晨兴圣言:2023:2023.07.冬季训练:第三周

第三周 那地有小麦与大麦

barcode

读经:申八8上,约十一25,十二24~25,林前十五20,弗一20

诗歌∶ 英诗899首

周一 周二 周三 周四 周五 周六

纲目

壹 申命记八章八节上半的小麦预表成为肉体、被钉死并埋葬的基督——约十二24:

一 基督在祂成肉体时期的丰满职事里,将无限的神带到有限的人里面——一1、14:

  1. 基督作为在肉体里有限的人,受时间和空间的限制——七6、10:
    1. 主是永远无限、不受限制的神,却作了人在地上生活,在时间上受到限制——6节。
    2. 主虽然是全能的神,却作了受逼迫的人,在行动上受到限制——10节。
  2. 基督作为在肉体里有限的人,在知识上受到限制——太二四36,路二40、52,参约七15,可六1~3。
  3. 基督作为在肉体里有限的人,有天然、属人的生命,并过倚靠的生活——约十11、15、17,六57上,太十四19。

二 基督借着成为肉体而有的人性,成了遮藏祂神性的外壳,因而遮藏了祂的荣耀——约一14,十二23~24,路十二50:

  1. 主耶稣因着祂神性的荣耀遮藏在祂人性的外壳里,祂受困迫和拘禁,渴望受死的浸,使祂神性的荣耀得以释放出来——50节。
  2. 主需要经过肉身的死,使祂那不受限制且无限的神圣所是,连同祂神圣的生命,得以从祂的肉体里释放出来。
  3. 主耶稣落在地里死了,这死将祂从人性的外壳里释放出来——约十二24:
    1. 祂落在地里死了,好使祂神圣的元素、神圣的生命,能从祂人性的外壳里释放出来。
    2. 主耶稣这一粒麦子落在地里,借着死丧失魂生命,好释放祂神圣的生命。

三 我们在受限制、受压迫的处境中,可以经历基督作一粒麦子——24节:

  1. 无论何时当主的主宰权柄把我们摆在一种处境中,使我们受限制,使我们受压迫,我们就能经历主作小麦——罗八28。
  2. 当我们在那些限制并约束我们的环境中接触主时,我们就领悟到祂是那无限的神,却成了有限的人,并且领悟到在祂里面有能力承受任何限制——腓四13。
  3. 基督作我们的生命,在我们里面乃是一粒麦子,过那成为肉体者、受限制者的生活——西一27,三4。
  4. 我们若接触主,就会经历祂是一粒麦子;在祂里面,我们对我们的景况就能知足——腓四11~12。
  5. 基督作为小麦,乃是我们的生命,使我们愿意受限制,愿意受死,愿意被埋葬,愿意成为无有;这就是经历基督作小麦——约十二24~25。

贰 小麦表征成为肉体、被钉死并埋葬的基督,而大麦表征复活的基督——申八8上:

一 在美地大麦比其他谷物先成熟;因此,大麦是初熟的果子——林前十五20:

  1. 因着大麦成熟得早,所以大麦是庄稼中的初熟果子——这预表复活、不受限制的基督——20节。
  2. 我们喜乐地学知基督是大麦,是在我们里面复活的基督,祂能应付每个处境。
  3. 基督这复活的初熟果子,乃是从死人中的首生者,使祂成为身体的头(西一18,弗一20~23);祂这身体的头既已复活,我们作为身体也必复活。引用经节
  4. 作为初熟的果子,基督已经成为生命的粮(饼);因此,大麦饼表征在复活里的基督是我们的食物——约六48:
    1. 五这数字表征负责任;这指明复活的基督能承担责任。
    2. 我们从基督这大麦饼得喂养时,我们就成为大麦饼,以我们所经历的基督喂养别人。
  5. 主耶稣用五个大麦饼能使五千人吃饱,还剩下十二篮的零碎;这就是复活——太十四14~21,约六9、13。

二 正如大麦所预表的,复活的基督乃是无限的——腓四13:

