晨兴圣言:2023:2023.06.感恩节特会:第三周:周六

第三周 周六

纲目

肆 我们需要看见神的生命在我们心里所遇到主观的难处:

一 第一个主观的难处是我们心思的难处:

  1. 我们所想作的事,若是出于我们的头脑,即使作成功了,也不过是宗教的活动而已,并不是基督从我们灵里活出来的见证——参腓二5,林前二16,弗四23,罗十二2。
  2. 虽然我们里面有基督的生命,但因着我们的思想、行事没有与基督的生命配合,这生命就活不出来了。
  3. 我们的心思若置于灵,我们外面的行事就与里面的人一致,我们与神之间也就没有不合;我们与神有和平,不为仇;结果我们里面就有平安的感觉——八6。

二 第二个主观的难处是我们意志的难处:

  1. 许多时候,我们的心思领会灵里的意思,也明白神的旨意,但我们的意志不肯降服,不肯顺从。
  2. 我们也许懂得、明白、也领会了,我们深深感觉到,主要我们作一件事,但我们的意志不肯折服,不肯降服,于是失去了主的同在。
  3. 在实行主旨意的事上,人的意志无论硬或软,都是神生命的难处;一个受过对付的意志,乃是刚柔相济的,这样的意志为主所折服,也为主所复活;一个能与神配合的意志,是何等的重要——腓二13。

三 第三个主观的难处是我们情感的难处:

  1. 我们的情感必须有神的情感,我们必须完全进到神的情感里——帖后三5,腓一8。
  2. 神爱什么,我们也爱什么;神喜欢什么,我们也喜欢什么;神所厌恶的,我们也厌恶;我们的情感和祂的情感,应当成为一个情感——弗五25,林后十二15,林前十六24,启二6,腓一8。

四 我们需要天天得以加强到里面的人里,使作生命的基督能安家在我们心的主要部分,就是心思、意志、情感里——弗三16~17。

伍 愿主怜悯我们,开我们的眼睛,给我们看见,神在这世代里最中心的工作,就是叫人得着祂的生命,并在祂的生命里长大成熟;我们的工作该是将主的生命分赐并供应给人;唯有出于祂这生命的工作,才能够上祂永远的标准,才能蒙祂悦纳——约七37~39上,林后四10~12,约壹五16上,林后三3、6。

 

  • 晨兴喂养

帖后三5 愿主修直你们心中的途径,引导你们的心,进入神的爱以爱神,并进入基督的忍耐以忍耐。
弗三16~17 愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基。

一个反常的基督徒,……他的心思、意志、情感,和他里面的灵配不起来,甚至是相反的。……你所想作的这些事,若是出于你的头脑,……不过是宗教的事业而已,并不能叫人看见基督、得着基督。因为……不是基督从你灵里活出来的见证。……虽然我们里面有基督的生命,但因着我们的思想、行事没有与基督的生命配合,这生命就活不出来了。这是我们心思的难处(李常受文集一九五三年第一册,一八九、一九一至一九二页)。

  • 信息选读

我们再来看意志的难处。许多时候,我们的心思领会灵里的意思,也明白神的旨意,但我们的意志不肯降服,不肯顺从。比方那位弟兄,他定规要传福音,这是他心思里的意思。当他祷告时,主在他灵里给他一个感觉,要他去向妻子认罪。他的心思领会了这一个感觉,但他的意志却相当顽强,不肯折服。……不要说是在妻子面前,即使是在主面前,他也不肯折服。所以,……我们的意志也是个大问题。许多时候,我们懂得、明白也领会了,我们深深感觉到,主要我们作一件事,但我们的意志不肯折服,不肯降服。……人的意志无论硬或软,都是神生命的难处。一个受过对付的意志,乃是刚柔相济的。这个柔……是不坚持、不顽固;但是当需要来时,他乃是刚强、壮胆的,即使牺牲性命也在所不惜。乃是这样的意志,才能执行主的命令,才能实行主的引导。在这样的意志里,主的灵就能从他里面出来,成为生命。所以,我们要看见,能与神配合的意志,是何等的重要。

此外,人的情感也是神的一个大难处。新约里不仅提到基督怎样作我们的生命,神怎样进到我们里面,使我们借着圣灵,活出基督的生命;并且提到我们的心思需要更新,有基督的心思,我们里面的定意,该是神在里面的运行〔弗四23,罗十二2,林前二16,腓二5、13〕。写新约的使徒知道圣灵的意思,知道人……若是心思没有更新,意志没有受对付,神的生命……无法从人里面运行出来。为这缘故,新约圣经里,有许多处讲到我们的心思,讲到我们的意志,并且讲到我们的情感。

帖后三章五节说,“愿主修直你们心中的途径,引导你们的心,进入神的爱以爱神。”这意思是,我们的情感,必须有神的情感,我们必须完全进到神的情感里。神爱什么,我们也爱什么;神喜欢什么,我们也喜欢什么;神所厌恶的,我们也厌恶。我们的喜、怒、哀、乐,就是神的喜、怒、哀、乐;我们的爱好、厌恶,就是神的爱好、厌恶。神的这一切都是我们的,祂的性情已经被作到我们的性情里。我们的情感,就在祂的情感里;我们的情感和祂的情感,成了一个情感。

我们要看见一个很大的原则,就是要让神的生命有出路,我们就必须从情感里出来,有刚柔相济的意志,并且心思得更新。……我们魂里的各部分,无论是心思、意志或情感,都能配合圣灵在里面的运行,配合主的感觉。结果神在我们身上,就能活出祂自己(李常受文集一九五三年第一册,一九二至一九七页)。

参读:神的经营,第九章。

晨兴圣言/2023/2023.06.感恩节特会/第三周/周六.txt · Last modified: 2024/01/22 23:52 by 127.0.0.1