一——罗八2~3、10~11、34、16。

七 在罗马八章二节、九至十一节,生命的灵、神的灵、基督的灵、基督自己以及内住的灵,都是指赐生命的复合之灵——参出三十22~25,腓一19,林前十五45下:

  1. 在“神的灵”这辞里,“灵”和“神”是同位语,指明那灵和神乃是一——罗八9。
  2. 同样的,八章中“基督的灵”、“那叫耶稣从死人中复活者的灵”和“生命的灵”,指明那灵就是基督,是那使人复活者,也是生命;因此,那灵既然住在我们里面,三一神的三者就都在我们里面作生命——9、11、2节。
  3. 八章中的那灵是包罗万有的灵,作三一神的终极完成,临及并应用于我们。引用经节
  4. 三一神既是包罗万有的灵在我们里面,我们以祂为生命和人位,就可以经历并享受祂;我们是三一神的容器——林后四7。

 

  • 晨兴喂养

罗八9 但神的灵若住在你们里面,你们就不在肉体里,乃在灵里了;然而人若没有基督的灵,就不是属基督的。
11 然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面……。

罗马八章可视为圣经的焦点和宇宙的中心。神在宇宙中的心意是要将祂自己作到祂所拣选的人里面。祂创造宇宙是为着这定旨。罗马八章,特别是一至十七节,不是由道理教训、劝勉、劝戒或教导写成的。反之,使徒保罗是照着启示和经历写这段话(李常受文集一九八二年第一册,九九页)。

  • 信息选读

罗马八章指明,三一神立了祂永远的定旨以后,就完成并成就所需要的一切以完成这定旨。首先,祂完成创造,产生万有,使祂能得着蒙祂拣选的人。至终,祂成为肉体,使祂能进入祂所创造并拣选的人里面。然后祂经过人性生活,为要经历人生苦难。之后,祂被钉十字架以完成包罗万有的死,在祂的死里除去我们的罪,了结旧造,并释放神圣的生命。祂进入并经过死,从死里出来,并进入复活。

祂成为肉体,穿上物质的身体以完成救赎。……在祂救赎的死并分赐生命的复活之后,基督成了那灵以赐人生命(林前十五45下)。……神取了两种形状—第一,肉体的形状以完成救赎;第二,那灵的形状以分赐生命。

基督复活以后进而升天,在升天里作为人被立为万有的主,得着万有之上的元首身分、得荣耀、被加冠并登宝座。不但如此,祂得着至高的名和头衔。这位经过过程的神完成、得着并达到为着祂的定旨所需要的一切。作为这样的一位,祂现今在复活和升天里乃是赐生命的灵,为要临及我们,进入我们里面,住在我们里面,并与我们成为一。

在罗马书里我们看见得完成的神,祂已完全经过过程。祂已经过一切的手续,完成为着祂的经纶所需要的一切,包括成为人,并成为赐生命的灵。……罗马八章向我们陈明经过过程而完成的神。

在八章三一神成了那灵。在九节祂称为神的灵和基督的灵,在十一节祂称为那叫耶稣从死人中复活者的灵。因此,那灵包括父神、基督(就是子神)以及灵神。祂是三一神的三一灵。

三一神以那灵的形态临及我们。那灵作为三一神的应用和临及,乃是三一神的终极完成。在八章有可应用和临及人的三一神,祂终极完成并经过过程成为那灵。这一位渴望住在我们里面,意思就是祂在等候、期待并运行,以占有并完全据有我们整个里面的人。

我们有〔一个〕……律在我们里面运行。这律是生命之灵的律,就是内住之三一神的丰富。……享受这一切丰富的路就是简单地照着灵而行〔4〕。……我们也需要思念那灵的事,并将心思置于灵(5~6)。那灵的事就是关于基督的事。心思不置于基督的事以外的事,就是我们里面的人完全被基督占有(李常受文集一九八二年第一册,九九至一○二页)。

参读:李常受文集一九八二年第一册,九九至一○九、三一一至三二三、三三五至三三七页;一九九○年秋全时间训练信息合辑,第五篇。

晨兴圣言/2022/2022.06.感恩节特会/第三周/周二.txt · Last modified: 2023/03/08 03:16 by 127.0.0.1