Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2018:2018.03.国殇节特会:第六周:周四

第六周 周四

纲目

贰 赞美乃是神的儿女最高的工作:

一 圣徒属灵生命的最高表示,就是赞美神。

二 神的宝座是神在宇宙中的最高点,而神“是用以色列的赞美为宝座的”——诗二二3。

三 神的名字,神的自己,乃是因着赞美而被高举的:

  1. 大卫一天七次赞美神;基督徒的生活是从赞美爬上去的;赞美乃是超越过一切去摸着主——一一九164。
  2. 大卫派了一些利未人,在神的约柜前,弹奏乐器,颂扬、称谢、赞美神——代上十六4~6。
  3. 所罗门作完了耶和华殿的一切工,祭司把耶和华的约柜抬进了至圣所;祭司出圣所的时候,有一班歌唱的利未人站在坛边,吹号、唱歌、敲钹、鼓瑟、弹琴,一齐发声赞美神;那时,耶和华的荣光就充满了神的殿——代下五7、12~14。
  4. 我们应当一生赞美主;我们应当歌颂我们的神——诗一四六2,诗歌五二一首,一〇九首,英文诗歌一六六首(中文翻译见“职事文摘”第二卷第八期新诗分享)。
  5. 我们这些神的众子,就是召会,聚集赞美父的时候,长子就在我们的赞美里赞美父——来二12。

四 “我们应当借着耶稣,常常向神献上赞美的祭,这就是承认主名之嘴唇的果子”——十三15:

  1. 诗篇乃是旧约中一卷赞美的书;然而,诗篇不但有赞美的篇,并且有受苦的篇;神要祂的子民知道,发出赞美的人,神曾带他们经过困难的境地,叫他们的感觉受了伤;而在这些人身上,神使赞美得以完全——八1~2,八四4~6,四二7、11,四五1~2。
  2. 赞美声音最高的,常是那些在神面前经过困难、逆境、感觉被践踏的人;就是这一种的赞美,能够最蒙神的悦纳,最蒙神的赐福——参二三4。

 

  • 晨兴喂养

诗二二3  但你是圣别的,是用以色列的赞美为宝座的。
  八2  你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。
太二一16 ……“从婴孩和吃奶的口中,你使赞美得以完全。”难道你们没有念过么?

赞美乃是神的儿女最高的工作。或者说,圣徒属灵生命的最高表示,就是赞美神。神的宝座是神在宇宙中的最高点,而神“是用以色列的赞美为宝座的”。神的名字,神的自己,乃是因着赞美而被高举的(初信造就上册,二九一页)。

〔希伯来二章十二节〕是长子在召会的聚集中,在父的许多儿子里赞美父。我们这些神的许多儿子,就是召会,聚集赞美父的时候,长子就在我们的赞美里赞美父。祂……在我们里面,借着我们的赞美与我们一同赞美父。祂在我们的歌唱里歌颂父。因此,我们若不歌唱,祂怎能歌唱?我们越向父歌唱,就越享受祂在我们里面的同在、运行、施膏、并生命的分赐(圣经恢复本,来二12注3)。

  • 信息选读

大卫作诗说,一天要三次祷告神(诗五五17),大卫又作诗说,一天要七次赞美神(一一九164)。大卫被圣灵感动,承认赞美是何等要紧的事,祷告一天不过三次,可是赞美却有七次。不只这样,他还派了一些利未人,在神的约柜前,鼓瑟弹琴,颂扬、称谢、赞美神(代上十六4~6)。所罗门作完了耶和华殿的一切工;祭司把约柜抬进了至圣所;祭司出圣所的时候,也有一班歌唱的利未人,站在坛边,吹号、唱歌,用各样乐器,一齐发声赞美神。那时,耶和华的荣光就充满了神的殿(代下五12~14)。大卫和所罗门都摸着了神的心意,把神所悦纳的赞美献给神。耶和华是用以色列的赞美为宝座的,我们应当一生赞美耶和华。

基督徒的生活是从赞美爬上去的。赞美乃是超越过一切去摸着主。……你不是望着天叹气,在那里受试炼,你乃是爬在试炼的上面。你一赞美,你就在试炼的上面。

赞美,在圣经中是非常注意的。……尤其在诗篇,更是充满了许多赞美的话。诗篇乃是旧约中一卷赞美的书。有许多人的赞美,是采自诗篇的。……可是要注意,诗篇不但有赞美的篇,并且有受苦的篇。神特意给我们看见,发出赞美的人,神曾带他们经过困难的境地,叫他们的感觉受了伤。我们看见许多圣徒,被神带到阴暗里,被人弃绝,被人毁谤,被人逼迫—“波浪洪涛,都漫过我身”(四二7),而在这些人身上,神使赞美得以完全。赞美的话不都是从顺利的人口中出来的,赞美更是从受管教、受熬炼的人身上出来的。在诗篇中,能摸着最受伤的感觉;也就是在诗篇中,赞美的声音最大,也是最高。神的子民因着经过许多的艰苦、许多的难为、许多的毁谤,神就在那一个时候在他们身上造出赞美来,叫他们在那种境遇中学习在神面前作赞美神的人。

不是觉得最喜乐的人才是赞美声音最高的人;赞美声音最高的,常是那些有神面前经过困难的人。而就是这一种的赞美,能够最蒙神的悦纳,最蒙神的赐福(初信造就上册,二九一至二九二、三○五、二九二至二九三页)。

参读:初信造就,第十六篇。

晨兴圣言/2018/2018.03.国殇节特会/第六周/周四.txt · Last modified: 2018/07/05 14:20 by 127.0.0.1