晨兴圣言:2018:2018.01.国际华语特会:第三周:周四

第三周 周四

纲目

贰 为着一个新人的团体生活,我们需要照着那在耶稣身上是实际者学基督——20~21节:

一 保罗在二十节说到学了基督:引用经节

  1. 基督对我们不仅是生命,也是榜样;在主耶稣地上的生活中,祂设立了一个榜样,模型——约十三15,彼前二21。
  2. 得救乃是被神放在基督里——林前一30。
  3. 借着浸,神把我们放在作为模型的基督里;受浸就是被放在作为模子的基督里——罗六3,加三27。
  4. 借着被放在模子里,我们脱去了旧人并穿上了新人——弗四22、24。
  5. 我们乃是照着耶稣生活的模子学基督;耶稣生活的模子就是实际——20~21节。
  6. 学基督就是被放在作为模子的基督里,就是模成主在地上年日中所设立的模型——20节。

 

  • 晨兴喂养

弗四20~21 但你们并不是这样学了基督;如果你们真是听过祂,并在祂里面,照着那在耶稣身上是实际者,受过教导。

以弗所四章十七至十九节是保罗在二十节所说“但你们并不是这样学了基督”的一个黑暗背景。新约很重地指明,我们应当活基督。保罗在腓立比一章二十一节宣告说,“在我,活着就是基督。”但以弗所四章二十节这里告诉我们,我们学了基督。请注意,保罗说我们学了基督,在原文是用过去式。他在下一节也是用过去式,说,“如果你们真是听过祂,并在祂里面,照着那在耶稣身上是实际者,受过教导。”(以弗所书生命读经,四七四页)

  • 信息选读

基督对我们不仅是生命,也是榜样(约十三15,彼前二21)。我们照着祂的榜样跟祂学(太十一29),不是凭我们天然的生命,乃是凭祂在复活里作我们的生命。根据新约,主耶稣并没有直接进到我们里面作生命。祂乃是在地上活了三十年之后,又尽职了三年半。祂在地上三十三年半的一生当中,设立了模型,模子,榜样;这是一件意义重大的事。写四福音书的一个原因,就是要给我们看见,神所要之生命的模型是什么,能满足神并完成祂定旨之生命的模子是什么。因这缘故,新约从四方面给我们一部独特的传记—主耶稣的传记。主耶稣设立了启示在福音书里的模型之后,就被钉在十字架上,然后进入复活。祂乃是在复活里,进到我们里面作我们的生命。

根据新约,得救乃是被神放在基督里〔参林前一30〕。……当神把我们放在基督里,祂是把我们放在一个模子里。……神的心意是要把我们作到基督的模子里。因此,罗马八章二十九节指明,我们要模成基督的形像,使基督在许多弟兄中作长子。长子是模型,而长子的众弟兄就是那些要模成这模型的人。学基督就是被模成基督的模型,也就是模成基督的形像。

借着浸,神把我们放在作为模型的基督里。受浸就是被放在作为模子的基督里。罗马六章三节和加拉太三章二十七节都说到浸入基督。浸入基督就是埋葬在基督里。这个受浸的坟墓就是模型、模子。……借着被放在模子里,我们脱去了旧人并穿上了新人。借着被埋葬在基督里,我们从亚当和旧造里被带出来。借着浸,我们已被放在基督里,祂是我们的生命和模型。这说明为什么保罗在说到学了基督时,是用过去式。我们学了基督,是在我们受浸、埋葬在祂里面的时候。这意思是说,学基督就是被放在作为模子的基督里,就是模成主在地上年日中所设立的模型。

基督设立了模型后,就被钉死,然后进入复活,在复活里成了赐生命的灵(林前十五45)。祂乃是作为那灵进到我们里面,作我们的生命。我们已经指出,当我们相信主耶稣并受浸归入祂时,神就把我们放在祂里面,以祂作我们的模型和模子。所以保罗能对以弗所人说,他们“学了基督”。照着新约的亮光,并按着我们的经历,学基督就是被神放在基督里。在神那一面,祂已把我们放在基督里;在我们这一面,我们乃是借着被放在祂里面,而学了基督。

一个人得救之后,他……就渴望照着主耶稣所设立的模型过生活。然而,许多人不是忽视这渴望,就是错误地培养这渴望,以为凭着自己的努力可以成功地效法祂。我们以为靠着运用天然的生命可以效法基督,这是错误的。基督的信徒应当效法祂,但他们不该照着天然的生命效法祂(以弗所书生命读经,四七四至四七六页)。

参读:以弗所书生命读经,第四十六、四十九篇。

晨兴圣言/2018/2018.01.国际华语特会/第三周/周四.txt · Last modified: 2018/04/18 15:23 by 127.0.0.1