晨兴圣言:2023:2023.07.冬季训练:第四周:周一

第四周 周一

纲目

壹 加拉太三章十四节说,“为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵”:

一 神应许亚伯拉罕物质方面的福乃是美地(创十二7,十三15,十七8,二六3~4),作包罗万有之基督的预表(西一12);因着基督至终实化为包罗万有赐生命的灵(林前十五45,林后三17),这应许之灵的福,就与应许亚伯拉罕之地的福相符。引用经节

二 实际上,这灵作基督在我们经历中的实化,就是美地,作神全备供应的源头,给我们享受;这乃是“耶稣基督之灵全备的供应”,作基督身体的供应——腓一19。

 

  • 晨兴喂养

加三14 为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵。
腓一19 因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

在福音里,我们不仅接受赦罪、洗净和洁净的福,更接受那最大的福,就是三一神,父、子、灵,成为经过过程,包罗万有赐生命的灵,极其主观地住在我们里面作我们的享受。我们能享受这包罗万有者作我们每天的分,这是何等的福!(圣经恢复本,加三14注2)。

加拉太三章十四节指明,那灵就是神为着万国所应许亚伯拉罕的福,也是信徒借着相信基督所接受的。那灵,就是……复合的灵,实际上就是神自己在祂神圣的三一里,经过成为肉体、钉十字架、复活、升天并降下的过程,给我们接受,作我们的生命和一切。这是神福音的中心。

神应许亚伯拉罕物质方面的福乃是美地(创十二7,十三15,十七8,二六3~4),作包罗万有之基督的预表(见西一12与注3)。因着基督至终实化为包罗万有赐生命的灵(林前十五45,林后三17),这应许之灵的福,就与应许亚伯拉罕之地的福相符。实际上,这灵作基督在我们经历中的实化,就是美地,作神全备供应的源头,给我们享受(加三14注4)。

  • 信息选读

加拉太三章十四节的上下文指明,那灵就是神为着万国所应许亚伯拉罕的福,也是信徒借着相信基督所接受的。……我们读创世记,就会看见神给亚伯拉罕应许的中心点,乃是亚伯拉罕的后裔要承受那地。照着加拉太三章,基督就是这后裔,这唯一的后裔。不仅如此,就如我们常常指出的,美地是包罗万有之基督的完满预表。一面,那后裔是基督;另一面,美地是基督的预表。亚伯拉罕的福完全与基督有关。基督乃是所应许之福的中心。

不过,十四节并不是说,我们接受亚伯拉罕的福就是接受基督。这节乃是说,我们接受那灵。当然,这指明这里的那灵就是亚伯拉罕的福。

哪一种灵能作神应许给亚伯拉罕的福?什么灵是那包罗万有的福,就是基督作为那后裔与美地?这必定是那灵—那包罗万有赐生命的灵。林前十五章四十五节说,“末后的亚当成了赐生命的灵”;林后三章十七节宣告,“而且主就是那灵。”钦定英文译本林后三章十七节是说“那位灵”(that Spirit)。这种翻译不准确,因为希腊文是用定冠词,所以合式的翻译应当是“那灵”(the Spirit),指的是基督得着荣耀以前“还没有”的那灵。

在主成为肉体的时候,圣灵就不仅有神性,更开始有人性的成分。从那时起,圣灵就复合主的人性生活、钉十字架、复活,而成为那灵,就是包罗万有的灵,复合着神性、人性,以及主的人性生活、死和复活。凡神所定意、计划,以及祂借着成为肉体、人性生活、钉死和复活所完成的一切,全都包含在那灵里。因此,那灵是包罗万有的,是三一神经过过程,作了我们的一切。这灵就是福音的福(加拉太书生命读经,一五九至一六一页)。

参读:加拉太书生命读经,第十五篇。

晨兴圣言/2023/2023.07.冬季训练/第四周/周一.txt · Last modified: 2024/02/10 18:06 by 127.0.0.1