晨兴圣言:2021:2021.04.夏季训练:第七周:周四

第七周 周四

纲目

叁 底波拉不仅兴起作以色列的士师,也作以色列的母——士五7:

一 当召会生活在实行上达到顶峰时,每个召会都该有一些真实的母亲;在罗马十六章十三节保罗说,“问在主里蒙拣选的鲁孚和他母亲,也就是我的母亲安”:

  1. 使徒保罗需要一位母亲;没有一位姊妹作母亲来照顾那些背负事奉主担子的人,他们就很可悲了;我们都需要属灵的母亲来照顾,她们的照顾乃是我们真实的滋养和我们真实的保护。
  2. 保罗有属灵的母亲,指明在罗马的召会生活里的圣徒,借着基督的钉十字架与复活有了生命的转换;有生命的转换最好的路乃是跟随保罗的榜样,他定意不知道别的,只知道包罗万有的基督,并这位钉十字架的——林前二2。

二 约翰福音是一卷讲生命的书,不是讲天然的生命,而是讲转换并变化过的生命;本来约翰不是马利亚的儿子,马利亚也不是约翰的母亲,但凭着基督释放生命的死,凭着祂分赐生命的复活,并凭着祂与他们生命的联结,祂所爱的门徒就能与祂是一而成为祂母亲的儿子,祂母亲也能成为祂所爱之门徒的母亲——十九26~27。

 

  • 晨兴喂养

士五7  ……直到我底波拉兴起,等我兴起作以色列的母。
罗十六13 问在主里蒙拣选的鲁孚和他母亲,也就是我的母亲安。
   1~2 我向你们推荐我们的姊妹非比,她是在坚革哩的召会的女执事,……她素来护助许多人,也护助了我。

罗马十六章里所着重的是姊妹,不是弟兄,那里提起母亲,但没有提起父亲。……“我向你们推荐我们的姊妹”〔1〕这不是肉身的姊妹。……没有一节圣经告诉我们保罗肉身父母亲的名字。十三节里的母亲,与鲁孚的关系是肉身的母亲,但更要紧的是,她与保罗的关系不是肉身的母亲(李常受文集一九七五至一九七六年第一册,六四页)。

  • 信息选读

新约告诉我们,保罗至少有两个儿子,一个名叫提摩太,第二个名叫提多,但这些都不是他肉身的儿子。保罗用了非常亲密的辞句来称他们为儿子:“凭信作我真孩子的提摩太”,以及“作我真孩子的提多”(提前一2,多一4)……新约很少告诉我们使徒肉身的直系亲属。……彼得的确告诉我们,他有一个儿子名叫马可:“我儿子马可。”(彼前五13下)当然马可不是彼得肉身的儿子。……彼得是马可的父亲,不是他肉身的父亲,而是他灵里的父亲,是他在共同信仰上的父亲。

照约翰十九章里的记载,主耶稣被钉十字架,在十字架上受苦,当祂快要被钉死的时候,祂看着祂肉身的母亲。当时共有四位姊妹站在十字架旁边,看着主如何被钉。马利亚在那里,还有她的姊妹,以及另外两位也叫作马利亚的姊妹。马利亚的姊妹就是雅各和约翰的母亲,因此雅各和约翰是耶稣的表兄弟。主耶稣快要被钉死的时候,看着祂肉身的母亲,对她说,“看哪,你的儿子。”同时祂对祂的表兄弟约翰说,“看哪,你的母亲。”(25~27)

约翰福音是一卷讲生命的书,不是讲天然的生命,而是讲转换并变化过的生命。使徒约翰要达到他的目的,就给我们一段记载,来指明相信基督之人的生命,如何能够借着耶稣的十字架和祂的复活,而得着转换。如果你注视耶稣的十字架,你就会得着转换。主耶稣对约翰和母亲所说的话给我们看见,祂分赐生命、释放生命的死转换了人的生命。

本来约翰不是马利亚的儿子,马利亚也不是约翰的母亲。但因着耶稣钉十字架,耶稣的母亲马利亚就成了约翰的母亲。约翰原是马利亚姊妹的儿子,现在竟成了马利亚的儿子。这不是一段领养的故事,其意思不是说,当他们都站在十字架旁时,主耶稣好像法官一样,作成了领养的手续。……照着肉身的生命,约翰是马利亚的外甥,马利亚是约翰的姨母。但他们因着注视十字架,得着了另一个生命。……在这第二个生命里面,外甥成了真儿子,姨母也成了真母亲。

要彻底有实际的召会生活,在地方召会里就该有一些真实的姊妹和母亲。我们需要成为服事的姊妹,也需要成为母亲。我们中间只要缺少了像非比那样的姊妹,召会生活就不实际。然而这位姊妹的服事是在罗马十六章的开头,在第一节。当实际的召会生活到达顶峰时,每个召会都该有一些真实的母亲(李常受文集一九七五至一九七六年第一册,六四至六八页)。

参读:李常受文集一九七五至一九七六年第一册,六○至七五页。

晨兴圣言/2021/2021.04.夏季训练/第七周/周四.txt · Last modified: 2021/09/09 20:22 by 127.0.0.1