晨兴圣言:2023:2023.07.冬季训练:第六周:周六

第六周 周六

纲目

伍 享受基督作美地的凭借是神活而有功效的话,“比一切两刃的剑更锋利,能以刺入、甚至剖开魂与灵,骨节与骨髓,连心中的思念和主意都能辨明”——来四12:

一 以色列人在我们有分于神完满的救恩上是我们新约信徒的预表(林前十6上、11):引用经节

  1. 在第一阶段,我们接受基督,得救赎并蒙拯救脱离世界,正如以色列人蒙拯救脱离埃及一样。
  2. 在第二阶段,我们在跟随主时,成了飘流的人,正如以色列人在旷野飘流;我们的飘流总是发生在我们的魂里。
  3. 在第三阶段,我们完满地有分于并享受基督,正如以色列人有分于并享受美地的丰富一样;这是在我们的灵里经历的。
  4. 希伯来信徒魂里犹疑,不知如何对待他们的希伯来宗教;这种在心思里的犹疑,就是在魂里游荡,并不是在灵里经历基督。

二 希伯来书的作者劝勉希伯来的信徒,不要留在魂里游荡,乃要竭力进入灵里,有分于并享受属天的基督:

  1. 那在天上坐在宝座上的基督(罗八34),现在也在我们里面(10),也就是在我们灵里(提后四22),这灵就是神居住的所在(弗二22)。引用经节
  2. 伯特利是神的家,神的居所,也是天的门;在那里基督是梯子,将地联于天,并将天带到地(创二八12~17,约一51);我们的灵今天既是神居住的所在,现今也就是天的门,在这里基督是梯子,把我们在地上的人联于天,并把天带给我们。引用经节
  3. 因此,每当我们转到灵里,我们就能借着基督作天梯,进入天的门,摸着天上施恩的宝座——来四16。
  4. 那些犹豫徘徊的希伯来信徒,是在他们的魂里游荡,而忽略了他们的灵,但新约完全是灵里的事,而不是在魂里——罗八16,提后四22,加六18。

三 希伯来信徒的魂及其犹疑的心思,怀疑神救恩的法则,考虑到自己的利益,必须被神活的、有功效、能刺入的话破碎,好使他们的魂与灵分开——来四12:

  1. 骨髓如何深藏在骨节里,灵也照样深藏在魂里;要使骨髓与骨节分开,主要的是骨节必须破碎,照样,要使灵与魂分开,魂也必须破碎——彼前三4。
  2. 每当我们读圣经时,神的话对我们都该是活的、有能力的,并且锋利到一个地步,足以把我们的灵与魂剖开,并且辨明我们的思念和主意,显示什么是出乎自己并为着自己的,什么是出乎神并为着神的;我们必须在灵里借着各样的祷告,用信与话调和,使话成为活而有功效的——来四2,弗六17~18。
  3. 神活的话必须刺入我们里面,拯救我们脱离犹疑的心思和飘荡的魂,使我们进入我们灵里基督这安息日的安息;我们不该留在魂里游荡徘徊,乃需要否认魂,并竭力进入灵里,有分于并享受属天的基督,使我们能在千年国里,在祂作王时有分于国度的安息。

 

  • 晨兴喂养

来四16 所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助。
  2  ……所听见的话与他们无益,因为这话在听见的人里面,没有与信心调和。
弗六17  还要借着各样的祷告和祈求,接受……那灵的剑,那灵就是神的话。

〔希伯来四章十六节〕所说的宝座,毫无疑问,是指天上神的宝座(启四2)。……这也是神和羔羊的宝座(二二1)。当我们还活在地上时,怎能来到天上神和羔羊(基督)的宝座前?秘诀在于希伯来四章十二节所说我们的灵。那在天上坐在宝座上的基督(罗八34),现今也在我们里面(10),就是在我们的灵里(提后四22),这灵就是神居所的所在(弗二22)。伯特利是神的家,神的居所,也是天的门;在那里基督是梯子,把地联于天,并把天带到地(创二八12~17,约一51)。我们的灵今天既是神居所的所在,这灵就是天的门,在这里基督是梯子,把我们在地上的人联于天,并把天带给我们。因此,每当我们转到灵里,就能进入天的门,借着基督作天梯,摸着天上施恩的宝座(圣经恢复本,来四16注1)。

  • 信息选读

希伯来四章十二节……开头的“因为”,把本节与上一节连接起来。为何著者突然提起神的话?因为〔七节所引用〕诗篇九十五篇中的应许,乃是神的话。每当我们读圣经时,神的话对我们都该是活的、有能力的,并且锋利到一个地步,足以把我们里面所有的东西剖开并辨明。……圣经中的每一个字,都必须是神那活的、有功效的话。我们怎么知道所摸着的是神的话,而不是字句?我们之所以知道,是因为我们摸着的话乃是活的,有能力的,并且使我们的灵与魂分开。这是一个重要的原则。

著者似乎是说,“希伯来的弟兄们,你们很宝爱旧约,特别是诗篇。其中有一篇说,‘你们今日若听见祂的声音。’这处经节你们不知读了多少遍,为何在你们身上不起作用?现在我要用这一篇诗为基础,与你们谈论。这篇神的话必定是活的、有功效的,能剖开我们的魂与灵。弟兄们,……你们现在为什么徘徊、犹豫;因为你们的魂与灵混在一起。当你们平静的时候,在你们最深处,你们的灵告诉你们,要起来跟随基督,就是今日的弥赛亚往前。虽然在灵里你们对这事很清楚,但你们却从灵里转到魂里。你们魂里的心思就起了疑惑,叫你们的魂飘荡不定。因为你们的魂与灵混在一起,我就引用神活的话;这话比两刃的剑更锋利,能刺入混淆之处,把魂与灵分开,叫你们看见自己的愚昧。你们不该再在魂里飘荡,要从魂转到灵。……你们谈论考虑越多,就越落在飘荡的心思里。”

神活的话必须刺入我们里面,剖开魂与灵一切的混杂。……唯有神的话,能把我们的魂与灵分开。我们的魂好像捕蝇纸一样,是有粘性的,很容易粘住我们的灵。为此,我们需要神活的话来刺入剖开。……唯有当怜悯、信实的神,带着祂那活的、刺入的话临到我们,我们才会从游荡的心思中蒙拯救。这就是为什么我们需要圣经。我们读经的时候,如果圣经不是活的,也没有能力,那必定是有什么不对了。虽然很多基督徒只把圣经当作一本印出来的书,但我们必须天天以活的方式取用这本圣经(希伯来书生命读经,三二三至三二五页)。

参读:人的破碎与灵的出来,第七篇。

晨兴圣言/2023/2023.07.冬季训练/第六周/周六.txt · Last modified: 2024/02/15 02:11 by 127.0.0.1