  1. 小麦指基督的成为肉体、受死与埋葬,随后,大麦指祂的复活,就是复活的基督——约十一25,弗一20。
  2. 一面,我们可以经历小麦所表征有限的耶稣;另一面,我们可以经历大麦所表征无限的基督——约十二24,六9、13:
    1. 耶稣在祂的成为肉体里,是非常受限制;但在祂的复活里,祂是不受限制的——路十二49~50,二四5~6、26、34、46。
    2. 小麦是死亡谷,但大麦是复活山。
  3. 为要经历小麦,就是受限制的耶稣,我们必须应用大麦,就是不受限制的基督;我们在复活基督的大能里,跟从受限制的耶稣——来十三12~13。
  4. 我们在那加我们能力者的里面,凡事都能作,因为祂是复活且无限的基督——腓四13。
  5. 何时我们有基督作小麦的经历,就保证必有基督作大麦的经历随之而来——申八8上。
  6. 事实上,为要经历基督作小麦,作受限制的耶稣,我们必须应用祂作大麦,作复活的基督——约十二24~25。
  7. 我们在自己里面无法应付我们的需要,但我们里面有大麦饼,有一分不受限制的复活基督,能应付每一需要,甚至会产生富余——十一25。
  8. 复活的基督乃是大麦饼;没有什么能阻挡或限制祂。
  9. 我们若记得基督是我们里面的大麦,当我们来到聚会中,就能借着祷告或见证,应用基督作大麦以喂养别人。

第三周 诗歌

持守主得胜工作英899)降A大调 4/4

  1. 得胜大工主已完成,非凭你我功绩;

    我们只需向敌夸胜,持守主工到底。

    然而麦粒须先破碎,方能长起,结实累累;

    天然旧造土里枯萎,萌发生命新样华美:

    舍此无路,从罪与己得释。

  2. 经过苦难,登上宝座,主,你如此领率;

    我们跟从也不退缩,向前凭信与爱。

    短暂轻微苦楚忍受,国度荣耀就在前头;

    你死已毁撒旦权能,引众信者进入光中;

    黑暗不再,生命之光放明。

  3. 痛苦死荫你已走过,大胜阴府权势;

    释放生命多而又多,都借你灵分赐。

    我们奉献作你出口,求差我们渡海穿州;

    宣扬你名能施拯救,领千万人来得自由;

    征战事奉,直至你旨成就。

第三周 听抄

申命记八章七至九节:“因为耶和华你神领你进入美地,那地有川,有泉,有源,从谷中和山上流出水来;那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树;那地有出油的橄榄树,有蜜。你在那地不缺食物,你必一无所缺;那地的石头是铁,山内可以挖铜。”

  • 看见包罗万有的基督—主恢复中的一个里程碑

六十一年前,一个微小的人来自中国,他是基督的奴仆,是新约的执事;他身上没有带什么,唯有神所赐给他的神圣启示。他用以上旧约的三节经文,以及他属天、美妙、超绝的阐释,开启了关于包罗万有之基督终极的预表。一九六二年的十二月二十二至三十一日,这位弟兄除了分享包罗万有的基督以外,还与在场的听众,日间有五、六十位,晚间约有七十位,交通到主恢复的历史,也就是主在地上行动的神圣水流,以及以弗所一章和三章的两个祷告。每天有两篇信息,早晚各一篇。那次特会成了主恢复中的一个里程碑,是主借着祂的恢复,在地上行动的转捩点。

一九八一年,当李常受弟兄回想起一九六二年那次特会,他说,“我在那里一开口讲道,灵就觉得释放,因为那里的工作是开始于祷告,开始于灵。人数虽然不多,却是很活,并且满了灵,话语也新鲜。”(历史与启示下册,第二十篇,一四〇页)事实上,在那一周特会之前,李弟兄和另两位弟兄,有二十一天的祷告。今天在这次训练里,我们回到那一次特会的主题,但我们不是回头,乃是往前交通到包罗万有的基督。六十一年后的今天,我们还是很难找到一位基督教的教师,能有这样的认识和解释:迦南美地这应许之地,乃是预表这位包罗万有的基督。

第一篇信息说到进入美地在消极一面的意义。我们需要征服并击败撒但黑暗的国度,我们才能据有这地。直到今天,邪恶的权势仍然将基督的包罗万有向神的子民遮蔽起来。不只六十一年前如此;今天,邪恶的权势仍然遮蔽神的子民,基督的信徒,使其不能看见这位包罗万有的基督。

以弗所书指明,诸天界有好几层。基督是在三层天上,就是最高的一层。祂是我们的美地,这美地是在三层天上,也在我们灵里;因为我们的灵乃是天的门,就是伯特利,有人子基督自己作为天梯,将我们与天联合为一(参创二八12注2)。这一位基督是人无法看见的,祂远超一切。祂在宇宙的中心,在三层天上;而我们是在地上。在这之间还有一层,就是空中,在那里撒但是空中掌权者的首领,阻挠地上的人接触神并接受这一位包罗万有的基督。这是由那些阻挠以色列人进入美地的迦南人所预表的。

