Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2017:2017.07.冬季训练:第九周:周二

第九周 周二

纲目

贰 作为赎愆祭的实际,“基督……为我们的罪死了”——林前十五3:

一 保罗在福音上传给圣徒的第一件事,乃是基督为我们的罪死了——3节。

二 “为”的意思就是,基督替我们死了:

  1. 我们需要祂为我们死,作我们的代替。
  2. 基督是我们的救主,为我们的罪而代表我们死,好完成救赎——太一21,路二11,徒十三23,提前一15,多二14。

叁 作为赎愆祭的实际,“基督也曾一次为罪受死,就是义的代替不义的”,为要引我们到神面前——彼前三18:

一 这里的“罪”在原文为复数,指我们在外面行为上所犯的罪——来九28。

二 “代替”指明基督的死不是为殉道,乃是为救赎。

三 基督是义的代替我们这些不义的,为公义的神所审判,好除去我们罪的拦阻,引我们到神面前。

四 基督救赎我们脱离罪,归向神,脱离我们不义的品行,归向公义的神。

肆 作为赎愆祭的实际,基督“在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死了,就得以向义活着;因祂受的鞭伤,你们便得了医治”——彼前二24:

一 按以赛亚五十三章六节,基督在十字架上的时候,神将我们一切的罪都归在祂这神的羔羊身上:引用经节

  1. 希伯来九章二十八节说,基督“一次被献,担当了多人的罪”。引用经节
  2. 基督一次受死,担当了我们的罪,并且在十字架上为我们受了审判——赛五三5、11。

 

  • 晨兴喂养

林前十五3 我从前所领受又传与你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。
彼前三18 因基督也曾一次为罪受死,就是义的代替不义的,为要引你们到神面前;在肉体里祂被治死,在灵里祂却活着。

林前十五章三节说,保罗在福音上传给圣徒的第一件事,乃是基督为我们的罪死了。“为”的意思就是:祂替我们死了。我们需要祂为我们死,作我们的代替。基督是我们的救主,为我们的罪而代表我们死,好为我们完成救赎。这是对的。但这不是对基督之死更深的认识。我们若要在基督的钉十字架下生活行动,就需要对基督的死有更深的认识(基督徒的生活,一五九至一六○页)。

  • 信息选读

彼前三章十八节说,“因基督也曾一次为罪受死,就是义的代替不义的,为要引你们到神面前;在肉体里祂被治死,在灵里祂却活着。”基督是义的,我们是不义的,但祂为我们的罪受死。基督为我们的罪受死,为要引我们到神面前。祂的死除去所有的障碍,尤其是我们的罪和不义的障碍。因为祂的死除去了罪和不义的障碍,我们就有路达到神面前。基督受死,为要引我们到神面前。

十八节和二章二十四节,林前十五章三节,希伯来九章二十八节的罪(复数),都是指我们在外面行为上所犯的罪;而林后五章二十一节,希伯来九章二十六节的罪(单数),是指我们性情里生来的罪。基督在十字架上担当我们的罪(复数),为我们的罪(复数)死了,使我们的罪(复数)蒙神赦免。然而祂还成为罪(单数),使我们罪(单数)的难处得着解决。彼得不是先对付我们性情里的罪,乃是先对付我们行为、品行上的罪。彼得前书着重基督的死救赎我们脱离我们所承受虚妄的生活(一18~19)。

基督是义的,祂“代替不义的”受死,这事实指明祂的死不是为殉道,乃是为救赎。祂在十字架上作我们的代替,担当我们的罪,就是义的代替我们这些不义的,为公义的神按祂的公义所审判,好除去我们罪的拦阻,引我们到神面前。这是要救赎我们脱离罪,归向神,脱离我们不义的品行,归向公义的神(彼得前书生命读经,二五九至二六○页)。

基督在十字架上担当我们的罪。按以赛亚五十三章六节,基督在十字架上的时候,神将我们一切的罪都归在神这羔羊身上。希伯来九章二十八节说,基督“一次被献,担当了多人的罪”。基督一次受死,担当了我们的罪,并且在十字架上为我们受了审判(赛五三5、11)。

彼前二章二十四节告诉我们,基督“在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死了,就得以向义活着”。这里的木头,指木头作的十字架,为罗马人处决罪犯的刑具,如旧约所预言的(申二一23,加三13)。

彼前二章二十四节的“向罪死了”,直译,脱开了罪;因此是向罪死了。……基督在十字架上担当我们的罪,死了的时候,那死成就了许多事。基督的死了结了我们,这了结能使我们脱离罪。借着基督的死,我们能脱离罪,使我们得以向义活着。……基督的死在我们与罪之间画了分界线。如今借着祂的死,我们得以脱离罪(新约总论第三册,二七一至二七二页)。

参读:彼得前书生命读经,第二十一、二十四篇。

晨兴圣言/2017/2017.07.冬季训练/第九周/周二.txt · Last modified: 2018/02/20 21:25 by 127.0.0.1