Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2017:2017.07.冬季训练:第九周:周一

第九周 周一

纲目

壹 “看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!”——约一29:

一 作为神的羔羊,基督在十字架上受死,以对付罪性和罪行,除去人类的罪。

二 基督这神的羔羊满足了神公义、圣别和荣耀的要求——创三24,罗二5,来十二29,九5。

三 基督作为救赎的羔羊,在创世以前,就是在宇宙被造以前,就预先被神知道,却为我们显现出来——彼前一20。

四 基督是从创世以来,就是从受造之物存在起,就被杀的羔羊——启十三8。

 

  • 晨兴喂养

约一29 次日,约翰看见耶稣向他走来,就说,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!
彼前一20 基督在创世以前,就预先被神知道,却在诸时期的末后,才为你们显现出来。

在约翰一章二十九节我们看见,在救赎里,基督是神的羔羊。……这节指明基督是神的羔羊,从人类中除去罪。这节的“除去世人之罪”,实际上的意思是从人类除去罪。罪是借着撒但进入人里面,因为撒但将罪,就是他的毒性,注射到人类里面。但神的羔羊来了,从世界,从人类除去这罪。

作为神的羔羊,基督在十字架上受死,以对付罪性和罪行。由林前十五章三节,彼前二章二十四节,和希伯来九章二十八节我们看见,主耶稣是神的羔羊,为我们的诸罪(指罪行)死了。不仅如此,按林后五章二十一节和希伯来九章二十六节,祂的死对付了罪(指罪性)。因此,罪性与罪行都由在十字架上受神审判之神的羔羊对付了(新约总论第二册,九○至九一页)。

  • 信息选读

在救赎里,基督这神的羔羊满足了神的要求,就是祂公义、圣别和荣耀的要求。没有一个堕落的人能履行这些要求。因此,需要神所指定的救赎主,神的羔羊,履行祂公义、圣别和荣耀的要求。

在约翰福音里,神的羔羊表征在肉体里的话(约一1、14),作旧约一切祭物的应验,成就神完全的救赎。基督是一切祭物的总和。祂不仅是赎罪祭,也是赎愆祭、燔祭、素祭、平安祭、摇祭、举祭、甘心祭和奠祭。……借着基督作应验一切祭物之神的羔羊,我们就能进入神里面,并有分于神圣的生命和性情(约三14~15,彼后一4)。因着基督是神的羔羊,我们足能进入神里面。我们能放胆进入神里面,知道祂没有权利拒绝我们,因为我们是凭借祂的羔羊来的。我们在基督里有完全的救赎,因此我们能进入神里面,享受祂一切的所是。

按彼前一章二十节,基督作为救赎的羔羊,在创世以前,就是在宇宙被造以前,就预先被神知道。……基督是神在创世以前,按着祂的先见所预定并预备作救赎羔羊的。这事的成就是照着神永远的定旨和计划,不是偶然发生的。

“预先知道”一辞,原文字根包括称赏、认可和拥有的意思。被神预先知道,意思就是被神预先命定。卫斯特(Kenneth S. Wuest)在他的扩诗歌新约圣经里,在彼前一章二十节用“预先命定”一辞,说,“基督……在宇宙创立以前,就预先被神命定。”这就是说,在已过的永远里,神就认可基督,并称赏祂。神也命定基督作祂的受膏者,就是接受使命在时间里完成一切神所计划的一位,以成就祂永远的定旨。尤其基督是被预先知道,预先命定作神的羔羊,以完成救赎。

启示录十三章八节说到基督是“从创世以来被杀之羔羊”。在神永远的眼光里,基督作为神的羔羊,是从受造之物存在的时候就被杀了。这就是说,在神看来,基督被杀不是在两千年前,乃是从受造之物存在的时候,就是从作为世界一部分的人堕落的时候起。神预先知道受造之物的堕落。因此,从受造之物存在起,神的羔羊基督就被杀了(新约总论第二册,九一至九二页)。

参读:新约总论,第二十八篇。

晨兴圣言/2017/2017.07.冬季训练/第九周/周一.txt · Last modified: 2018/02/20 21:24 by 127.0.0.1