这是真正的争战。今天,能这样认识基督的人,或许比那时还更少。我们能确定的是,在这世代终结以前,撒但要竭尽所能地使人的心思昏暗,蒙蔽人的悟性,让人无法看见这一位基督。历世历代以来,这位基督是被隐藏的,唯有启示给使徒们,特别是使徒保罗,要他将这位神的基督一切荣耀的丰富向众人照明出来。保罗在书信中说到基督是神的奥秘,祂是神的深奥,又说到祂的阔、长、高、深,以及祂超越知识的爱;然而,有谁在意这些事?我所能找到关于迦南美地最好的教训,就是有人说到美地是我们的安息。其实人只要读希伯来书,不难看见这一点。然而,他们又说,这个永远的安息,就是美地连同其一切美妙的事物,乃是描绘我们之后所要得着的享受、祝福和救恩;很显然,这是指着上天堂说的。

今天许多基督徒以为,进迦南就是上天堂;过约但河,乃是人肉身的死亡,之后就进到迦南,承受一切的祝福。所谓的登山宝训第二个祝福是:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”(太五4)当我读到包罗万有的基督是我们的美地,我里面就有深深的哀恸,为着神的子民不认识基督是美地而哀恸。他们受上天堂的教训所蒙蔽,全然不知这位基督乃是我们今天就能得着、据有、有分、经历并享受的。

  • 主的恢复里一个更新的呼召,就是要进入美地

我们在神所有子民中间,虽只是一小部分,但我们已经看见,或者至少已经听见了这事。我们的回应和负担该是:在主的恢复里,我们的看见有多少?我们接受的异象有多少?我们是否认真,天天要得着这样一位基督,还是像许多神的子民一样,因着不信和背叛,而无法达到美地的安息?要知道,这次训练深具战略性,在属灵的意义上将是个转捩点。我们若听见这些事,却不受其影响,没有任何新的经历,不让其改变我们人生的方向、我们生活的优先次序,那么我们就是最可怜的。

约书亚五章十二节说到,当以色列人过了约但河,进入美地时,他们吃了那地的出产,当日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了。四十年之久,以色列人吃这个属天的粮食,这粮食包含了人所需要一切的营养,维持了那一代的人。在十二节我们看见饮食上的转变,就是吗哪的神迹停止了,以色列人开始吃迦南地的出产。

虽然我们离开了埃及这奴役之地,经过红海的浸,行经旷野,但我们很可能仍然靠着吗哪而活。不错,吗哪是神所赐的食物,但那是暂时的,是为着维持旷野那段旅程的。神的目标乃是要祂的子民,不留在飘流的阶段,而要进入神所应许、所命定、所计划要祂子民承受的那地。对以色列人而言,那是美地;对我们而言,美地乃是包罗万有的基督。包罗万有的基督就是神要我们进入的地;神要我们吃祂,有分于祂,并享受祂。不仅如此,我们还要在其中劳苦经营,作工以生长食物,维持我们的生活,并在其中生根立基。这是在主的恢复里,一个更新的呼召,就是要进入美地,进入基督,在基督里生活行动。每一天,我们都必须时时刻刻经营基督,在祂身上劳苦,并且饮于祂。唯有当我们这班神的子民被这位作为食物的基督构成时,我们才能成为祂在地上的彰显,成为祂在地上的国度。就如以色列人,只有在那个时候,才能建造圣殿,建造城;只有到那个时候,神的旨意才能得着成就。

以色列人在迦南争战时神所赐应许之地丰富的出产,预表基督是赐给信徒那终极完成的生命供应(赐生命的灵),需要他们在祂身上劳苦。就如这里的预表所描绘的,我们取得基督这地之后,需要在祂身上劳苦,好从祂有所出产,成为我们的食物,我们的供应。这不是从天而降的,乃是借着我们的劳苦从地上长出的。我们吃基督并享受祂作美地的出产时,就被祂构成,在生命、性情和彰显上与基督一式一样。至终,我们对基督作我们的地业、产业的享受,要将我们构成为神的基业、神的珍宝和产业(书五12注1)。盼望这一个更新的呼召激励我们更往前。

