Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2021:2021.04.夏季训练:第一周:周五

第一周 周五

纲目

叁 “这律法书不可离开你的口,总要昼夜默想,好使你照这书上所写的一切,谨守遵行。如此,你的道路就可以亨通,你也必凡事顺利。我岂没有吩咐你么?你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在”书一8~9:

一 约书亚要被神的话占有,也要让神的话占有他(参西三16);借着被话占有并充满,他就能顺利并成功地取得神应许之地。引用经节

二 约书亚能实行神的话上所写之一切的诀窍,以及他能亨通、顺利、刚强、壮胆,取得神应许之地的诀窍,乃是他昼夜默想神的话,不让神的话离开他的口;“你的口”这话表明默想主要是借着大声说话来实行:

  1. “默想”这辞意义丰富,原文含示敬拜、与自己交谈以及大声说话;默想话乃是借着仔细揣摩而品尝、享受它——诗一一九15、23、48、78、97~104、148。
  2. 祷告、对自己说话和赞美主,也可包括在默想话中;默想神的话乃是享受祂的话作为祂的气(提后三16),因而被神注入、将神吸入并接受属灵的滋养。引用经节
  3. 默想主的话乃是“反刍”,如同牛吃草(利十一3);我们默想神的话时,就借着反复加以思想而接受神的话,如同牛咀嚼反刍的食物;我们早晨祷读主的话时,可以这样作,使我们借着反复思想从神的话所领受的,来得着滋养。引用经节

三 诗人说,“我要默想你的训辞,看重你的道路。我要在你的律例中自乐;我不忘记你的话”—诗一一九15~16:

  1. 诗人默想神的话时,这话就成为他的欢乐,他的欢喜快乐(耶十五16),并且他不忘记神的话;因此,这话成了他常时和永远的滋养(诗一一九105、130)。引用经节
  2. 我们借着默想神的话,记念祂的话并被祂的话救活—“求你记念向你仆人所说的话,你曾使我在这话中有盼望。这是我在患难中的安慰,因为你的话将我救活”—49~50节。

四 默想神的话,甚至比祷读更丰富、更广阔、更包罗,因这包含祷告、敬拜、享受、交谈、下拜甚至举手接受神的话(48);向神的话举手,指我们热诚欢乐地接受它,并对它说,阿们(尼八5~6)。引用经节

五 当我们这样用我们的灵接触主的话,并且和主不断交通的时候,我们必定会感觉到在圣经话语里的沐浴、温暖、新鲜、滋润和供应;我们唯一该作的上好之事,就是摸着神、敬拜祂、相信祂、吸取祂、享受祂、追求祂并赢得祂——诗二七4,腓三8、14。

六 我们真实花时间默想神的话时,就被神注入,因神发光,并将神照耀出来(林后三15~18);这就是为什么我们唱:“祷告与主来往交通,沐浴在祂面光中;让祂荣美将你浸透,使你返照祂面容。”(诗歌五六八首,第六节。)引用经节

七 因着我们的主和我们的神已经吩咐我们进到祂里面,并享受祂这包罗万有之美地的实际,我们该对祂的话说阿们,刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶,因为当我们使万民作主的门徒,使他们成为国度的子民时,我们无论往哪里去,耶和华我们的神都必与我们同在,直到这世代的终结,就是祂来临的时候——书一9,太二八20。

 

  • 晨兴喂养

书一8~9 这律法书不可离开你的口,总要昼夜默想,好使你照这书上所写的一切,谨守遵行。如此,你的道路就可以亨通,你也必凡事顺利。我岂没有吩咐你么?你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。

神对约书亚的鼓励,乃是以约书亚遵行神的话为条件。……这律法书不可离开他的口,总要昼夜默想,好使他照这书上所写的一切,谨守遵行(书一8上)。约书亚要被神的话占有,也要让话占有他。借着被话占有并充满,他就能顺利并成功地取得美地(约书亚记生命读经,一五页)。

〔默想〕这辞意义丰富,原文含示敬拜、与自己交谈以及大声说话。默想话乃是借着仔细揣摩而品尝、享受它。祷告、对自己说话和赞美主,也可包括在默想话中。默想神的话乃是享受祂的话作为祂的气(提后三16),因而被神注入、将神吸入并接受属灵的滋养(圣经恢复本,诗一一九15注1)。

  • 信息选读

诗人在〔诗篇一百一十九篇〕许多经节里说到他默想神的话(15、23、48、78、99、148)。……默想神的话就是“反刍”,像牛吃草一样(利十一3)。……我们若太快接受这话,就不会有多少享受。但我们接受这话的时候,若是“反刍”,我们的享受就必加增。

当我们默想神的话,……我们自然而然就会祷告。……此外,我们会与自己交谈,或开始赞美主。我们也许被神的话感动,想要大声赞美主(出埃及记生命读经,七七六至七七七页)。

反刍表征接受神的话,反复加以思想。……早晨祷读的时候,我们可以反复思想所读的话。这就是反刍,借着反复思想从神的话所领受的,来得着喂养(利未记生命读经,三六八页)。

通常默想主的话会比祷读主的话还要缓慢,还要细致。譬如,我们默想出埃及二十章二节的时候,可能对自己说,“要记念耶和华是你的主。祂曾将你从埃及地,从为奴之家领出来。现在你出来了。阿们!主啊,我敬拜你,将我从捆绑中领出来!”我们默想神的话,对主说话,或是对自己说话,都该是自然的,并且该满了享受。我们也许低头敬拜主,思想主的话,有所记念,或责备自己。

在旧约,寻求神的人默想神活的话。他们接触神的话,与今天许多人所依循的方式—主要是操练心思研读字句的话—有所不同。当诗人默想神的话时,他们对神说话、祷告、敬拜祂甚至向祂下拜。他们在神面前,对自己述说神的怜悯、救恩和恩典的供应。这样默想神的话,甚至比祷读更丰富、更广阔、更包罗,因这包含祷告、敬拜、享受、交谈、下拜甚至举手接受神的话。这也包含欢乐、赞美、呼喊甚至在主面前哭泣。……我们若默想神的话,会以这话为乐。有时候我们会在主面前哭泣,或向祂唱赞美的诗歌(出埃及记生命读经,七七七至七七八页)。

参读:出埃及记生命读经,第五十六至五十七篇;利未记生命读经,第三十六篇。

晨兴圣言/2021/2021.04.夏季训练/第一周/周五.txt · Last modified: 2021/08/20 15:49 by 127.0.0.1