晨兴圣言:2023:2023.03.国殇节特会:第三周:周一

第三周 周一

纲目

壹 严格地说,腓立比书不仅论到经历基督,也论到享受基督;经历基督主要是在我们的灵里,而享受基督乃是在我们的魂(我们的心思、情感和意志)里:

一 腓立比书既是说到对基督的经历和享受,其结果乃是喜乐,所以该书也是充满喜乐、欢喜的书——一4、18、25,二2、17~18、28~29,三1,四1、4。

二 在腓立比的圣徒,借着使徒保罗的职事,在推广福音上有交通;这样的有分,包括在财物上供给使徒——四10、15~16:

  1. 经历并享受基督的生活,乃是推广福音、传扬福音的生活;不是个人的,乃是团体的;我们在推广福音上越有交通,就越经历并享受基督;这杀死我们的己、野心、喜好和选择。
  2. 无论我们说话或保持静默,我们的生命、生活、所是和全人,都必须是传扬基督——一20,四22,参林后三3。

三 保罗嘱咐我们行事为人要“配得过基督的福音”,就是要“在一个灵里站立得住,同魂与福音的信仰一齐努力”——腓一27:

  1. 为着福音的工作同魂,比在一个灵里经历基督更难;提摩太是与使徒保罗同魂的弟兄——二19~21,参30。
  2. 同魂需要我们在灵里重生以后,进一步在我们魂里得着变化——林后三18,罗十二2。
  3. 我们若在情感、思想和决定上不是一,我们就不是同魂;只要我们不是同魂,我们就不在推广福音上所有的交通里,行事为人就配不过福音。
  4. 当召会的众肢体都在一个灵里同魂时,这个一就能说服人、征服人并吸引人,我们就会经历基督并享受基督。

四 我们可能经历基督而没有享受基督;这里的难处是在于我们的魂——我们的心思、情感和意志;我们就像那些被迫吃食物却没有享受食物的孩子,许多时候我们经历基督却没有享受基督。

五 “我多少担心你们对基督的享受可能不是那么多”(李常受文集一九七八年第一册,经历基督,四三八页);许多人失去了对基督的享受,原因是他们在魂里有难处;你们若对基督没有很多的享受,就指明你们没有同魂,没有在魂里联结——腓二2。

 

  • 晨兴喂养

腓一4~5 每逢为你们众人祈求的时候,总是欢欢喜喜地祈求,为了你们从头一天直到如今,在推广福音上所有的交通。
 四4  你们要在主里常常喜乐,我再说,你们要喜乐。

在腓立比的圣徒,借着使徒保罗的职事,在福音上有交通,有分于福音的推广。这样的有分,包括在财物上供给使徒(腓四10、15~16),结果使福音得着推广。这种交通,使他们脱离个人主义和不同的心向,含示他们与使徒保罗是一,也彼此是一。这给他们立场经历并享受基督,这是腓立比书的要点。经历并享受基督的生活,乃是推广福音、传扬福音的生活;不是个人的,乃是团体的。因此这里说,在推广福音上所有的交通。我们在推广福音上越有交通,就越经历并享受基督。这杀死我们的己、野心、喜好和选择(圣经恢复本,腓一5注2)。

  • 信息选读

经历基督主要是在我们的灵里,而享受基督乃是在我们的魂里。经历基督是一回事,而享受基督又是另一回事。……有时我们经历基督,不是以享受的方式,而是以受苦的方式。我们可能说,“我必须接受基督作我的生命,并凭祂活着。我必须经历基督。”这不是享受基督。我们就像那些〔被迫〕吃食物却没有享受食物的孩子,许多时候我们经历基督却没有享受基督。我们没有享受基督,反而是在受苦。因此,我们可能经历基督而没有享受基督。这里的难处是在于我们的魂。

严格地说,腓立比书不仅论到经历基督,也论到享受基督。在三章八节下半,保罗说他因基督将万事看作粪土。这不仅是经历的事,更是享受的事。以认识基督为至宝(8上),也指明了享受。至宝主要不是为着经历,乃是为着享受。保罗在三章似乎在说,“先前的我,大数的扫罗,只享受我的身分。我是希伯来人所生的希伯来人,又是法利赛人。但现在我因基督,将万事看作亏损。”八节所说的粪土、狗食,指明没有享受。没有人能从狗食得着享受。……在对基督的享受上,应当有令人愉悦的品尝。

保罗写信给腓立比人,原因是他们虽然为着主并顾到主的仆人,他们的灵也非常好,但是他们在魂里有难处,因为他们没有思念相同的事。他们在思想上有难处。因此,保罗写这封书信劝告他们,甚至求他们,要在魂里是一。

我多少担心你们对基督的享受可能不是那么多。……过了一段时间,你可能就失去了这享受。这原因乃是你在魂里有问题。不是姊妹们太在情感里,就是弟兄们太在心思里。并且我们都有顽梗意志的难处。……许多在主恢复里多年的人,就像吃食物而没有享受食物的小孩一样。……青年人可能在校园非常活跃地传福音;他们祷告赞美,又喊阿利路亚。但这一切可能变成仅仅是履行义务。……你们若对基督没有很多的享受,就指明你们没有在魂里是一,你们的思想和情感与别人不同。友欧底亚和循都基二人不合〔参四2〕的原因,就是她们在魂里有难处。她们没有思念相同的事(李常受文集一九七八年第一册,四三五至四三九页)。

参读:经历基督,第一至六章。

晨兴圣言/2023/2023.03.国殇节特会/第三周/周一.txt · Last modified: 2023/08/31 09:13 by 127.0.0.1