  • 经历并应用包罗万有之基督不同的方面

从本篇信息开始,我们要进入包罗万有之基督不同的方面。当我们研读这些信息时,就会领悟基督有何等追测不尽的丰富。以弗所三章八节说到,使徒保罗担负着一个责任,就是要“将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人”。这里没有说到福利平安或神迹,只说包罗万有的基督。这是神所命定要我们据有并得着的,好使我们能完全被其构成,而成为身体基督。

本篇信息非常美妙,篇题是“那地有小麦与大麦”。关于美地上的食物,小麦和大麦是头两项提到的植物。对此,我们深处的负担乃是:第一,我们要从这些话语中得着异象。仅仅在道理上领会基督是小麦和大麦是不够的,我们需要看见异象,看见祂是“我们的”小麦和大麦。第二,我们看见这异象后,就需要劳苦经营、应用并追求祂。我们不该漠不关心,反倒要像保罗一样,看万事如亏损,为要赢得基督。所以,本篇信息的负担并不重在阐述道理,乃是盼望众圣徒都经历并应用基督作小麦与大麦。

壹 申命记八章八节上半的小麦预表成为肉体、被钉死并埋葬的基督(约十二24)。

约翰十二章二十四节上半说,“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。”主这话是指着祂自己说的。因此,美地上的小麦乃是指基督;不仅如此,更是指着成为肉体、被钉死甚至被埋葬的基督。这位基督是为着我们的经历。

一 基督在祂成肉体时期的丰满职事里,将无限的神带到有限的人里面(一1、14)。

这位无限的神无所不能,高过一切;然而有一天,这位无限的神竟成为有限的人,就是受限制的耶稣。我们常觉得自己很受限制,但试想一下:当这位不受限制的神成了多受限制的耶稣,作为一个微小的人,一个在拿撒勒的小木匠,就像你我一样普通的人,祂又是受到何等程度的限制。

1. 基督作为在肉体里有限的人,受时间和空间的限制(七6、10)。

在约翰七章,当主的兄弟建议祂上犹太去的时候,耶稣却说,“我的时候还没有到,你们的时候却常是方便的。”(6)主的兄弟们随时可以上犹太地过节,他们可以自由行动;但主不是这样。在此我们看见,主所受的,还不仅是人的限制。毕竟,作为人还可以有一定程度的自由。主所受的限制完全是出于父:父的旨意、父的时候、父的说话、父的工作和父的荣耀。祂作为人,甘愿受这一切的限制。

a. 主是永远无限、不受限制的神,却作了人在地上生活,在时间上受到限制(6)。

神原是在永远里,没有时间的因素;然而,祂从永远里出来,进入时间,就受时间的限制。三十三年半之久,祂在时间上受到限制。

b. 主虽然是全能的神,却作了受逼迫的人,在行动上受到限制(10)。

在约翰七章,当主要上耶路撒冷去,受那些逼迫祂之人的察验时,祂也不是自由的,祂乃是在父告诉祂该去的时候才去。并且祂不是明着去的,乃是暗着去的。这给我们看见,全能的神在一个人里面,在行动上受到限制。

2. 基督作为在肉体里有限的人,在知识上受到限制(太二四36,路二40、52,参约七15,可六1~3)。

我们可能以为,耶稣出生时就知道圣经里的一切事。事实上,祂像孩童一样需要学习。祂作为人,并非一出生就无所不知,而是渐渐长大,在智慧上增长,直至满有智慧。在时间里,祂学习了许多事。在知识上,祂也受到限制。

3. 基督作为在肉体里有限的人,有天然、属人的生命,并过倚靠的生活(约十11、15、17,六57上,太十四19)。

当这位永远的全能者成为肉体,支搭帐幕在人中间时,祂早已预备并定意,要为羊,就是为我们众人舍命。作为一个人,祂认识父,父也认识祂,并且父爱祂,父也差遣祂。这指明,基督作为人,在凡事上仰望父。每一句话、每一个行动,都完全的倚靠父,就是完全的受限制。比方说,主可以差遣天使为祂效力,但祂没有这样作,而是完全倚靠父过生活。祂说,“活的父怎样差我来,我又因父活着。”(约六57上)这是何等的限制。马太十四章,祂在野地里拿着五个饼两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒(19)。祂望着天,求父祝福这五个饼和两条鱼;这说出祂无法凭自己作什么,祂需要父的祝福以食饱五千人。表面看来好像是祂在行神迹,其实是父的祝福。

