Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2017:2017.02.春季长老负责弟兄训练:第七周:周六

第七周 周六

纲目

叁 希伯来十三章一至十九节说到实行召会生活所需的美德和经历:引用经节

一 照内容看,本章是为着正当的召会生活而写的;这里提起的每一件事,就如弟兄相爱,接待客旅等等,几乎都是为着召会生活,而不仅是为着基督徒生活——1~7、16~18节。

二 我们要过真实且稳固的召会生活,就必须持定那昨日、今日、直到永远是一样的基督,不被各样怪异的教训带入歧途——8~9节。

三 我们越在灵里享受天上的基督,就越出到宗教的营外,跟随受苦的耶稣——12~14节。

四 我们既在召会生活中享受不变的基督作恩典,并且跟从祂出到宗教之外,就该借着祂向神献上赞美的属灵祭物——15节:

  1. 我们在召会中该借着基督,常常向神献上赞美的祭。
  2. 在召会中,基督在我们里面歌颂父神(二12),我们也该借着祂在召会中赞美父神。引用经节
  3. 至终,祂与我们,我们与祂,都在召会中,在调和的灵里,一同赞美父——12节,十三15:
    1. 祂是赐生命的灵,在我们的灵里赞美父;我们借着我们的灵,也在祂的灵里赞美父。
    2. 这是我们借着子基督,献给神最好、最高的祭。
    3. 这是召会聚会中极其需要的。

 

  • 晨兴喂养

来十三13 这样,我们也当出到营外就了祂去,忍受祂所受的凌辱。
   15 所以我们应当借着耶稣,常常向神献上赞美的祭,这就是承认主名之嘴唇的果子。

照内容看,希伯来十三章是为着正当的召会生活而写的。这里提起的每一件事,就如弟兄相爱,接待客旅等等,几乎都是为着召会生活,而不仅是为着基督徒生活(圣经恢复本,来十三1注1)。

八节说,“耶稣基督,昨日、今日、直到永远,是一样的。”基督是七节神话语的执事们所传讲并教导的话,是他们所过的生活,也是他们信心的创始者与成终者;祂是永久长存、不能改变、也没有改变的,直到永远祂仍是一样(一11~12)(希伯来书生命读经,七四三页)。

  • 信息选读

希伯来十三章九节提到“各样怪异的教训”。我们要过真实且稳固的召会生活,就必须持定那不变的基督,不被各样怪异的教训带入歧途;这些教训总是为撒但利用,在召会中引起分争,甚至分裂。因着这些怪异的教训会引起分争和分裂,因此使徒嘱咐人不可教导不同的事(提前一3)。……〔希伯来书的〕作者警告希伯来的信徒,不要被他们的教训带入歧途,离开新约之下的召会生活。在召会中绝不可传另一位耶稣,和另一个福音(林后十一4,加一8~9)。我们要过真实且稳固的召会生活,就必须持定那昨日、今日、直到永远是一样的基督,不被各样怪异的教训带入歧途(希伯来书生命读经,七四四页)。

“出到营外”与“进入幔内”(来十三13,六19)是希伯来书两个非常显著的点。进入幔内,意即进入主已在其中,在荣耀里登宝座的至圣所;出到营外,意即脱离主曾从其中被人弃绝、驱逐的宗教。这表征我们必须在我们的灵里,从经历说,今天实行的至圣所就是在我们的灵里;我们也必须出到宗教之外,今天实行的营就是在宗教里。我们越在灵里享受天上的基督,就越出到宗教的营外,跟随受苦的耶稣。我们在灵里享受得荣的基督,使我们能出到宗教的营外,跟随被弃绝的耶稣。我们越在灵里接触这位在荣耀里天上的基督,就越出到宗教的营外,就了卑微的耶稣去,与祂一同受苦。接触诸天之上的基督,享受祂的得荣,使我们得着加力,在地上走十架窄路,忍受耶稣所受的凌辱。

希伯来十三章十五节说,“所以我们应当借着耶稣,常常向神献上赞美的祭,这就是承认主名之嘴唇的果子。”这节陈明的思想很深奥。我们忍受耶稣所受的凌辱并为祂受苦时,常常叹息却没有向神献上任何赞美。希伯来书的作者却告诉我们,我们经历逼迫和苦难时,应当常常向神献上赞美的祭。

十五节是八至十四节的延续。我们既在召会生活中享受不变的基督作恩典,并且跟从祂出到宗教之外,就该借着祂向神献上属灵的祭。首先,我们在召会中该借着基督,常常向神献上赞美的祭。在召会中,基督在我们里面歌颂父神(二12),我们也该借着祂在召会中赞美父神。至终,祂与我们,我们与祂,都在召会中,在调和的灵里,一同赞美父。基督是赐生命的灵,在我们的灵里赞美父;我们借着我们的灵,也在祂的灵里赞美父。这是我们借着子基督,献给神最好、最高的祭,是召会聚会中极其需要的(新约总论第十三册,一七四、一七八至一七九页)。

参读:希伯来书生命读经,第五十五至五十七篇;新约总论,第三百八十一篇。

晨兴圣言/2017/2017.02.春季长老负责弟兄训练/第七周/周六.txt · Last modified: 2017/05/09 18:06 by 127.0.0.1