晨兴圣言:2023:2023.02.春季长老负责弟兄训练:第七周:周四

第七周 周四

纲目

贰 作为包罗万有之基督的预表,迦南美地乃是“流奶与蜜之地”——出三8、17,三三3,利二十24,民十三27,十四8,申六3,二六9、15,二七3,书五6:

一 奶与蜜都是两种生命——植物生命和动物生命——调和而产生的:

  1. 在申命记八章八节,蜜是和植物——小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树——摆在一起。引用经节
  2. 在三十二章十四节,奶是和动物——牛、羊——摆在一起。引用经节
  3. 蜜多是和植物生命有关的,而奶大部分是联于动物生命:
    1. 这两种生命调和在一起,蜜蜂就从花蜜产生蜜。
    2. 奶也是动物和植物两种生命的产品,但它主要是属于动物生命,是牛羊(动物生命)吃草(植物生命)所产生的。

 

  • 晨兴喂养

弗三8 这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人。
出三8  我下来要救他们脱离埃及人的手,领他们从那地出来,上到美好、宽阔、流奶与蜜之地……。

美地乃是流奶与蜜之地。你能告诉我,奶与蜜是属于哪一界的生命么?它们是属于动物的生命,或是属于植物的生命?请注意圣灵在圣经里给它们安排的次序。在申命记八章八节,蜜是和植物摆在一起的,先是小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树,然后是蜜。而在三十二章十四节,奶是和动物摆在一起:牛的奶酪、羊的奶和羊羔的脂油。圣灵是非常公道的,祂将蜜和植物摆在一起,又将奶与脂油和动物摆在一起。……因为圣灵深深知道,蜜多是和植物生命有关联的。蜜多是出自于花和树。当然也牵涉到一部分的动物生命—那小动物,蜜蜂。没有花我们不可能有蜜,没有蜜蜂我们也不可能有蜜。……这两样彼此合作;这两种生命调和在一起,就产生蜜。但是蜜主要是属于植物生命(包罗万有的基督,七三至七四页)。

  • 信息选读

奶又是怎么一回事呢?我们可以说,奶大部分是属于动物生命。但它实在是动物和植物两种生命的产品。我们若是没有草场,若是没有草,即使我们有牛有羊,也不能有奶与脂油。哪一种食物更好—是奶呢,还是树上的果子?……我相信我们都知道,奶是比其他植物生命的果子更好。为什么?因为借着奶和蜜,我们享受了两种生命的调和。你就看见,这两项是属于植物生命,也是属于动物生命。

这是什么意思呢?奶与蜜是说出基督生命的哪一方面呢?当你享受基督作小麦、大麦、葡萄树等等,同时你也享受祂作公牛、羊羔,你就要看见主是多么美善,主之于你是多么甘甜,多么丰富,正像奶与蜜一样。特别是当你灵里软弱的时候,你到主面前来经历并应用祂,你就觉得祂是奶与蜜。你感到基督生命的丰富与甘甜。哦,奶的美善和蜜的甘甜!基督是多么美善!基督是多么甘甜!祂是流奶与蜜之地。……你越经历祂作小麦和大麦等,并且同时经历祂作牛作羊,你就越经历基督作奶与蜜(包罗万有的基督,七四至七五页)。

我们来聚会之前,应当对主有经历,对主的话有享受,并且在祷告中和主有交通,使我们有……那些从主而来,并出于主的东西〔参林前十四26〕,借着这些,我们就能为聚会预备自己。到了会中,我们就不需要,也不该等候灵感,乃该运用灵,使用受过训练的心思尽功用,摆上我们所预备的,使主得着荣耀和满足,并使与会者得着益处,就是得着光照、滋养和建造。

这样,召会的聚会,就是展览基督的丰富,也是全体与会者在神面前并同着神,彼此分享基督,使众圣徒与召会得着建造(圣经恢复本,林前十四26注1)。

参读:包罗万有的基督,第六章;禧年,第一篇;出埃及记生命读经,第六篇。

晨兴圣言/2023/2023.02.春季长老负责弟兄训练/第七周/周四.txt · Last modified: 2023/08/07 06:20 by 127.0.0.1