Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2016:2016.03.国殇节特会:第二周:周二

第二周 周二

贰 “娶新妇的,就是新郎;……祂必扩增”——约三29上、30上:

一 三十节的扩增,就是二十九节的新妇,这新妇乃是所有重生之人活的组成——3~6节:

  1. 重生不仅将神的生命带进信徒里面,更使他们为着基督的扩增,成为团体的新妇——6、15节、29节上、30节上:
    1. 作为基督之扩增的新妇与我们这人属灵的部分有关——6节下。
    2. 我们重生之人的灵乃是基督之扩增的一部分,而这扩增是基督的繁增与复制;借着重生,我们成为基督之扩增的一部分。
  2. 基督借着重生蒙救赎的罪人而得扩增,将他们作成祂的新妇,祂的妻子。
  3. 基督要一直得着扩增,我们就需要接触人,帮助他们得重生,因而生出新的属灵儿女——林前四14~15,门10。

  • 晨兴喂养

约三29~30 娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听祂,因着新郎的声音就欢喜快乐;所以我这喜乐满足了。祂必扩增,我必衰减。

原来在福音书里,只有一位耶稣;到了行传一章,有一百二十位信祂的人,个个都是祂那一粒麦子的扩增,可说就有了一百二十一位耶稣。到了二章,五旬节当天加了三千人(41),等于繁增为三千一百二十一位耶稣。到第四章,仅仅男丁又加了五千(4)。整卷使徒行传,一章过一章,就这样一直地繁殖、扩增。到了二十一章,保罗末次上耶路撒冷,雅各和众长老对他说,“弟兄,你看犹太人中信主的有多少万。”(20)这意思是,到了二十一章,仅仅耶路撒冷一地,基督的繁殖已经达到成千上万,基督已经繁增到许多子粒里面(召会的扩增与开展,二八页)。

  • 信息选读

施浸者约翰在约翰三章二十九节的话指明基督是新郎。这节说,“娶新妇的,就是新郎。”新郎是最喜乐的人,因为他要得着新妇。在基督里的信徒乃是团体的新妇,为着作新郎的基督而预备的。对我们而言,祂该是我们的吸引、喜乐与满足。所有的信徒都该经历并享受祂作令人愉悦的新郎。

作为新郎,基督得着重生的人作祂的新妇。二十九节说到新妇,三十节说到祂的扩增。三十节的扩增就是二十九节的新妇,这新妇乃是所有重生之人活的组成。这指明三章所讲的重生,不仅将神的生命带进信徒里面,更使他们为着基督的扩增,成为团体的新妇。因此,重生乃是为着基督的扩增,就是新妇的产生;重生使我们成为基督新妇的一部分。

作为基督之扩增的新妇与我们这人属灵的部分有关(6下)。我们重生之人的灵乃是基督之扩增的一部分,而这扩增是基督的繁增与复制。借着重生,我们成为基督之扩增的一部分。

基督的新妇就是基督的扩增。所有重生的人都是基督的扩增,这扩增就是那成为基督配偶的新妇。基督的新妇就是召会,是所有重生之人的组成。所有重生之人组成为团体的新妇与基督相配。没有重生,基督就无法得着新妇作祂的扩增。因此,基督借着重生蒙救赎的罪人而得扩增,将他们作成祂的新妇,祂的妻子。

亚当和夏娃预表基督与祂的扩增。亚当是单身汉,独自一人;但有一天,主从亚当肋旁取出一条肋骨,将之建造成夏娃,作妻子,与亚当相配(创二20下~24)。夏娃是亚当的扩增,亚当借着他的妻子已得到亿万的子孙,这些也都是他的扩增。……亚当预表基督(罗五14),夏娃预表召会作基督的新妇(林后十一2~3,弗五31~32)。不仅妻子是丈夫的扩增,所有的孩子也是丈夫的扩增。今天基督在地上的扩增是难以数算的,现今祂仍在扩增。

为着基督能得着扩增,我们需要一个一个地接触人,使他们得重生。我们作为他们的父母,该借着小排,渐进而稳定地给他们正确的照顾,天天喂养、滋养、顾惜他们。基督要一直得着扩增,我们每个人就必须在小排中生出新的属灵儿女(新约总论第九册,一二三至一二五页)。

参读:约翰福音生命读经,第十篇。

晨兴圣言/2016/2016.03.国殇节特会/第二周/周二.txt · Last modified: 2016/06/20 21:45 by 127.0.0.1