二 基督借着成为肉体而有的人性,成了遮藏祂神性的外壳,因而遮藏了祂的荣耀(约一14,十二23~24,路十二50)。

基督仍然是荣耀的基督,但那荣耀完全遮藏在祂人性的外壳里。

1. 主耶稣因着祂神性的荣耀遮藏在祂人性的外壳里,祂受困迫和拘禁,渴望受死的浸,使祂神性的荣耀得以释放出来(50)。

试想:主耶稣大可来到地上,经过三天后就使祂人性的外壳破裂,而完成一切工作。然而,祂足足花了三十三年半,照着神的安排,在适当的时候,才让祂神性的荣耀释放出来。同时,在那三十三年半期间,祂受困迫、拘禁、约束以及限制。祂一直在等待适当的时候;这就是受苦。祂何等渴望让祂里面的荣耀得着释放,但时候未到之前,祂需要等待。对我们来说,等待是非常困难的。同工们常常很积极,很想赶快往前,盼望作一些事,越快越好;但主耶稣却不是这样。

2. 主需要经过肉身的死,使祂那不受限制且无限的神圣所是,连同祂神圣的生命,得以从祂的肉体里释放出来。

祂知道死要临到,祂知道会发生什么事,但祂需要等待父的时候。

3. 主耶稣落在地里死了,这死将祂从人性的外壳里释放出来(约十二24)。

a. 祂落在地里死了,好使祂神圣的元素、神圣的生命,能从祂人性的外壳里释放出来。

祂唯有借着死而复活,才能从祂人性体壳的限制中得着释放。

b. 主耶稣这一粒麦子落在地里,借着死丧失魂生命,好释放祂神圣的生命。

神的法则、神救恩的路以及神所命定的过程,乃是主耶稣作为人需要被破碎。祂作为一粒麦子,需要落到地里死了,祂的魂生命需要甘心地舍去,好叫神圣的生命得以释放并分赐到我们里面。祂受限制的生命和经历,至终使神的生命得以分赐到我们里面。

三 我们在受限制、受压迫的处境中,可以经历基督作一粒麦子(24)。

我们在经历上常觉得自己是在受限制、受压迫的处境中。然而,这里有个好消息,就是在这些处境中,我们可以经历基督作一粒麦子。盼望我们经过这篇信息后,更少抱怨自己的处境。我们常抱怨,也可能向主祷告说,“主啊,拯救我脱离这样的处境;这样的情形临到我,实在太久了。”但主似乎不太愿意答应这样的祷告,祂仍旧把我们留在那样受限制的处境里。

在这样的处境中我们需要看见异象,看见这位成肉体、被钉死并埋葬的基督乃是一粒麦子。当我们受压迫,在各面都受限制时,我们要举目观看这一位小麦基督(来十二2),祂是一粒麦子。当我们在异象中观看祂,也许带着眼泪,甚至有一点灰心,但我们要说,“主啊,你是这位有限的、受限制的耶稣。你是成为肉体、被钉死并埋葬的那一位,你是我的小麦。主啊,我取用你,我感谢你,我赞美你,是你主宰的权柄命定我在这样的处境中,享受你这位小麦基督。”

1. 无论何时当主的主宰权柄把我们摆在一种处境中,使我们受限制,使我们受压迫,我们就能经历主作小麦(罗八28)。

2. 当我们在那些限制并约束我们的环境中接触主时,我们就领悟到祂是那无限的神,却成了有限的人,并且领悟到在祂里面有能力承受任何限制(腓四13)。

我们总以为一个刚强有力的基督徒是不受任何限制的,没有什么能困住他。你若这样想就错了。一个得胜的基督徒,乃是常被留在受限制、被约束的环境里,经历基督是无限的神成了有限的人。他在那样的监牢中,在那个笼子里,就会经历到在他里面有一种能力,可以承受并忍受任何限制;这就是得胜。不要向主祷告说,“主啊,拯救我脱离这样的情形,把门打开吧。”也许在我们刚得救时主还会这样作。这里所说的,乃是我们现今仍然在监牢里,仍然受限制、被约束;但我们可以享受基督作小麦,就是那能忍受一切环境,能受苦的一位。本篇信息没有太多提到死或十字架,反而强调一个实行上的辞,就是“限制”。限制就是十字架,限制就是受苦。

