晨兴圣言:2022:2022.07.冬季训练:第九周:周五

第九周 周五

纲目

六 我们需要认识并应用属灵争战的原则:

  1. 属灵争战的头一个原则,乃是不能用属肉体的兵器、属人的手腕和天然的办法;属灵的争战不是抵挡肉体,乃是抵挡属灵的势力(弗六12),因此,所用的兵器不该是属肉体的(林后十3~5)。引用经节
  2. 属灵争战的第二个原则,乃是要守住升天的地位——弗二6:
    1. 打仗的时候,凌驾仇敌之上的地位,在战略上是非常重要的。
    2. 撒但和他属灵的势力是在空中;但我们是坐在第三层天上,超过他们——6节。
    3. 撒但和他的势力是在我们之下,他们注定是要被我们击败的。
  3. 属灵争战的第三个原则,乃是必须用属灵的兵器——林后十3~5:
    1. 这些属灵的兵器,有能力攻倒仇敌坚固的营垒——4~5节。
    2. 我们在争战的时候,一切的活动都要出于灵,都要从灵里面摸出那个感觉来;这是极其基本的原则。

 

  • 晨兴喂养

林后十3~5 因为我们虽然在肉体中行事,却不照着肉体争战。我们争战的兵器,本不是属肉体的,乃是在神面前有能力,可以攻倒坚固的营垒,将理论和各样阻挡人认识神而立起的高寨,都攻倒了,又将各样的思想掳来,使它顺从基督。

我们在实际经历属灵争战的时候,有几个基本的原则必须守住。

属灵争战的头一个原则,乃是不能用属肉体的兵器。……使徒保罗在林后十章三至五节的话,已经说得够清楚。……这属肉体的兵器,不只是指着发脾气,也是包括一切属人的手腕和天然的办法。……我们何时一动肉体的手腕,就自己也落在仇敌的手中了,怎能去救别人脱离仇敌的手?

保罗这个人,他从不用肉体的兵器。他无论和召会来往,或是和圣徒接触,都是笔直的,……因此他才能够“在神面前有能力,……攻倒坚固的营垒”〔4〕,而在属灵的争战中取胜(李常受文集一九五三年第三册,七○九至七一○页)。

  • 信息选读

属灵争战的第二个原则,乃是要守住升天的地位。……只有一种人能够有属灵的争战,就是蒙了救恩,从死里复活过来,与基督一同坐在诸天界里的人。只有这样的人,才能从天上攻打空中的仇敌。所以要有属灵的争战,就必须先守住属天的地位。……我们的福音没有能力,就是因为我们不够属天。我们自己是属地的,又用属地的方法、属肉体的兵器,来传福音,结果就是把人救来了,那些人也是拖泥带水的,不能从撒但的权下彻底地被救出来。我们若真要把人从撒但的权下救出来,叫人不仅得救,还能脱离撒但的手,就我们这些传福音的人,必须是坐在诸天界里,守住升天地位的人。

造就圣徒也是这样。我们若失去升天的地位,也就不能对圣徒有供应,有帮助。若我们所讲的道不过是道理,我们所有的交通不过是知识,里面并没有争战的成分,至多不过给人一些头脑的教导,一些情感的鼓舞,并不能实际地带人更多脱离撒但的权势而归向神。所以若要我们的工作有争战的作用,能叫人脱离撒但的手,我们就得守住升天的地位,一直活在属天的光景中。这是极其重要的一个秘诀,一个门窍。

属灵争战的第三个原则,乃是必须用属灵的兵器。……属灵的兵器,就是指以弗所六章十至十七节所说“全副的军装”,包括真理的腰带,义的胸甲,和平福音的鞋,信的盾牌,救恩的头盔,并那灵的剑。这些兵器都是属灵的,我们运用的时候也必须属灵。……传福音是出于灵,造就圣徒是出于灵,治理召会是出于灵,无论什么活动都要出于灵,都要让灵来。凡不出于灵的,凡凭自己眼光,凭自己看法,凭自己智慧,凭自己聪明的,都难免是人的方法,都难免是属肉体的兵器,而不是属灵的兵器。所以我们在争战的时候,一切的活动都要出于灵,都要从灵里面摸出那个感觉来。这也是极其基本的原则(李常受文集一九五三年第三册,七一○至七一三页)。

参读:生命的经历,第十五至十六、十八篇;马太福音生命读经,第十一篇。

晨兴圣言/2022/2022.07.冬季训练/第九周/周五.txt · Last modified: 2023/04/11 16:00 by 127.0.0.1