晨兴圣言:2023:2023.02.春季长老负责弟兄训练:第三周:周一

第三周 周一

纲目

壹 我们需要以基督作人位;这是对基督最高并最丰富的经历——加二20,弗三17上: 一 神在祂经纶里的心意是要把祂自己作到我们里面,不仅作我们的生命,也作我们的人位——加四19。

二 约翰福音启示,主耶稣在祂的为人生活里是以父为人位,并且以父为人位而活——五19、30,十四10,六57:

  1. 虽然主作为神的儿子是全能的,祂却宣告祂从自己不能作什么,因为祂不凭自己活,乃凭父作人位而活——五19、30。
  2. 主怎样以父作祂的人位,因父活着,我们也该以主作我们的人位,因主活着——六57。

 

  • 晨兴喂养

约五19  ……子从自己不能作什么,唯有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。
 十四10 ……我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。

约翰福音启示,主耶稣在祂的人性生活里,以父作祂的人位〔五19〕。……在五章三十节祂说,“我从自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判。”父是主的人位,主凭着父作祂的人位而活。主虽然是神的儿子,是全能的,却宣告说,祂从自己不能作什么,因为祂不是凭着祂自己而活,乃是凭着父作人位而活。……主是借着以父作人位而说每一句话〔十四10〕。在六章五十七节主说,“活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。”正如主以父作人位而因父活着,我们也应当以主作人位而因祂活着(李常受文集一九七一年第一册,三八三页)。

  • 信息选读

主是神的儿子,乃是全能的神,但祂宣告,祂从自己不能作什么,唯有看见父所作的,祂才能作。这是因为主在地上时,没有凭祂自己的人位活,却始终以父作祂的人位。主耶稣是奇妙的人位,但祂不以自己作人位,乃以父作人位。主怎样以父为人位,我们也需要以主作我们的人位。

约翰十四章十节是圣经中最重大的经文之一。在这节里子说,“我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。”这不是说,子在地上说话的时候,父在诸天之上为子作事。反之,子说话的时候,作事的父住在子里面,与子是一。在约翰六章五十七节子说,“活的父怎样差我来,……”这也不是说,父差子来以后,留在天上,而子在地上。反之,父差子来,并与子同来。因此,子来的时候,父与祂同来。不仅如此,子说话的时候,父在子里面作事。子是说话的一位,父是在子里面作事的一位。子与父是一。所以,可以说,子就是父(赛九6)。我们跟随子的榜样,要与祂是一,使我们说话的时候,祂会在我们里面作事。

约翰六章五十七节……指明,正如主不因祂自己活着,乃因父活着,照样,我们也该不因我们自己活着,乃要因主活着。主以父作人位;同样,我们必须接受主作我们的人位。我们不该想要忍耐、爱人、谦卑、热心宗教或属灵,只该单单接受基督作我们的人位。

真属灵乃是基督,一个活的人位。所以,我们要属灵,就该接受基督作我们的人位。正如子基督宣告,祂说话的时候,乃是父作事;我们应当能宣告,我们行事的时候,基督就在我们里面作事。例如,我们应当能说,我们去买东西,或与配偶说话时,乃是基督在我们里面作事。然后我们就能像使徒保罗在加拉太二章二十节那样宣告:“不再是我,乃是基督在我里面活着。”我们若接受基督作我们的人位,而不是努力凭一己之力属灵,我们就会真属灵(李常受文集一九七一年第二册,二八六至二八七页)。

参读:人生的意义与正确的奉献,第七至九篇。

晨兴圣言/2023/2023.02.春季长老负责弟兄训练/第三周/周一.txt · Last modified: 2023/07/24 03:38 by 127.0.0.1