晨兴圣言:2023:2023.03.国殇节特会:第三周:周四

第三周 周四

纲目

叁 我们要同魂,就需要在基督的情感里,就是在祂的“心肠”里与祂是一;祂的心肠表征祂里面的情感,柔细的怜悯和同情——腓一8:

一 基督既是人,就有在祂心肠里的经历,包括祂的爱好、愿望、喜悦和感觉——诗十六3、7(见恢复本注解)。

二 保罗没有在他天然的内在所是里生活,乃在基督的心肠里生活;我们若要在经历上在基督里,就必须在祂的心肠里,在祂柔和、细致的感觉里——西三12。

三 在腓利门书,我们有一幅在基督耶稣的心肠里所过基督身体生活的图画——7、10~12、20节:

  1. 欧尼西母与保罗一同在罗马的监狱中时,借着保罗而得救,保罗称他为“我在捆锁中所生的孩子”——10节。
  2. 保罗打发欧尼西母带着他的书信回腓利门那里去时,说,“我现在打发他〔欧尼西母〕回你那里去,他乃是我心上的人”——12节。
  3. 保罗内在的情爱和怜恤,随同欧尼西母到腓利门那里去;“心上的人”,直译与腓立比一章八节的“心肠”相同,表征内在的情爱、慈心、怜恤——西三12。

四 保罗以基督的感觉为自己的感觉,而活在基督身体的实际里;基督对身体的感觉成了他对身体的感觉;这对我们过身体生活是极其需要的——林后十二15。

五 我们若否认自己,认同身体,就会与身体毫无间隔,更不会脱节;我们所过的生活就完全是身体的生活,主今天也就能在地上得着祂身体的彰显——太十六24,弗四16。

六 我们越活在基督耶稣的心肠里,我们的基督身体感会越重,我们对基督身体的感觉也会越强——林前十二26~27,罗十二15。

 

  • 晨兴喂养

腓一8 神可为我作见证,我在基督耶稣的心肠里,怎样切切地想念你们众人。
西三12  所以你们既是神的选民,圣别蒙爱的人,就要穿上怜恤的心肠、恩慈、卑微、温柔、恒忍。
门12   我现在打发他〔欧尼西母〕回你那里去,他乃是我心上的人。

使徒甚至在基督的心肠,基督里面柔细的各部分里,与基督是一,切切的想念圣徒。这指明,保罗经历基督乃是与基督里面的各部分联为一(圣经恢复本,腓一8注1)。

我们既是基督身体上的肢体,就需要对身体有感觉。……这感觉乃是以头的感觉为感觉。……〔按照腓立比一章八节,〕保罗是以基督的心肠为他自己的心肠来顾到召会。这也就是说他是以基督的感觉为自己的感觉,来对待基督的身体。……我们都该像保罗一样,以头的感觉为感觉;这对我们过身体的生活,是极其需要的。

我们应当否定自己,认同身体。这样,我们也就与身体毫无间隔,更不会脱节,我们所过的生活就完全是身体的生活,主也就能得着祂身体的彰显了(李常受文集一九九○年第二册,一一六页)。

  • 信息选读

我们信主耶稣的人,是与主联结为一的,主耶稣的心肠就是我们的心肠。……我们得救以后,主耶稣就进到我们里面来,我们就有了祂的心肠,因此我们行事为人就不再照着我们的心肠,而是照着祂的心肠了。

保罗……的想念是在主里想念,是在主耶稣的心肠里想念。因此这不是保罗自己一个人的想念,乃是他与主联结为一,在主里面的想念(李常受文集一九八三年第一册,三四六至三四八页)。

保罗在被囚期间,借着那灵用神永远的生命生了欧尼西母(约三3,一13)。欧尼西母这名,原文意有益处的、有用的、有帮助的,是奴仆常用的名字。他是腓利门所买来的奴仆,根据罗马律法,是没有人权的。他从主人那里逃走,犯了该死的罪。当他与使徒同在罗马监狱时,借着使徒得救了。现今使徒打发他带着这封书信,回到他主人那里。

腓利门十一节〔提到欧尼西母从前对腓立门〕没有益处,也是没有用处的意思。这是指欧尼西母从腓利门那里逃走。……〔如今〕欧尼西母有用处,因为他已经悔改信主,并且愿意回到腓利门那里。……〔十二节的心,〕直译,心肠,……表征内在的情爱、慈心、怜恤。保罗内在的情爱和怜恤,随同欧尼西母到腓利门那里去。

保罗生了这孩子以后,没有疏忽他,或撇下他为孤儿,给别人照顾。……〔保罗〕甚至说他是“我心上的人”。母亲对孩子常有这样的感觉。……你对你所带到主面前的人有这样的感觉么?……保罗认为欧尼西母不仅是他的孩子,也是他心上的人。保罗打发自己的孩子到腓利门那里去,意思是他也打发自己的心到他那里去。

有些父母没有把肉身的孩子看作自己心上的人。他们里面也许说,“神把这孩子赐给了我,照顾他是我的责任。在这事上我别无选择。”把别人带到主面前的基督徒,常有类似的态度。他们和保罗成对比,对于借他们得救的人缺少作父母那样深刻的关切(腓利门书生命读经,四、七至八页)。

参读:主观经历内住的基督,第四、六章。

晨兴圣言/2023/2023.03.国殇节特会/第三周/周四.txt · Last modified: 2023/08/31 09:22 by 127.0.0.1