3. 基督作我们的生命,在我们里面乃是一粒麦子,过那成为肉体者、受限制者的生活(西一27,三4)。

婚姻是喜乐的,但婚姻也是一个笼子(参《基督徒的生活》,一九三页)。我们可以用婚姻这幅图画,来陈明受限制的生活。有一位姊妹嫁入一个家族,她的丈夫爱她,婆婆却多方为难她。在这样的情形中,主给她看见,主自己就是受限制的那一位,要活在她里面,供应并加强她。于是,她开始经历这位受限制的耶稣的得胜生命(李常受文集一九六一至一九六二年,第四册,包罗万有的基督,三〇八至三〇九页)。

我们都有类似的故事或经历。我们所需要的,不是离开笼子。今天许多离婚的情形,都是要离开笼子。许多时候,笼子里不再只有两只鸟,还多了一些小鸟,甚至儿孙辈的鸟,使笼子越来越让人难以承受。这就是我们日常的生活,在这些处境中,我们需要认识基督。

经历这处境的关键乃是要接触主。基督作我们的生命,在我们里面乃是一粒麦子,过那成为肉体者、受限制者的生活。我们都会说“基督是我的生命”,但这位作我们生命的基督,在我们日常生活里究竟是怎样的一位?关于经历基督作我们的生命,一个特别的方面就是经历基督作一粒麦子,在我们里面重复那位受限制者的生活。什么是活基督?我们若真要活出这位基督,我们就必须受限制。祂是受限制者,我们需要跟随祂的脚踪行(彼前二21)。我们在自己属人的构成里,没有办法过受限制的生活;我们需要另一个生命,需要另一位来过这样的生活。这另一位就在我们灵里,我们该随时应用祂。

4. 我们若接触主,就会经历祂是一粒麦子;在祂里面,我们对我们的景况就能知足(腓四11~12)。

保罗说,“敬虔又知足,便是大利了。”(提前六6)要过知足的生活并不容易。保罗在腓立比书说,“我已经学会了,无论在什么景况,都可以知足。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余。”(四11~12上)这意思是保罗学知基督是小麦,是受限制的那一位,所以在一切的景况中他都有安息,都可以知足。这样的生活我们作不到,只有主才能作得到,所以我们需要应用祂。

5. 基督作为小麦,乃是我们的生命,使我们愿意受限制,愿意受死,愿意被埋葬,愿意成为无有;这就是经历基督作小麦(约十二24~25)。

我们在自己里面,绝对无法过这样的生活,但基督要在我们里面重复祂所过的生活。美地头一个与食物有关的项目是小麦;这意思是,一切的经历都源自我们经历基督作小麦。你愿意死么?愿意被埋葬么?愿意成为无有么?我们要说阿们,但不是凭我们自己,乃是凭作小麦的基督;我们需要应用祂。我们不该想要更多的自由,能为耶稣的缘故受限制是有福的;那使我们得以留在受限制里的力量和能力,乃是作小麦的基督。

贰 小麦表征成为肉体、被钉死并埋葬的基督,而大麦表征复活的基督(申八8上)。

小麦和大麦是一组;有小麦就有大麦,要经历大麦,就需要先经历小麦。

一 在美地大麦比其他谷物先成熟;因此,大麦是初熟的果子(林前十五20)。

在利未记二十三章,耶和华吩咐以色列人,他们进美地以后,“收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司。”(10)。美地中初熟的谷物就是大麦。林前十五章二十节说,“但如今基督,就是睡了之人初熟的果子,已经从死人中复活。”基督是从死人中复活的首生者;祂是新造中初熟的果子,是头一位进入复活的,所以祂是大麦。

1. 因着大麦成熟得早,所以大麦是庄稼中的初熟果子—这预表复活、不受限制的基督(20)。

主是受限制的耶稣,也是不受限制的基督。在祂的成肉体、被钉死并埋葬里,祂是受限制的耶稣;但在祂的复活里,祂是不受限制的基督。

2. 我们喜乐的学知基督是大麦,是在我们里面复活的基督,祂能应付每个处境。

使我们能忍受、能受限制的能力,一面是小麦基督,另一面是大麦基督。祂在我们里面是复活的大能,能应付一切的处境。有时我们在一种景况中,可能会说,“让别人去作得胜者吧,我放弃。”每当我们有这种想法时,请记得,祂能。“我在那加我能力者的里面,凡事都能作。”(腓四13)这位加我们能力者,就是不受限制的大麦基督;祂正在我们灵里,等候我们应用祂。在召会生活中,我们越认识祂是小麦和大麦,就越不会发怨言,反而会有越多的喜乐和盼望。主说祂要带我们进美地,祂要与我们同在,祂要将美地赐给我们。我们要相信祂的话;祂能,祂也会成就。

