Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


倪柝声文集:第一辑:第十二册:卷二第四章

卷二第四章 肉体的夸耀

barcode

肉体的另一方面

肉体的作为,就是如以上所说的这么多么?除此以外,肉体再没别的工作么?肉体就是如此的在十字架能力之下不再活动了么?以上所说的,多是注重肉体的罪恶方面,就是人身体方面的私欲,尚未注重到肉体的另一方面。我们从前已经说过肉体所包含的,有魂的工作,和身体的私欲。身体这一方面,我们已经说过了。但是,魂这一方面,我们尚未清楚一说。虽然身体这一方面,所有污秽的罪,乃是信徒所当除的;但是,魂部分的工作,在神看来,败坏也是不亚于身体,也是应当拒绝的。

按着圣经来看,“肉体”的工作,是分为两种的(然而都是肉体的工作):不义与自义。肉体不只生出罪恶,并且生出道义。肉体不只污秽而已,并且也有许多清高的。肉体并不只有情欲,并且有善念。这个就是我们现在所要看的。

肉体这二字,乃是圣经用以称呼我们人败坏的天性或生命─魂和体的。当神造人的时候,乃是将魂放在灵和体的中间,就是在属神圣或属灵,和属觉官或属世的中间。它的责任,乃是溶化此二者,给以各所当得的,使此二者有相通的可能,盼望因这完全的和合,叫人最终能得着一的灵体。但是魂竟然顺从觉官的试探,就脱离灵的权柄,而受体的支配。此二者,就紧合而成为“肉体”。这肉体,不但是“没有灵”,并且是直接与灵反对的。圣经说,“肉体与灵争战。”(加五17)

肉体这样的与灵和圣灵反对,乃是有两方的。肉体在犯罪,在违逆神,在破坏神的律法的事上,表明它是与灵反对的。肉体也是在行善,在顺服神,在遵行神旨意的事上,与灵为敌。因为在肉体的“体”部分中,自然乃是充满罪恶和情欲的,所以当它发表出来时,就犯许多的罪,叫神的圣灵忧愁。但是肉体的“魂”部分,并非如体之污秽的。魂乃是人生活的原则,乃是人的己,乃是包含有人的意志、心思、情感等机关的部分的。魂的工作,在人看来,不一定都是污秽的。它不过专注于自己的意思、思想、爱恶和感觉而已。它所有的工作,不一定都是犯污秽的罪,不过只以自己为中心而已。独立、自立,乃是魂工作的特性。所以肉体的这一部分的行为,虽然非如另一部分的污秽,然而也是与圣灵为仇敌的。肉体要以自己为中心,己意就居在神旨之上。虽然是服事神,但并非照着神的法子而服事,乃是按着自己的意思。自己行自己眼中所看为美好的。自己乃是一切行为的原则。所有人所谓的罪,也许没有犯,并且是尽力遵守神的命令的,但是“自己”是一切活动的中心。这个己的诡诈和强大,真是有出人意料之外的。肉体不只在得罪神的事上,是与灵为敌的,就是在现在服事神的事上,在要得神欢心的事上,也是出它自己的能力,而不单让灵引导,而不全赖神施恩,而为圣灵的仇敌,而扑灭圣灵。

我们在环围我们的人中间,颇能看见有许多的人,他们是天然很良善的,很忍耐的,很仁爱的。信徒所恨恶的,乃是罪,如果他们能脱离了罪,叫他们不再有肉体的事,如加拉太五章十九至二十一节所记的,那就好了。他们所爱慕的乃是义,所以他们就尽力行义,愿意有加拉太五章二十二至二十三节的九而一的果子。但危险就是在此。信徒没有学习如何恨恶他的肉体─整个的肉体─只想慕脱离肉体所发出的罪恶。他知道拒绝肉体的行为,他不知道应当除灭肉体的自己。要点就是:肉体所作的,不只是罪恶而已,肉体也是会行善的。肉体若行善事,肉体就尚是活着的。人如果死了,他所能行的善,和他所能行的恶,就应当都和他一同死掉。如果他尚能行善,这人就当然未死。

我们知道人本来都是属乎肉体的,按着圣经的教训,世上没有一人不属肉体的,因为罪人都是从肉体生的。但是我们也知道有许多的人,当他未重生之前(或者竟然始终没有信主重生),就已经有许多的善行了。他很仁爱、很忍耐、很良善,好像一生下来就是如此的。注意:照主耶稣的话(约三6)来看,这人虽然是这样好的,但是他尚是属肉体的。所以这个事实对我们证明,肉体是会行善的。

