Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2021:2021.06.感恩节特会:第二周:周三

第二周 周三

纲目

叁 我们借着住在基督这真葡萄树里而活在神圣三一里——1、5节:

一 真葡萄树连同其枝子——子基督连同在子里的信徒——乃是神圣经纶中三一神的生机体,因神的丰富而长大,并彰显祂的生命——提前一4,弗三9,约十五1、5:

  1. 作子表号之真葡萄树的功能,乃是使三一神得着在子里的生机体,使祂在神圣的生命里得着繁增、扩展和荣耀——8、16节。
  2. 父神作为栽培的人是源头和建立者;子神是中心、具体化身和显出;灵神是实际和实化;而枝子是身体,是团体的彰显——1、4~5、26节:
    1. 父所是和所有的一切都具体化身在子基督里,然后实化在那灵里成为实际——十六13~15。
    2. 那灵所有的一切都作到我们这些枝子里,并要借着我们得着彰显与见证;这样,经过过程的三一神就在召会中得着彰显、显出和荣耀——弗三16~21。

二 作为葡萄树的枝子,我们需要住在葡萄树里——约十五4~5:

  1. 当我们相信主耶稣的时候,祂就分枝到我们里面,我们也就成为在祂里面的枝子——三15。
  2. 在主里面是联合的事,住在主里面是交通的事——林前一9、30。

 

  • 晨兴喂养

约三15 叫一切信入祂的都得永远的生命。
林前一30 但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎。

基督的信徒作为葡萄树上的许多枝子,乃是神的基督的肢体,在神圣的分赐里形成三一神的生机体。主耶稣在约翰十五章五节宣告说,“我是葡萄树,你们是枝子。”这样的陈述含示基督同祂的信徒是一棵树。基督和信徒,就是葡萄树同枝子,在神圣的分赐里形成三一神的生机体。所以,十五章的葡萄树,是宇宙的葡萄树,包含基督和祂作枝子的信徒。在这葡萄树,这生机体里,三一神活祂自己,彰显祂自己,并分赐祂自己到极点。……我们实际上成了无限之神的枝子,生机地与祂是一。这就是说,我们已生机地联于三一神。现今我们是神的一部分,正如我们身体的众肢体是我们的各部分。我们若在光中,就会看见我们是基督的众肢体,是祂的一部分(新约总论第九册,二○六至二○七页)。

  • 信息选读

凭着我们天然的生命,我们不是葡萄树的枝子。反之,凭着我们堕落的性情,我们是亚当的枝子,甚至是魔鬼的枝子。枝子怎样是树的分枝,我们出生时,也照样是亚当的分枝。我们既是亚当的枝子,也就是撒但的枝子。奇妙的是,当我们相信主耶稣的时候,祂就分枝到我们里面。这分枝使我们成为这奇妙基督的枝子。所以,基督的分枝使我们成为基督这葡萄树的枝子。现今我们这些枝子,被基督这生命所充满;因为作葡萄树上的枝子,意思就是基督成了我们的生命。不要说,我们不觉得被基督充满。

主说,“我是葡萄树,你们是枝子。”〔约十五5〕我们就必须大声说,阿们。只要不住地说,“阿利路亚,我是枝子”,我们这葡萄树的枝子就会被基督充满。

除了葡萄树,没有植物能充分说明信徒与基督之间活的关系。葡萄树与一般的树不同,它实际上没有干。你若砍去葡萄树的枝子,实际上就一无所剩,只留下根。……葡萄树对枝子乃是一切。在葡萄树里的一切,也在枝子里。这指明基督这葡萄树,对我们这些枝子是很大的享受。我们从葡萄树,并借葡萄树,接受过枝子生活所需要的一切。

作为葡萄树的枝子,我们需要住在葡萄树(神的基督)里。……唯有当枝子住在葡萄树上,葡萄树对枝子才是一切。因这缘故,主说到祂自己是葡萄树,我们是枝子:“你们要住在我里面,我也住在你们里面。”〔4〕我们的生活和享受就是住在葡萄树上。我们作枝子的定命就是留在葡萄树上。

离了葡萄树,我们这些枝子就不能作什么。葡萄树上的枝子不能凭自己而活,因为离了葡萄树,枝子就会枯萎死去。枝子与葡萄树之间的关系,描绘出我们与主耶稣之间的关系。离了祂,我们就一无所是,一无所有,也一无所能。凡我们所是、所有并所作的,必须是在主里,且凭着在我们里面的主。因此,我们住在主里面,主也住在我们里面,是很紧要的。我们不该在自己里面作任何事;我们该凭着住在葡萄树里面来作一切。基督这葡萄树是包罗万有的分,作我们每日的享受。因着我们对主是枝子,主对我们是葡萄树,我们就必须住在祂里面,并让祂住在我们里面。然后在我们的经历中,基督对我们就是一切,作我们的享受(新约总论第九册,二○七至二○九页)。

参读:约翰福音生命读经,第三十二至三十四篇。

晨兴圣言/2021/2021.06.感恩节特会/第二周/周三.txt · Last modified: 2022/01/04 20:09 by 127.0.0.1