3. 基督这复活的初熟果子,乃是从死人中的首生者,使祂成为身体的头(西一18,弗一20~23);祂这身体的头既已复活,我们作为身体也必复活。

祂是复活的初熟果子,而我们是许多果子。我们与祂同死、同埋葬,也在祂复活的时候,与祂一同复活。

4. 作为初熟的果子,基督已经成为生命的粮(饼);因此,大麦饼表征在复活里的基督是我们的食物(约六48)。

在六章,有大批群众跟随耶稣,还有一个孩童有五个大麦饼和两条鱼;主用那五饼二鱼不仅食饱了五千人,还有十二篮的余剩。基督是不受限制的,祂不只是稍微应付我们的需要,乃是千倍地应付,并且绰绰有余。祂供应我们到一个地步,使我们有富余能喂饱其他人。

a. 五这数字表征负责任;这指明复活的基督能承担责任。

在你里面复活的基督能承担责任,但你需要取用祂并应用祂。李弟兄在《包罗万有的基督》一书中,有很强的负担要我们“应用祂,再应用祂,再应用祂”(李常受文集一九六一至一九六二年第四册,三一二页)。他没有负担要给我们一些教训,他的负担是要我们应用基督;基督是便利的,我们要应用祂。

b. 我们从基督这大麦饼得喂养时,我们就成为大麦饼,以我们所经历的基督喂养别人。

我们在受限制的处境中,一面经历祂是小麦,一面经历祂是大麦。当我们从祂得喂养时,我们外面虽仍受限制,但里面却得释放。我们里面感觉自由,并且不是一点点的自由,乃是千倍的自由。我们有许多的大麦,就能以我们所经历的基督喂养别人。我们在基督身上劳苦,不是只为喂饱自己,而是要有富余喂饱神所有的子民。

5. 主耶稣用五个大麦饼能使五千人吃饱,还剩下十二篮的零碎;这就是复活(太十四14~21,约六9、13)。

复活是不受限制的。

二 正如大麦所预表的,复活的基督乃是无限的(腓四13)。

1. 小麦指基督的成为肉体、受死与埋葬,随后,大麦指祂的复活,就是复活的基督(约十一25,弗一20)。

2. 一面,我们可以经历小麦所表征有限的耶稣;另一面,我们可以经历大麦所表征无限的基督(约十二24,六9、13)。

a. 耶稣在祂的成为肉体里,是非常受限制;但在祂的复活里,祂是不受限制的(路十二49~50,二四5~6、26、34、46)。

b. 小麦是死亡谷,但大麦是复活山。

复活的基督是雅歌里蹿山越岭的羚羊和小牡鹿(二8~9)。

3. 为要经历小麦,就是受限制的耶稣,我们必须应用大麦,就是不受限制的基督;我们在复活基督的大能里,跟从受限制的耶稣(来十三12~13)。

借着基督复活的生命,我们活出受限制之耶稣的生命。

4. 我们在那加我们能力者的里面,凡事都能作,因为祂是复活且无限的基督(腓四13)。

不要说我们不能;借着祂这位无限的基督,我们凡事都能作。

5. 何时我们有基督作小麦的经历,就保证必有基督作大麦的经历随之而来(申八8上)。

6. 事实上,为要经历基督作小麦,作受限制的耶稣,我们必须应用祂作大麦,作复活的基督(约十二24~25)。

7. 我们在自己里面无法应付我们的需要,但我们里面有大麦饼,有一分不受限制的复活基督,能应付每一需要,甚至会产生富余(十一25)。

在士师记七章,当基甸与米甸人争战时,米甸营中有人梦到基甸作为大麦圆饼辊入米甸营中(13),预表神已将米甸营交在基甸手中。甚至在属灵的争战上,我们也要应用作大麦的基督。

8. 复活的基督乃是大麦饼;没有什么能阻挡或限制祂。

9. 我们若记得基督是我们里面的大麦,当我们来到聚会中,就能借着祷告或见证,应用基督作大麦以喂养别人。(M. C.)

晨兴圣言/2023/2023.07.冬季训练/第三周.txt · Last modified: 2024/01/29 04:23 by 127.0.0.1