肉体会行善,我们可看使徒对加拉太人所说的话:“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉体成全么?”(三3)加拉太的信徒,是陷入靠肉体行善的错误的。他们已经靠圣灵入门了,但他们不继续靠着圣灵以得着成全,而打算自己行义(律法的义)以得着成全。所以,使徒如此问他们。所以我们看得很清楚,就是肉体是会行善的。如果加拉太信徒的肉体只会行恶,自不必保罗问他们,他们自知道肉体的罪恶是不能成全他们靠圣灵所入门的。他们既然要靠着肉体去成全圣灵所开始作的工,就证明他们是要以肉体善义的行为,来进行到完全的地位。他们真是尽力而行义,只是使徒在此表明给我们看,肉体的义行,乃是与圣灵的工作大不相同。人靠肉体所作的,乃是靠着自己作的,乃是不能成全圣灵所动工的。

使徒在前一章就说出很重的话了:“我素来所拆毁的,若重新建造,这就证明自己是犯罪的人。”(二18)他这话是指着人得救,得着圣灵以后,而要靠肉体─自己─去行律法的义(16~17、21)说的。“我素来所拆毁的”,就是指着我们素来都是以为人不能靠自己的行为得救说的。使徒素来都是拆毁罪人的行为,以为他们的行为不能救他们。“若重新建造”,意思就是现在又去建造─现在人已经不靠着自己的行为得救,并且也已经信主称义了,而我们又去建造我们从前所拆毁人的义行,以为你们现在应当(自己)行义。他说,若是这样,“就是证明自己是犯罪的人”。所以在此,使徒是告诉我们罪人如何不得因着行义得生;得生之后,也如何不能因着肉体的义行而得完全。如果有这样的事,就是证明他自己还是罪人。这证明给我们看肉身所有的义行如何是空的。

并且,我们在罗马八章看见“属肉体的人,不能得神的喜欢”(8),就可知属肉体的曾打算叫神喜欢。这自然也是肉体的义行。不过不能叫神喜欢而已。我们应当深深的知道,肉体是会行义的,并且是最会行义的。乃是因为我们太常以为“肉体”的意思,乃是情欲,所以我们以为它乃都是污秽如情欲的。岂知肉体的意思,自然包含情欲,这是指着那一方面说的。而魂这一方面,在意志中,在心思中,在情感中,所有的行为,不一定都是污秽如情欲的。并且情欲这二字,在圣经中,也不一定都是污秽的。因为加拉太五章十七节:“圣灵和肉体相争”,原文“相争”这两字,就是“情欲”─圣灵发情欲反对肉体。所以,情欲在圣经中并非完全污秽的,不过有坚强的欲望而已。

凡一切在人没有重生以前所已作得到的,或者所能作得到的,都是肉体的工作。所以肉体是不只会行恶的,也是会行善的。信徒的错处,就是在此:他只知道肉体的恶,应当除去,他却不知道肉体的善,也应当除去。他不知道肉体的恶行,如何是属乎肉体的,肉体的善义,也如何是属乎肉体的。肉体就是肉体,也总是肉体,无论它是行善行恶。所以现在信徒的危险,乃是在于不知,或不愿除去,凡一切属乎肉体的,而只知或愿除去肉体中之不善的。现在的功课,就是肉体的善,并不比肉体的恶稍微不属肉体一点。二者都是属乎肉体的。肉体的良善若不除去,就无论如何,信徒总不能脱离肉体的权力。并且肉体若会行善,而信徒也让它行善,不久信徒就要看见,肉体又要行恶了。如果自义没有除去,不义随后就到。

肉体善工的性质

神这样的反对肉体,因为祂知道肉体的实情。神的目的,乃是要信徒完全脱离旧造,在经历上完全进入新造。肉体无论善恶,总是属乎旧造的。肉体所行的善,和新生命所行的善,有一个大分别。肉体是以自己为中心,自己会行善,自己出力行善,不必倚靠圣灵,不必谦卑,不必等候神,不必祈求神,只要自己立志,自己思想,自己去行,这样自然就难免以荣耀归给自己,以为“现在比从前好得多了”!“现在我自己真是不错了”!并且这样的行为,并不引人亲近神,反在暗中自高自大。神是要人无依无靠的来到祂的面前,完全服降祂的圣灵,谦卑的、倚赖的等候祂。以自己为中心的肉体良善,在神面前看来总是恶的,因为这不是圣灵的工作,不是主耶稣的生命所发出来的,乃是人自己的作为,并且以荣耀归给自己的。

