晨兴圣言:2023:2023.04.夏季训练:第七周:周三

第七周 周三

纲目

一 重生乃是神整个救恩的中心,也是神的救恩在生机方面的开始:

  1. 重生是神圣生命的繁生,将神的生命分赐给信徒,由神的灵在蒙救赎之信徒的灵里,把信徒重生再造——约三6下。
  2. 这是借着基督的复活,使祂将祂的生命分赐到信徒里面作权柄,叫他们成为神亲生的儿女,作祂的种类——彼前一3,约一12~13。
  3. 借着重生,信徒在他们天然属人的生命之外,得着永远神圣的生命——约三15、36。

 

  • 晨兴喂养

彼前一23 你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活而常存的话。
约一12~13 凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。这等人……乃是从神生的。

神生机的拯救开始于重生,继之于牧养。重生是神生命的繁生,将神的生命分赐给信徒,使他们得着重生而有分于神的生命。牧养是神生命的滋养,叫得着重生的信徒能在神的生命上长大并生存,而显出神的生命在他们身上的功能(李常受文集一九九四至一九九七年第三册,四九九页)。

  • 信息选读

神怎么能作到〔重生〕这一步?乃是借着祂的灵。当你我悔改,信主,罪得赦免,与神和好之后,这一位爱我们的神,就是那赐生命的灵,便进到我们里面,在我们的灵中把我们的灵重生了。约翰三章说到尼哥底母,他是犹太人的官,尊称主耶稣是从神那里来作以色列人教师的,所以来请教主耶稣。但主耶稣对他说,“人若不重生,就不能见神的国。”(3)尼哥底母不明白重生的意思,他以为重生是进到母腹里再生一次,所以对主耶稣说,“人已经老了,如何能重生?岂能再进母腹生出来么?”(4)但主耶稣所说的重生,乃是从水(就是死)和灵(就是生命)而生(5)。接着主又说,“从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。”(6)第一个灵是神圣的灵,指神说的。神是灵,我们从祂生,就是从灵生,结果我们就是灵,就是六节里的第二个灵。这就是得重生。

彼前一章二十三节……给我们看见,重生乃是借着神生命的话。绝大部分的人得重生,都是借着神的话。神的话好像一个基因,进到人里面,在人里面起了作用,人就因此得重生。

约翰一章十二至十三节……告诉我们,得着重生的路,乃是要信入主耶稣,接受祂。祂是从神来的话(1),也是从神来的光(9);我们接受祂,就得着权柄作神的儿女。这个权柄不是别的,乃是神的生命。神把祂的生命给了我们,作我们的权柄,叫我们成为神的儿女。结果我们这等人就不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的。重生乃是一件大事。

所以,我们可以说,重生乃是神整个救恩的中心,也是神的救恩在生机方面的开始。这乃在于神自己,祂是灵,进到我们里面,在我们灵里,把我们点活了;换句话说,就是我们在我们的灵里,被神的灵所生,被神的灵点活了。这就是重生。

重生使信徒在他们天然的生命之外,得着神属灵的生命(约三15)。神这属灵的生命乃是神圣的,也是永远的(36)。这神圣的生命,乃是信徒属灵的生命和生活的根据并凭借。我们一切的生活,在属灵方面都是根据神在我们里面这神圣的生命(李常受文集一九九四至一九九七年第三册,五○○至五○二页)。

参读:神生机救恩的秘诀—“那灵自己同我们的灵”,第一至五章。

晨兴圣言/2023/2023.04.夏季训练/第七周/周三.txt · Last modified: 2023/10/25 02:54 by 127.0.0.1