使徒在腓立比三章三节说到“靠着肉体”,“靠着”,在原文乃是“相信”。他说他自己并不“相信肉体”。肉体最大的工作,就是自信!自以为能因此就不倚赖圣灵了。基督的钉十字架,乃是神的智慧,但是,信徒却自信其智慧。他可以读圣经,传圣经,听圣经,也信圣经,然而这些,都是借着自己心思的能力,并没有以为应当绝对的求圣灵指教。多少的人,自信他们已经得着所有的真理,虽然他们所有的,不过都是从人听来的,从自己搜求来的!虽然其中属乎人的,比属乎神的更多!虽然他自己并没有受教的心,愿意等候神,让神在自己的光中,启示祂的真理!

基督也是神的能力。但是在基督徒的工作中,有多少是自恃的呢!人的法子,人的安排,比在神面前等候的时候更多。预备条段的时候,竟倍蓰于接受从上头来的能力的时候。并非没有传扬真道,没有承认基督的身位和工作为我们惟一的希望,没有荣耀祂名的意思,但只因自信肉体,叫许多的工作,在神面前成为死的。在我们的言论中,我们注意到人的智力,将我们的理论,讲到十分完满;以合式的比喻,以及种种的话语,以激动人的情感;以聪明的劝勉,叫人立志。但是实在的结果,在什么地方呢?在这样的工作中,有几成是倚靠圣灵的,有几成是倚靠肉体呢?肉体怎能以生命赐给人呢?难道旧造也有能力足以帮助人得着新造么?

自信自恃,乃是肉体良善工作的性质。“倚靠”乃是肉体所作不来的事。肉体性急受不住倚赖的迟延。肉体永远不会在自觉有能力的时候倚靠神。肉体就是当最无望的时候,还是劳碌打算,要想出法子来。肉体从来没有无依无靠的感觉。信徒若要明白肉体的工作,不要别的,只在此试验一下够了。凡不是从等候神来的,乃是属乎肉体的。凡不必倚靠圣灵就会有的,就会作的,乃是出乎肉体的。凡自己可以作主,自己可以随意,不必寻求神的旨意的,乃是属乎肉体的。凡不必有无依无靠的心,而没有完全倚靠的心的事,都是肉体作的。然而,这并非说,这些事乃是歹的,不属乎正道的。无论一件事是如何的好,如何的属神─就是读经、祈祷、敬拜、传道─若不是有十分倚靠圣灵的心而为之,就是出乎肉体的。肉体只要它能存在,能有活动的机会,什么事它都肯作,就是顺服神它也肯!在肉体所有工作的里面,无论好到什么地位,“我”字总是大的,不过有时隐显不同而已。它总不肯承认自己的软弱无用。就是闹成了笑话,还是不相信自己不能。

“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉体成全么?”这一句话表明一个大真理,就是起首好的,属圣灵的,不一定继续都是好的,都是属圣灵的;并且,信徒的经历告诉我们,起首属灵的,是很容易的转入属肉体的。多少的时候,当一个道理才得着的时候,乃是圣灵所赐的,但过了一些时,这个道理竟然变作肉体的夸张。当日的犹太人就是如此。多少的时候,就是在顺服主的事上,在新鲜舍己的事上,在得着能力以救人的事上,起首真是靠着圣灵;过了不久,却以神的恩典为自己的荣耀,就将属乎神的算为自己的,就是在行为方面也是如此。在起初的时候,乃是神圣灵切实的工作,以致有一个大改变,从前所恨恶的,现在喜悦;从前所喜悦的,现在恨恶;但是再过去不久,“自己”就偷着进来了;如果不是将这些的行为算为自己有的,而自己称羡,就是失去倚靠圣灵的心,变了大意,存着自恃的心,而继续进前。在信徒的经历中,有千百的事情,起首都是以圣灵为主,而过了一时,却以肉体为主。

为什么缘故,有许多神亲爱的儿女们乃是最竭力寻求完全奉献的生命,最愿意得着更丰盛的生命,而又失败呢?许多的时候,在听人讲道,与人谈话,读属灵的书,或私祷的时候,主亲自显现,叫信徒看见在主里面满足的生命乃是完全可能的。信徒也觉得这生命乃是最简单的,最甘美的,从今以后,应当再没有什么可以拦阻他得着这个生命了。真的,经历来了!他得着从前所未有的祝福、能力和荣耀。何等的美好。但是,可怜!不久就过去了。为什么缘故呢?信心不完全么?奉献不专一么?但是信心与奉献真是确切为主的。为什么缘故变成这样呢?损失的原因,和恢复的法子,颇耐人寻味。实在无他,只因着相信肉体,只因着肉体欲完成圣灵所起首的。乃是以己来代替圣灵。己要在前头领路,盼望圣灵来帮助。圣灵的工作和地位,被肉体所侵占了。并不完全信靠圣灵引导,完全一切的工作,也不等候祂。这就是要不舍己而跟从主耶稣。这就是一切失败的根源。

接踵而来的罪

信徒若这样的自信,而以肉体的力量来完成圣灵的工作,就不特完全属灵的生活不能得着,而时时飘流;并且,在不久的时候,他就要看见,他从前所胜过的罪恶,现在又来了,我们若乍见这样的话语,我们或者就惊奇。但是实在说来,肉体在什么地方事奉神,什么地方罪的能力,就更强壮。法利赛人为什么自高自用,而为罪的奴仆呢?难道非因他们行义太多,太热心事奉神么?使徒为什么责备加拉太人呢?他们为什么有肉体的行为呢?难道不是他们要有行为的义么?难道不是因为他们要以肉体的义行完全成圣灵所动的善工么?少年信徒的危险,就是当他们明白十字架对身体方面,对罪方面的拯救之后,就停止在那里,而不进前再将他们自己,所有为善的能力,也完全交于死地,以致他们后来又坠入肉体的罪恶中。当主叫信徒能够胜过罪恶之后,最大的错误,就是不以得着的法子来保守他所得着的,而不在意中,以自己的行为,和自己的立志,为保守的方法。这个也许有一时的效力,但是,不久信徒就要看见自己又陷入从前所陷入的罪,也许外面的形式与从前稍有不同,然而,罪总是一样的。此时他若不是灰心,以为他不能长久有胜罪的经历,就是假冒─用法子遮盖他自己的罪,而不诚实承认自己犯罪。这样的失败,缘故在哪里呢?肉体如果可以作你行义的能力,肉体也可以作你犯罪的能力。凡属乎自己的,无论是善是恶,不过都是肉体的外表。它若没有机会犯罪,它也愿意行善;但它既有机会行善,它在不久的时候,就要犯罪了。

撒但就在这里欺骗神的儿女。如果信徒长久持守“肉体”钉十字架了的态度,他就没法想。因为“肉体乃是撒但的工厂”。如果“肉体”─不只肉体的一部分─真是在主死的能力底下,撒但就要失业。所以,他肯让信徒的罪恶这一部分交给死,而迷惑信徒留下良善的部分;因为他知道如果肉体良善的部分尚在,肉体的生命就尚存,他尚有工厂作工。到了后来,再收回他从前所已经失去的。他知道如果肉体能在事奉神的事上胜过圣灵,肉体就也能在服事罪的事上得着,而且保守这个同样的胜利。这就是许多的信徒从罪得释放而又堕落到服事罪的原因。如果在敬拜的事上不是灵完全真实不断的管理和引导,在平常的生活上,灵也就没有能力可以引导管理。如果我向神尚未舍己,我对人也就不能舍己,不能胜过恨恶、脾气和自私。此二者是相联而不可分开的。

加拉太的信徒就因为不知道这个,所以他们竟陷到“相咬相吞”(五15)的地步,他们不只要靠着肉体成全他们靠圣灵所入门的,并且“希图得着肉体的外貌体面”(六12),而“借着肉体夸口”(13)。自然他们对于肉体善行方面的成功,实在不少;但是,他们对肉体恶行方面的失败,也是甚多。他们并不知道如果肉体的自用、己意,尚能服事神,它也就能服事罪。如果信徒不能禁止肉体的行善,他就不能禁止肉体行恶。最好不犯罪的方法,就是不自己行善。他们因为不知道肉体的败坏是至于何极,所以他们就在愚昧中想要利用肉体。岂知肉体随从私欲时,和行善而夸口时,都是一样的败坏。他们一方面要靠着肉体成功圣灵所起始的,而另一方面要除灭肉体的邪情私欲,结局不过是不能作神所要他们作的。

倪柝声文集/第一辑/第十二册/卷二第四章.txt · Last modified: 2022/04/13 15:28 by 127.0.0.1